15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Главе посёлка под Челябинском вынесли второй приговор за махинации с землёй

Он помог незаконно оформить в собственность 105 участков

Поделиться

Раиль Габитов несколько лет помогал отчуждать&nbsp; участки с помощью выдачи фиктивных выписок<br>

Раиль Габитов несколько лет помогал отчуждать  участки с помощью выдачи фиктивных выписок

Бывшему главе Алишевского сельского поселения в Сосновском районе огласили приговор по второму делу о превышении полномочий при выделении земли. Раилю Габитову за незаконное предоставление в собственность земель стоимостью больше шести миллионов рублей назначили четыре года лишения свободы условно.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2016 год чиновник организовал подписание и выдачу липовых выписок из похозяйственной книги о наличии у людей права пользования участками. На основе этих документов они регистрировали права собственности на участки. Налево ушли 48 наделов.

— Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Бывший глава признал вину в полном объёме, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Суд также запретил Габитову занимать должности в государственных и муниципальных органах власти в течение трёх лет.

Это второй приговор бывшему главе Алишевского сельского поселения. 21 сентября прошлого года его также признали виновным в превышении полномочий и злоупотреблении ими, и в мошенничестве в крупном размере. По такой же схеме чиновник раздал 57 участков людям, которые фактически не имели на них прав. Тогда Сосновский райсуд приговорил Раиля Габитова к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 900 тысяч рублей.

Лакомые земли Сосновского района

В мае стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главы Сосновского района Владимира Котова. По версии следствия, в 2012 году он помог получить земли сельхозназначения предпринимателям и без проведения аукциона глава умышленно отписал им в аренду сотни гектаров под Челябинском. Позже элитные земли были оформлены в собственность и проданы в рамках загородного посёлка Лесной Остров.

Когда следствие было уже завершено, прокурор района не подписал обвинительное заключение и вернул дело следователю.

Если вы столкнулись с нарушением закона, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Тогда Сосновский райсуд приговорил Раиля Габитова к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 900 тысяч рублей.

И сейчас четыре года лишения свободы условно.

А после первого это разве не рецидивист и можно снова условно?

7 июн 2019 в 19:14

А как владельцы Лесного Острова ответят? Валеев стар и млад?

Гость
7 июн 2019 в 19:07

И столько стоит сейчас условка??