20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«На теле есть повреждения»: информацию о пытках мигранта в магнитогорской полиции проверит СК

Об избиении мужчины силовиками после задержания заявила его жена

Поделиться

На родине Хуснидина Зайнабидинова разыскивают за причастность к массовым беспорядкам, в результате которых погибли свыше 400 человек

На родине Хуснидина Зайнабидинова разыскивают за причастность к массовым беспорядкам, в результате которых погибли свыше 400 человек

Прокуратура подтвердила наличие побоев на теле гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного в Магнитогорске. Разбираться, кто и когда их причинил, будет Следственный комитет. Об этом сегодня, 29 января, на пресс-конференции заявил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

— По моему поручению прокурор Орджоникидзевского района Магнитогорска побеседовал с этим гражданином, взял с него объяснения. И он, и его жена категорически отрицают применение в отношении него насилия, — рассказал Виталий Лопин. — Вместе с тем факт того, что на нём были телесные повреждения, имел место быть. По этому факту организована проверка. По нашему требованию материалы проверки, которую проводило МВД, переданы в Следственный комитет для дачи оценки.

Прокурор области Виталий Лопин поручил детально разобраться, при каких обстоятельствах задержанный мигрант получил травмы

Прокурор области Виталий Лопин поручил детально разобраться, при каких обстоятельствах задержанный мигрант получил травмы

О пытках мужчины якобы по делу о взрыве дома в Магнитогорске заявила его жена Халимахон, посетившая супруга в управлении МВД на следующий день после задержания. С её слов, муж рассказал, что полицейские требовали дать показания против людей на фотографиях, которые якобы причастны к взрыву в доме в Магнитогорске.

— Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках, — цитирует женщину портал «Радио Азаттык». — Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили. Пытки продолжались шесть часов.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк опровергла эту информацию, подчеркнув, что сообщение о проверке Хуснидина Зайнабидинова к обрушению подъезда жилого дома в Магнитогорске не соответствует действительности.

Хуснидина Зайнабидинова задержали 16 января в Магнитогорске за нарушение миграционного законодательства. При проверке документов выяснилось, что власти Киргизии объявили его в розыск и заочно взяли под стражу по делу о массовых беспорядках в 2010 году, в результате которых погибли свыше 400 человек. Сейчас документы по нему направлены в Генеральную прокуратуру для принятия решения об экстрадиции.

В январе в Магнитогорске начались массовые проверки мигрантов. Перевозчики связали повышенное внимание силовиков со взрывом дома и маршрутки в Магнитогорске 31 декабря и 1 января.

21 января Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности России ответили на запросы 74.ru по взрывам дома и маршрутки в Магнитогорске. Днём ранее ответ на запрос поступил от регионального управления ФСБ.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

18 января 74.ru опубликовал специальное расследование о событиях в Магнитогорске. Информацию о новых версиях мы в тот же день собирали в онлайн-репортаже

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2019 в 12:59

Не удивлюсь, что он придумал версию для получения статуса беженца в России, чтобы его перестали искать в Киргизии.

Мефистофель
29 янв 2019 в 12:57

может лучше проверите куда девается половина правых полос на дорогах городе Че

Гость
29 янв 2019 в 13:01

Кто-то верит в то что этот человек находясь в розыске у себя на родине, приехал в Россию жить по закону и честно работать?