4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Директора учебного центра «КАФС» в Челябинске отправили в СИЗО по делу о взятке инспектору ГИБДД

Что происходило в зале заседаний

Поделиться

Александр Котров пробудет в следственном изоляторе до 6 августа

Александр Котров пробудет в следственном изоляторе до 6 августа

Поделиться

В пятницу, 7 июня, Ленинский райсуд Челябинска на два месяца отправил в следственный изолятор директора учебного центра автошколы «КАФС» Александра Котрова по делу о даче взятки инспектору ГИБДД. Деньги, по версии следствия, предназначались для успешной сдачи учениками теоретической части экзамена.

Директор автошколы по прибытии в суд был в бодром расположении духа

Директор автошколы по прибытии в суд был в бодром расположении духа

Поделиться

— Следователь настаивал на аресте Котрова, объясняя, что при иной мере пресечения он может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей, в числе которых его родные и сотрудники, и согласовывать с ними позицию, — передаёт из зала заседаний журналист 74.ru.— Защита Котрова просила отправить его под домашний арест.

Следователь СК настоял на мере пресечения в виде заключения под стражу

Следователь СК настоял на мере пресечения в виде заключения под стражу

Поделиться

Александр Котров (брат гендиректора автошколы «КАФС» Владимира Котрова. — Прим. ред.), по данным следствия, в декабре прошлого года передал инспектору межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД 160 тысяч рублей за принятие положительных решений в пользу слушателей при сдаче экзамена. Ему предъявили обвинение по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса — в даче взятки в крупном размере. Пока ему вменяют один эпизод.

Александр Котров пока воздерживается от дачи каких-либо показаний

Александр Котров пока воздерживается от дачи каких-либо показаний

Поделиться

Александр Котров вину не признает. От дачи показаний отказался, воспользовавшись статьёй 51 Конституции (позволяет не свидетельствовать против себя и близких — Прим. ред.).

Защита Котрова предоставила суду характеристики с его работы и от соседей, а также множество благодарственных писем, в том числе из ГИБДД, от главы Ленинского района, нескольких местных бизнесменов и гимназий. В них об Александре Котрове отзываются «исключительно положительно». Вместе с супругой и двумя дочерьми в суд для поддержки приехали гендиректор автошколы «КАФС» Владимир Котров, его сын Александр и другие родственники фигуранта дела.

В итоге судья принял сторону силовиков

В итоге судья принял сторону силовиков

Поделиться

Котрова защищают два адвоката. Во время заседания одна из них рассказала судье о допущенных при задержании нарушениях.

— Следователь, зная, что у моего подзащитного есть адвокат, и располагая моими контактами, даже не уведомил меня о его задержании, — возмутилась защитник Котрова.

Судья поинтересовался у следователя, почему так получилось. Тот уточнил, что задержание было поздно ночью и адвокат не ответила на звонок следователей.

— Я присутствовала при обыске, который длился с 19 вечера до поздней ночи. Мои подписи есть в протоколах. Уехала оттуда в три часа, а в пять утра его задержали, — рассказала адвокат. — Я уверена, что следствие даже не сможет предоставить доказательства того, что мне действительно звонили.

Адвокат просил о домашнем аресте для своего клиента

Адвокат просил о домашнем аресте для своего клиента

Поделиться

Прокурор района Владислав Мамаев, поддерживавший ходатайство об аресте в суде, подчеркнул, что нарушений при задержании Котрова не выявлено. Само ходатайство он считает законным и обоснованным, так как вменяемое Котрову преступление является особо тяжким. 

О том, что нарушений при задержании директора автошколы не допущено, в своём решении сказал и судья, уточнив, что Котрову разъяснили все его права, в том числе право на присутствие его адвоката. Но фигурант дела, по всей видимости, сам им не воспользовался. 

Второй адвокат подчеркнул, что следствие не представило суду доказательств, что Александр Котров может скрыться или как-то повлиять на свидетелей, находясь под домашним арестом. Паспорт у обвиняемого изъяли, а заграничного, по словам его адвоката, у Котрова никогда не было.

— У моего подзащитного было две операции, и есть проблемы с сердцем, он регулярно ходит к врачу. У него есть стойкие социальные привязанности, которые держат человека в одном месте, — сказал второй защитник. — Он за всю жизнь не совершил даже административного правонарушения.

Александр Котров в суде на здоровье не жаловался, упомянув лишь о гипертонии

Александр Котров в суде на здоровье не жаловался, упомянув лишь о гипертонии

Поделиться

В уголовном деле фигурируют лишь один эпизод от 19 декабря 2018 года и показания двух свидетелей, один из которых — тот самый инспектор ГИБДД, обвиняемый в получении взятки. По версии следствия, 160 тысяч рублей он взял за помощь ученикам автошколы. Об одном ли ученике идёт речь или же о нескольких, в суде не уточнялось.

Родные Котрова уверены, что его подставили. Автошкола «КАФС» первой в Челябинске внедрила автоматизированные комплексы для сдачи экзаменов, которые, по их словам, исключают коррупционную составляющую.

В суд поддержать фигуранта дела пришли его родные и близкие

В суд поддержать фигуранта дела пришли его родные и близкие

Поделиться

Следователи пришли с обыском к Александру Котрову вечером 5 июня. Как уточнили в управлении СК по Челябинской области, преступление было выявлено сотрудниками службы собственной безопасности регионального управления МВД России.

Александр Котров около полутора суток провёл в изоляторе временного содержания

Александр Котров около полутора суток провёл в изоляторе временного содержания

Поделиться

Александр Николаевич Котров руководит в автошколе учебной частью. Ещё один брат Владимира Котрова, по словам сотрудников компании, заведует автодромом. А сын — Александр Владимирович Котров — работает, согласно информации на сайте «КАФС», заместителем гендиректора.

«КАФС» — первая частная автошкола на Южном Урале. Основана в ноябре 1991 года.

Инспектора МРЭО ГИБДД также задержали. В отношении него возбуждено дело по пункту «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса — о получении взятки в крупном размере. Вопрос о мере пресечения ему решат сегодня в том же суде.

В мае Ленинский районный суд Магнитогорска отправил в колонию бывшего начальника экзаменационного отделения городской ГИБДД Алексея Петрашова. За подсказки претендентам на водительские права и взятки сотруднику Госавтоинспекции назначили четыре года лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей.

В мае 2017 года Орджоникидзевский райсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего заместителя начальника городской ГИБДД Александра Абильева за получение взяток от маршрутчиков. Экс-полицейского также обязали заплатить полмиллиона рублей штрафа.

Знаете подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...