21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Челябинский суд принял решение по делу школьника, убившего сестру-студентку

Рассказываем, какое наказание определили юноше

Поделиться

Психолого-психиатрическая экспертиза признала юношу опасным для себя и общества

Психолого-психиатрическая экспертиза признала юношу опасным для себя и общества

10 апреля Курчатовский районный суд постановил отправить на принудительное лечение 18-летнего юношу, который жестоко расправился со своей 21-летней сестрой-студенткой Южно-Уральского госуниверситета. Его признали невменяемым. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Судебно-психологическая экспертиза установила, что молодой человек в момент совершения преступления страдал психическим заболеванием, исключающим его вменяемость, — уточнила Наталья Мамаева. — В суд дело направлялось для решения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Консультант Курчатовского райсуда Наталья Наумова уточнила, что юношу освободили от уголовной ответственности, так как суд счёл доказанным, что во время убийства сестры он был невменяем. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Челябинский областной суд.

Днём 16 октября прошлого года юноша, который на тот момент учился в 11-м классе, позвонил участковому и рассказал, что только что убил свою сестру. Труп девушки со множественными ранами головы и тела обнаружили в квартире на улице Чичерина в Челябинске, где она жила с братом и бабушкой. Было возбуждено уголовное дело об убийстве, школьника заключили под стражу.

Пояснить, из-за чего он схватился за нож, юноша сразу не смог, он был в шоковом состоянии. Между братом и сестрой было множество бытовых конфликтов. Позже следователям задержанный рассказывал, что 21-летняя Ксения «постоянно его доводила», при этом школьник считал, что бабушка относилась к внучке лучше, чем к нему. У детей была общая мать, но разные отцы. Воспитанием детей занималась бабушка, которая была их опекуном. В школе, где учился фигурант дела, ранее рассказали, что семья была благополучной.

Трагедия произошла, когда девушка после обеда мыла на кухне посуду. Младший брат Артём в порыве злости накинулся на неё со спины. Он несколько раз ударил сестру молотком, затем сковородой и кухонным ножом.

В феврале этого года Следственный комитет завершил расследование

Знакомы с этой семьёй? Знаете не озвученные раннее детали этой трагедии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
starmos
10 апр 2019 в 15:09

Принудительное лечение в подобных случаях должно быть строго пожизненным. Ну и замечательно это определение невменяемости задним числом. Вообще, если задуматься, что меняет вменяемый убийца или нет?

КрокодилЪ®
10 апр 2019 в 15:12

Счас его пролечат, потом выпустят на свободу, а у него вдруг - раз! и очередное обострение: почудится ему на улице какой-нибудь демон, или еще какая нечисть, он и набросится на него? А это совсем не демон, а человек окажется, тут Артемка его ножичком и почикирует... Так что лечите его хорошенько, и подольше!

Гость
10 апр 2019 в 15:11

Козырёк у кепки первый конвоир закрутил не по уставу.