18 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Врачу-психиатру, подделавшему историю болезни покончившего с собой призывника, вынесли приговор

Адвокаты медика пытались переложить ответственность за смерть парня на его мать

Поделиться

Несколько лет Евгений состоял на учёте у психиатра<br><br>

Несколько лет Евгений состоял на учёте у психиатра

Ашинский городской суд вынес приговор врачу-психиатру местной горбольницы № 1 за служебный подлог. Женщина подделала документы призывника Евгения Кувайцева, впоследствии он покончил с собой в воинской части.

Молодой человек состоял на учёте у этого врача-психиатра, и она знала о наличии у него заболевания, препятствующего военной службе. Однако внесла исправления в документы и дала заключение «годен».

— Эти действия врач совершила по просьбе призывника из ложно понимаемого чувства взаимопомощи, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Согласно посмертной психолого-психиатрической судебной экспертизе, молодой человек был ограниченно годен к военной службе.

Врача признали виновной. Приговором суда ей назначен штраф — 10 тысяч рублей.

Солдата Евгения Кувайцева 26 января 2018 года нашли на чердаке заброшенного здания на территории части в Амурской области с тяжёлым ранением головы. Его доставили в больницу. В кармане солдата была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас».

Военные следователи возбудили уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. Пробыв в коме в больнице около месяца, 19 февраля солдат скончался. 25 февраля его похоронили на малой родине — в Кропачёво.

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели Евгения Кувайцева — он ранил себя сам. Правозащитник Алексей Ковалёв ранее отмечал, что сторона защиты врача пыталась переложить ответственность на мать Кувайцева, якобы она сама уговорила психиатра снять с сына диагноз, чтобы его взяли на службу, куда он очень хотел попасть.

В августе Белогорский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Евгения Кувайцева Давида Мкртчяна к штрафу в 30 тысяч рублей за нарушение уставных отношений.

Если вы столкнулись с нарушениями в армии, ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архангел
16 мая 2019 в 12:29

А может по просьбе военкома ??? даже полный дурак , состоящий на учете, добровольно не пойдёт, а уж умный и подавно . Служить солдатом удел рабов и крестьян!!!

Психиатр Бильжо
16 мая 2019 в 12:27

--согласно посмертной психолого-психиатрической судебной экспертизе

Офигеть. Даже такая бывает?

16 мая 2019 в 12:27

10 тыщ плюс 30 тыщ итого 40 тыщ стоит жизнь молодого парня в нашей стране!