18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

На новый круг: дело челябинских адвокатов о взятке в три миллиона следователю СК вернули в суд

Решение прекратить уголовное преследование юристов обжаловала прокуратура

Поделиться

Адвокаты Елена Пешкова (слева) и Алла Брагина вновь окажутся на скамье подсудимых

Адвокаты Елена Пешкова (слева) и Алла Брагина вновь окажутся на скамье подсудимых

Облсуд отменил решение о прекращении уголовного дела в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве при даче взятки экс-следователю по особо важным делам СК Александру Козлову. Материалы вновь рассмотрит Центральный райсуд Челябинска, но в другом составе. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

О прекращении уголовного дела Центральный райсуд в сентябре просили сами обвиняемые. Сторона обвинения возражала против удовлетворения этого ходатайства, подчёркивая, что Брагину и Пешкову задержали в рамках оперативно-разыскных мероприятий, и ни о каком «добровольном сообщении» о совершенном ими преступлении речи не шло. Но суд поддержал ходатайство обвиняемых.

— Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского облсуда согласилась с доводами прокуратуры и отменила незаконное постановление суда, — уточнила Наталья Мамаева. — Уголовное дело вернули на новое рассмотрение в ином составе суда.

По версии следствия, Брагина и Пешкова с апреля по июль 2017-го выступали посредниками в передаче взятки старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области Александру Козлову. Деньги якобы полагались для прекращения уголовного преследования в отношении двух фигурантов так называемого дела «Ростелекома» — гендиректора ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова и директора проектного офиса этой же компании Александра Боева, которых обвиняли в даче взятки (статья 291 УК).

Обвинение Александра Козлова, задержанного в июле 2017-го, строится на показаниях Пешковой и Брагиной

Обвинение Александра Козлова, задержанного в июле 2017-го, строится на показаниях Пешковой и Брагиной

В июле ООО «ЛАНИТ-Урал» признали виновным в передаче отката заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов и оштрафовали на 115 миллионов рублей. Прокопенко задержали за взятку августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Алла Брагина и Елена Пешкова изначально проходили свидетелями по делу следователя Козлова, но в ноябре областная прокуратура настояла на возвращении материалов в Следственный комитет и привлечении адвокатов к ответственности. В отношении юристов возбудили уголовное дело. Пешковой и Брагиной грозит срок в колонии и огромный штраф — до 240 миллионов рублей. На первом судебном заседании они свою вину признали.

74.ru пытался узнать мнение обвиняемых юристов по поводу сегодняшнего решения облсуда. Алла Брагина, услышав, что ей звонит журналист, положила трубку. Связаться с Еленой Пешковой к моменту выхода этого материала не удалось.

Если вы обладаете информацией о делах Козлова, Брагиной и Пешковой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграм».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2018 в 19:07

Прощай, Рамзия!

Гость
13 дек 2018 в 19:27

Глупые поверили ментам))) теперь сами уедут рукавицы шить)))

Гость
13 дек 2018 в 20:13

Доля логики конечно в этом есть, но тогда давайте поотменяем миллиард аналогичных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по всей области, вынесенных в том числе в отношении родственников весьма и весьма уважаемых людей.