14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Жена задержанного в Магнитогорске мигранта заявила, что его пытали по делу о взрыве дома

Силовики отрицают эту информацию и готовят гражданина Киргизии к экстрадиции

Поделиться

Это фото, утверждает жена задержанного, было сделано в отделе полиции

Это фото, утверждает жена задержанного, было сделано в отделе полиции

Жена задержанного в Магнитогорске гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова заявила, что её мужа пытали по делу о взрыве дома 31 декабря. В полиции отрицают эту информацию, прокуратура начала проверку.

Как пишет портал «Радио Азаттык», женщина посетила супруга в управлении МВД по Челябинской области на следующий день после задержания и, как утверждает она, видела следы побоев на теле мужа:

— Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили, — цитирует издание женщину.

Со слов Халимахон, Хуснидин Зайнабидинов рассказал ей, что полицейские заподозрили его в причастности к взрыву в доме в Магнитогорске и требовали дать показания против людей на фотографиях. Пытки продолжались шесть часов, сказал он.

В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили факт задержания этого человека и нахождение его в следственном изоляторе.

— Информацию о пытках мы не подтверждаем, — прокомментировала руководитель пресс-службы регионального полицейского главка Ольга Штерк.

— По поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина организована проверка по распространенной в СМИ информации о причинении телесных повреждений гражданину Кыргызстана, задержанному сотрудниками правоохранительных органов в Магнитогорске, — сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева. — Прокурору Орждоникидзевского района Магнитогорска дано поручение незамедлительно провести опрос указанного лица, истребовать необходимые документы и направить материалы в следственное управление СК РФ по Челябинской области для проведения процессуальной проверки. Ход проведения проверки поставлен на контроль прокуратурой области.

Хуснидина Зайнабидинова задержали 16 января в Магнитогорске за нарушение миграционного законодательства. При проверке документов выяснилось, что власти Киргизии объявили его в розыск и заочно взяли под стражу по делу о массовых беспорядках в 2010 году, в результате которых погибли свыше 400 человек.

— Документы направлены в Генеральную прокуратуру, которая принимает решение об экстрадиции, — добавила Наталья Мамаева.

Обновлено 

— Опубликованная в некоторых СМИ информация о том, что Хуснидин Зайнабидинов проверяется полицией на причастность к обрушению подъезда жилого дома в городе Магнитогорске 31 декабря 2018 года, не соответствует действительности, — сообщила РИА Новости официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В январе в Магнитогорске начались массовые проверки мигрантов. Перевозчики связали повышенное внимание силовиков со взрывом дома и маршрутки в Магнитогорске 31 декабря и 1 января.

21 января Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности России ответили на запросы 74.ru по взрывам дома и маршрутки в Магнитогорске. Днём ранее ответ на запрос поступил от регионального управления ФСБ.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

18 января 74.ru опубликовал специальное расследование о событиях в Магнитогорске. Информацию о новых версиях мы в тот же день собирали в онлайн-репортаже

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2019 в 18:17

Тут я почему то больше верю жене мигранта.

гость
25 янв 2019 в 18:19

Домой бы ехали...

Гость
25 янв 2019 в 18:19

В любом случае прокуратура уже решает это дело, плохое позади.