18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Разрешили дышать свежим воздухом: суд отпустил домой арестованного за детский сад экс-главу Миасса

Геннадию Васькову одобрили ежедневные часовые прогулки

Поделиться

Геннадий Васьков семь месяцев находился под стражей

Геннадий Васьков семь месяцев находился под стражей

Суд Тракторозаводского района Челябинска сегодня, 25 декабря, отпустил под домашний арест бывшего главу Миасса Геннадия Васькова, обвиняемого в покушении на получение взятки и в превышении полномочий. Экс-градоначальнику, заключившему досудебное соглашение, также разрешили ежедневные прогулки во дворе. Об этом 74.ru сообщила консультант райсуда Ирина Савинкова.

— Суд удовлетворил ходатайство следователя и изменил Васькову меру на домашний арест до 28 февраля, — рассказала Ирина Савинкова. — Ему разрешили ежедневно час прогулок с 11:00 до 12:00 на расстояние до 500 метров по периметру вокруг его дома в Миассе.

Геннадий Васьков находился в следственном изоляторе с 15 мая. По версии следствия, в 2017 году он, превысив должностные полномочия, дал указание о приобретении за средства бюджета по завышенной стоимости помещения для детского сада. За это он якобы планировал получить откат и вёл переговоры о взятке. Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

Доигрались с детсадом: как начиналось дело Геннадия Васькова

В августе суд изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест депутату миасского городского совета Николаю Рындину, который обвиняется в получении взятки в восемь миллионов рублей при махинациях с помещением для детсада. Он заключил досудебное соглашение со следствием.

Уголовное дело в отношении Рындина о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) возбудили по материалам ФСБ в конце марта. По версии следствия, депутат вместе с начальником отдела дошкольного образования Миасса «Образование» Татьяной Баевой и экспертом-оценщиком Сергеем Богатырёвым в 2017 году провернул аферу с покупкой на бюджетные деньги по завышенной стоимости и на основании фиктивной экспертной оценки торгового помещения под детсад. За это они получили взятку более восьми миллионов рублей.

Геннадий Васьков в начале мая этого года оставил свой пост. 27 апреля миасские депутаты не приняли отчёт главы о работе за прошлый год. Спустя пару дней в кабинет градоначальника нагрянули силовики, а самого его задержали по подозрению в превышении полномочий. 15 мая Тракторозаводский суд Челябинска отправил бывшего мэра в СИЗО на два месяца. 24 июля облсуд оставил в силе решение о продлении срока его содержания под стражей до 11 октября.

В июле Главное управление юстиции подготовило рейтинг глав южноуральских городов и районов, основываясь на скорости предоставления документов. Второй год подряд лидером в нём оказался Миасс

Знаете о любопытных деталях в деле Геннадия Васькова? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 дек 2018 в 00:26

Месяцев восемь его продержали в каталажке. Так что оправдательного приговора уже точно не будет, чтобы он Родину не заставил оправдываться и платить компенсации. К тому же, во вражеский ЕСПЧ с иском он не пойдет, чтобы остаться классово близким и снова занять очередь к кормушке.

Гость
25 дек 2018 в 23:43

Пора освободить, он больше не будет.

о как
25 дек 2018 в 19:57

Вот бы челябинцам разрешили дышать свежим воздухом. Для платных троллей - свежий воздух это не тогда, когда машин мало или заводы не дымят, а ТОТ воздух, который бывает только если первые лица государства приезжают.