9 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Дело педофила об убийстве 14-летней девочки в Челябинской области рассмотрят заново

Рассказываем, почему Верховный суд принял такое решение

Поделиться

До убийства девочки в криминальной биографии Григория Ильина числится три нападения на несовершеннолетних. Из колонии в последний раз он освободился в 2012 году

До убийства девочки в криминальной биографии Григория Ильина числится три нападения на несовершеннолетних. Из колонии в последний раз он освободился в 2012 году

Уголовное дело 43-летнего Григория Ильина, которого приговорили к 14 годам заключения за убийство 14-летней школьницы в Сатке, рассмотрят заново. Такое решение принял Верховный суд, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Челябинский областной суд счёл недоказанным обвинение Ильина в покушении на изнасилование несовершеннолетней и оправдал его, осудив за совершение убийства без квалифицирующих признаков, — напомнила Наталья Мамаева. — Сторона обвинения не согласилась с выводами суда и обжаловала приговор. Судебная коллегия повторно исследовала материалы дела, доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы матери погибшей девочки, а также её пояснения посредством видео-конференц-связи и отменила приговор как в части обвинения, так и в части оправдания Ильина, вернув уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Приговор Ильину огласили 23 ноября прошлого года. Судья учёл в качестве смягчающих обстоятельств тот факт, что мужчина активно способствовал расследованию. В качестве отягчающих — рецидив. Фигурант дела вины не признал и от дачи показаний в суде отказался.

43-летний Григорий Ильин, по информации следствия, трижды судим за надругательства над девочками, страдает «расстройством сексуального предпочтения в виде гетеросексуальной педофилии». Последний раз вышел из колонии в 2012 году. Все его нападения совершены как под копирку — приблизительно в одном и том же месте, жертвы одного возраста и похожи внешне, каждый раз преступник использовал складной нож. Разница лишь в том, что в предыдущих случаях рецидивист оставлял детей в живых. 

По решению суда первые пять лет от 14-летнего срока Ильин должен был отбыть в тюрьме, а оставшуюся часть в колонии особого режима. Кроме того, ему назначили дополнительное наказание — ограничение свободы на полтора года (исполняется после освобождения из мест лишения свободы. — Прим. ред.) и обязали выплатить миллион рублей компенсации морального вреда матери девочки.

Видео: пресс-служба Челябинского областного суда

Преступление было совершено 24 июля 2017 года, когда 14-летняя девочка возвращалась домой из поликлиники. Мужчина напал на школьницу на лесной дороге в районе перехода через реку Малая Сатка. По версии следствия, она сделала замечание незнакомцу по поводу его нетрезвого состояния. Согласно материалам дела, Ильин хотел надругаться над школьницей, но та оказала активное сопротивление, начала звать на помощь и попыталась убежать, и рецидивист её зарезал.

С девочкой простились 1 августа 2017 года. На похороны пришли сотни людей

С девочкой простились 1 августа 2017 года. На похороны пришли сотни людей

Школьницу искали неделю родные, близкие, полицейские и сотни волонтёров. Параллельно работали следователи. 29 июля 2017 года при отработке ранее судимых людей оперативники вышли на подозреваемого. На следующий день он показал, где спрятал тело в лесу. После задержания преступника 74.ru провёл онлайн-репортаж, в котором рассказал подробности работы силовиков

Знаете ранее не озвученные обстоятельства этого дела? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!