27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Ущерб вырос до 14 миллионов: фигуранту дела о поджоге Томинского ГОКа обновили обвинение

В прошлом году суд остановили из-за грубых нарушений следствия

Поделиться

В прошлом году суд не смог вынести приговор Гамилю Асатуллину

В прошлом году суд не смог вынести приговор Гамилю Асатуллину

Поделиться

Челябинцу Гамилю Асатуллину, фигуранту дела о поджоге строительной площадки Томинского ГОКа, предъявили окончательное обвинение. Сумма ущерба, по версии следствия, возросла с миллиона до 13,9 миллиона рублей. Об этом сообщил адвокат подследственного Андрей Лепёхин.

Статьи, по которым в отношении Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева было возбуждено уголовное дело, остаются прежними — хулиганство, совершённое группой лиц (ч. 2 ст. 213) и покушение на умышленное уничтожение имущества (ч. 2 ст. 167 УК).

— Речь шла о причинении ущерба Главному управлению лесами на сумму 1 миллион 190 тысяч рублей, теперь заявляется об ущербе АО «Томинский ГОК» в размере 13,9 миллиона. Якобы предприятию пришлось на весь день прекратить строительные работы, — уточнил Андрей Лепёхин. — Но эта поляна в лесу, на которой лежала древесина, не является строительной площадкой, там даже нет договора аренды.

В ГУ МВД по Челябинской области на запрос 74.ru ответили, что пока воздержатся от комментариев. 

В июне прошлого года Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината. Причиной стали грубые ошибки следователя, из-за которых невозможно вынести приговор Асатуллину и Медведеву. Среди нарушений назывались отсутствие размера ущерба, упоминания об общеопасном способе совершения преступления.

Суд по этому делу начался 4 апреля прошлого года. Сторона гособвинения доказывала, что участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. На огороженной площадке в лесу они растянули самодельные баннеры с надписями «Вы все здесь умрёте!», а затем подожгли древесину, оставшуюся с расчистки участка. На задержание хулиганов выдвинулись сотрудники полиции и СОБР, которые ещё во время подготовки акции следили за Асатуллиным и Медведевым. Подозреваемые бросились бежать, причём Асатуллин выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

Гамиль Асатуллин и его адвокат пытались доказать в суде, что Медведев — агент полиции и именно он провоцировал поджог.

На первое судебное заседание в апреле пришла целая группа поддержки Асатуллина из участников движения «СтопГОК». Они всячески демонстрировали своё неудовольствие происходящим, судье даже пришлось призывать людей к порядку. О накале эмоций журналист 74.ru тогда рассказал в репортаже с процесса.

8 февраля этого года руководителю движения «Стоп ГОК» Василию Московцу предъявили обвинение. Ему вменяют подстрекательство к хулиганству по предварительному сговору и к умышленному уничтожению имущества. 

По версии следствия, Василий Московец знал о готовящейся атаке на площадку 

По версии следствия, Василий Московец знал о готовящейся атаке на площадку 

Поделиться

Московца подозревают в том, что именно он организовал встречу Медведева с Гамилем Асатуллиным для организации атаки на площадку Томинского ГОКа. Одним из ключевых доказательств следователей стала запись разговора Московца и Медведева, сделанная последним. На ней зафиксировано, как собеседники планируют «натиск на площадку Томинского ГОКа», а один из них упоминает поджог делянки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...