В Челябинске 4 декабря огласили приговор геологу Сергею Колисниченко по делу о хищении куска метеорита из Государственного исторического музея Южного Урала. Учёного, имя которого отстаивала вся российская научная общественность, признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. О решении суда сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.
— Суд приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев, — прокомментировали в ФСБ. — Фрагмент метеорита, являющийся вещественным доказательством, по решению суда вернут в музей после вступления приговора в законную силу.
В прениях гособвинитель просила приговорить Колисниченко к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Адвокат учёного Игорь Фомин в разговоре с 74.ru подчеркнул, что суд в итоге назначил наказание ниже низшего предела.
— Это практически оправдательный приговор. На преподавательскую деятельность Колисниченко он никак не повлияет, поскольку он не совершил какого-либо проступка, который мешал бы ему работать со студентами, — прокомментировал Игорь Фомин. — Мы пока не решили, собираемся или нет обжаловать приговор. Основания для оспаривания есть, поскольку не принят довод защиты, что этот кусочек до сих пор не является государственной собственностью. Его никто не заносил в музейный фонд, по нему не было фондово-закупочной комиссии. По закону весь метеорит является находкой, в связи с чем это собственность муниципалитета — Чебаркульского района. А он на этот кусочек не претендовал и не был признан по делу потерпевшим. Правовой статус этого фрагмента — несертифицированный кусок вещества с неясным статусом собственности. Формально, возможно, имеется повод для гражданского иска, но не со стороны Минкульта, музея или правительства Челябинской области.
Суд над Сергеем Колисниченко стартовал в июле. Учёного обвиняли в том, что во время работы консультантом музея он обманом похитил кусок метеорита весом 2,5 килограмма. Как подчёркивала гособвинитель Ирина Клименко, свои действия Колисниченко завуалировал намерением передать фрагмент на исследования в новосибирский институт имени Соболева. Ущерб, причинённый Челябинской области, оценили почти в полтора миллиона рублей.
Защита Колисниченко доказывала, что все действия учёного были согласованы с директором музея. Эту версию в суде подтверждали сразу несколько свидетелей.
История, переросшая в уголовное дело, произошла в апреле 2014 года. Тогда заведующий отделом природы Челябинского областного краеведческого музея (так раньше назывался Государственный исторический музей Южного Урала) Эдуард Шайгородский привёз из Министерства экологии региона осколок метеорита. Ведомство передало его для выставочной экспозиции музея. Процесс проходил неофициально, и перед присвоением фрагменту болида статуса музейного экспоната его решили распилить. Такую идею, по словам свидетелей, Шайгородский предложил вместе с Сергеем Колисниченко.
О пропаже внушительного куска руководство музея заявило в прошлом году. Директор Владимир Богдановский обнаружил недостачу во время сверки документов. По ним учреждению в апреле 2014-го передали осколок весом чуть более 31 килограмма. Затем его якобы распилили на две части. Но на деле их общий вес составил около 28,5 килограмма. Позже выяснилось, что при распиле был ещё один кусок. Его должны были направить в новосибирский институт на исследование. Но пропавший ценный экспонат сотрудники ФСБ обнаружили в коллекции Сергея Колисниченко, который был консультантом музея и сейчас работает над энциклопедией метеоритов России.
В августе прошлого года по данному факту завели уголовное дело. Эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты оценили его рыночную стоимость в полтора миллиона рублей.
История с пропавшим метеоритом, переросшая в уголовное преследование геолога, не оставила равнодушным сообщество учёных страны. Свою точку зрения на происходящее они высказали в материале 74.ru.
Гигантский огненный шар взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года в 9:20 на высоте около 20 километров. Осенью того же года самый большой фрагмент болида достали со дна озера Чебаркуль и передали музею в Челябинске.
Если вы располагаете информацией об этом или других интересных делах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».