22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Это уже не игрушки: на Южном Урале оценщика во второй раз заподозрили в завышении стоимости детсада

Специалист уже становился фигурантом громкого дела с участием экс-мэра

Поделиться

Следственный комитет предъявил обвинение оценщику, завысившему цену здания детсада

Следственный комитет предъявил обвинение оценщику, завысившему цену здания детсада

Следственный комитет предъявил обвинение эксперту-оценщику, указавшему завышенную стоимость здания детсада в Чебаркуле. В результате администрация выкупила помещение на 16 миллионов рублей дороже. Оказалось, что до этого Сергей Богатырёв оценивал детсад для мэрии Миасса, после чего за решёткой оказался бывший мэр города. 

По данным следствия, в 2017 году в Чебаркуле Сергей Богатырёв намеренно завысил стоимость здания. Затем его выкупила городская администрация за сумму, превышающую 24 миллиона рублей. Реальная цена детсада оказалась ниже на 16 миллионов.

— Эксперту-оценщику Сергею Богатырёву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Преступление выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, — сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

В управлении образования Чебаркуля подтвердили, что в 2017 году действительно приобретали помещение для детского сада.

Сергей Богатырёв уже проходит обвиняемым по другому уголовному делу. По версия следствия, в том же 2017 году он завысил стоимость здания детсада в Миассе. В мае прошлого года по подозрению в покушении на получение взятки и в превышении должностных полномочий был задержан бывший глава Миасса Геннадий Васьков. В декабре его отпустили под домашний арест. По версии следствия, именно мэр дал указание о приобретении за бюджетные деньги по завышенной стоимости помещения для дошкольного учреждения. За это Васьков якобы планировал получить откат и вёл переговоры о взятке.

В марте прошлого года Тракторозаводский районный суд Челябинска отправил Богатырёва под стражу. В апреле Челябинской областной суд удовлетворил его ходатайство и выпустил на свободу. 

Геннадий Васьков дал добро на покупку здания детсада по завышенной стоимости

Геннадий Васьков дал добро на покупку здания детсада по завышенной стоимости

Доигрались с детсадом: как начиналось дело Геннадия Васькова

В августе суд изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест депутату миасского городского совета Николаю Рындину, который обвиняется в получении взятки в восемь миллионов рублей при махинациях с помещением для детсада. Он заключил досудебное соглашение со следствием.

Уголовное дело в отношении Рындина о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) возбудили по материалам ФСБ в конце марта. По версии следствия, депутат вместе с начальником отдела дошкольного образования Миасса «Образование» Татьяной Биевой и экспертом-оценщиком Сергеем Богатырёвым в 2017 году провернул аферу с покупкой на бюджетные деньги по завышенной стоимости и на основании фиктивной экспертной оценки торгового помещения под детсад. За это они получили взятку — более восьми миллионов рублей.

Геннадий Васьков в начале мая этого года оставил свой пост. 27 апреля миасские депутаты не приняли отчёт главы о работе за прошлый год. Спустя пару дней в кабинет градоначальника нагрянули силовики.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2019 в 19:58

Слишком много глав уже попались на покупках детских садов, на днях про Кунашак на 74ру вспоминали. Может быть уже не главы виноваты, а это метод их подставить? Почему просто не построить детские сады за деньги бюджета, почему именно кто-то строит и их выкупают?

Гость
10 фев 2019 в 16:53

"Затем его выкупила городская администрация за сумму, превышающую 24 миллиона рублей. Реальная цена детсада оказалась ниже на 16 миллионов."
То есть купили за 24 с лишним, а считают, что на 16 должна была быть цена ниже? 24 - 16= 9. То есть хотите сказать, что целое здание детсада должно было стоить всего 9 миллионов???

Гость
9 фев 2019 в 23:22

Главное в работе оценщика: ВОВРЕМЯ СМЫТЬСЯ.... Надеюсь он хоть поимел что-то от распиленных денег?... Надеюсь Челябинской областной суд повторно удовлетворил его ходатайство и выпустил на свободу.