24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Объявленного в розыск бывшего зама Юревича арестуют по прибытии в Россию

Пересмотра решения добивались его адвокат и прокуратура

Поделиться

Александру Уфимцеву вменяют махинации с землями под детский лагерь в курортной зоне Южного Урала

Александру Уфимцеву вменяют махинации с землями под детский лагерь в курортной зоне Южного Урала

Поделиться

Адвокату бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева, занимавшего этот пост при главе региона Михаиле Юревиче, не удалось обжаловать его заочный арест, несмотря на решение кассационной инстанции. Областной суд при повторном пересмотре оставил в силе решение о мере пресечения экс-чиновнику, обвиняемому в афере с землёй под коттеджи на Увильдах. Об этом сегодня, 18 апреля, 74.ru сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова.

— Апелляционная инстанция областного суда, повторно рассмотрев досудебный материал в отношении Александра Уфимцева, оставила без изменения постановление Центрального районного суда Челябинска от 23 ноября 2018 года об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его экстрадиции на территорию России либо его задержания на территории страны, — уточнила Наталья Прохорова. — В апелляционной жалобе адвокат настаивал на отмене постановления районного суда. Постановление суда первой инстанции вступило в законную силу.

Адвокат Иван Черняков добивается отмены заочного ареста для Александра Уфимцева уже почти полгода

Адвокат Иван Черняков добивается отмены заочного ареста для Александра Уфимцева уже почти полгода

Поделиться

3 апреля президиум Челябинского облсуда отменил постановление апелляционной инстанции и вернул дело на рассмотрение в новом составе судей. Адвокат экс-чиновника Иван Черняков настаивал, что Уфимцев не получал надлежащих извещений о заседании по избранию ему меры пресечения. На пересмотре апелляционного постановления в кассационной инстанции из-за процессуальных нарушений также настаивал прокурор. В итоге из постановления исключили фразу, что срок задержания будет исчисляться с момента экстрадиции экс-чиновника.

— Будем ли обжаловать решение апелляционной инстанции вновь, решим после получения на руки судебного акта, — прокомментировал в разговоре с 74.ru адвокат Иван Черняков. — В апелляции мы так же указывали, что следователь не уведомил моего подзащитного в надлежащем порядке о предстоящем заседании. Но суд не принял наши доводы во внимание.

Александр Уфимцев покинул страну прошлым летом и находится в международном розыске

Александр Уфимцев покинул страну прошлым летом и находится в международном розыске

Поделиться

19 ноября прошлого года Александра Уфимцева объявили в международный розыск по уголовному делу о строительстве коттеджей на участках вблизи озера Увильды, выделенных для детского загородного лагеря. 23 ноября Центральный райсуд удовлетворил ходатайство СК о заочном аресте экс-чиновника. Это значит, что Уфимцева возьмут под стражу минимум на два месяца сразу же, как только он появится на территории России. Это решение 3 декабря прошлого года оставил в силе Челябинский облсуд, изменив лишь указания, с какого момента следует исчислять срок действия избранной меры пресечения.

Сейчас бывший вице-губернатор находится за рубежом. По данным следователя СК Ильи Давыдова, после задержания экс-директора госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильи Пруцких 6 июня Александр Уфимцев уехал из России в сторону Казахстана, а оттуда — в Стамбул, осенью он заказывал билеты Тель-Авив — Москва, но отменял бронь. Где сейчас находится экс-чиновник, следователю неизвестно. Его адвокат во время судебного заседания в Центральном райсуде уточнял, что подзащитный проходит лечение в израильской клинике. 

По версии следствия, Александр Уфимцев действовал совместно с экс-директором госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильёй Пруцких, бывшими начальниками управления культуры администрации Челябинска Андреем Григорьевым и Дмитрием Назаровым, а также с главой Аргаяшского района Исрафилем Валишиным. Его обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Показания на Уфимцева дали Пруцких и Григорьев.

Как в детский лагерь заселили чиновников

В уголовном деле речь идёт о строительстве в 2010 году на земле для детского загородного лагеря «Спартак» для одарённых детей на берегу озера Увильды десятка коттеджей для чиновников и бизнесменов. В обход закона учреждение, которое тогда возглавлял Дмитрий Назаров, заключило договоры с физлицами об инвестиционной деятельности. Они должны были вкладываться в строительство объектов в живописном месте. Но на деле вместо корпусов лагеря здесь появился элитный посёлок. Причинённый аферой ущерб оценивается в 1,6 миллиона рублей.

Илья Пруцких помог провернуть аферу, когда возглавлял госучреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»

Илья Пруцких помог провернуть аферу, когда возглавлял госучреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»

Поделиться

Пруцких, по версии следствия, через организованное им самим сельхозпредприятие оформил десять участков для продажи чиновникам и бизнесменам. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество. Григорьев также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Валишин — в том, что, согласно материалам дела, в 2013 году превысил полномочия, подписав разрешение на строительство в охраняемой зоне. Его дело выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде.

В конце прошлого октября обвинение в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере предъявили Дмитрию Назарову. С весны он проходил по делу свидетелем. 1 ноября Назаров уволился с поста руководителя управления культуры по собственному желанию.

Дмитрию Назарову, признавшему вину в мошенничестве, может грозить до 10 лет лишения свободы

Дмитрию Назарову, признавшему вину в мошенничестве, может грозить до 10 лет лишения свободы

Поделиться

Владельцы тех самых десяти домов на Увильдах — бизнесмены и экс-чиновники — в законном порядке зарегистрировали право собственности. Регпалата при проверке документов не нашла никаких нарушений, а теперь прокуратура через суд отменяет те решения и обязывает снести коттеджи. В их числе оказался и дом для отдыхающих на территории ценных лесов, зарегистрированный на жену Уфимцева — предпринимателя Марину Савранскую. Суд признал постройку самовольной. Коттедж уже сняли с кадастрового учёта, и право собственности ответчика прекращено.

Александра Уфимцева ранее уже судили за махинации с квартирами в высотке на Труда, 173. В 2014 году его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей, но от наказания освободили в связи с истечением срока давности.

Сам экс-губернатор Михаил Юревич, замом которого Уфимцев был и в мэрии, тоже объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него возбудили в 2017 году. 

Если вы располагаете информацией по этому делу, пишите нам на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...