6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Южноуральца, взявшего фамилию Форекс, отдали под суд за финансовые аферы на 13 миллионов

По версии следствия, он вместе с сообщником обманул 80 человек

Поделиться

Южноуральцы предлагали помощь в погашении кредита, брали деньги с клиентов, а потом «забывали» о выплатах

Южноуральцы предлагали помощь в погашении кредита, брали деньги с клиентов, а потом «забывали» о выплатах

В Магнитогорске передали в суд уголовное дело 33-летнего Рината Форекса и 35-летнего Дмитрия Гаталы, обвиняемых в мошенничестве на сумму более 13 миллионов рублей. По версии следствия, они обманули 80 человек.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, с августа 2013 по сентябрь 2014 года мужчины работали под вывеской несуществующей компании «Оплатимкредит.РФ». За вознаграждение они предлагали южноуральцам помочь в погашении кредитов. Из обвинительного заключения следует, что преступная схема, которую разработал Ринат Форекс, позволила похитить у 12 южноуральцев более 1,1 миллиона рублей.

— Они рекламировали себя как общество по оказанию услуг софинансирования, то есть погашения кредитных обязательств граждан за вознаграждение — порядка 30% от суммы кредита, — уточнила представитель прокуратуры. — При этом Форекс и Гатала, не намереваясь исполнять перед гражданами принятые на себя обязательства и погашать в полном объёме выплаты по кредитам граждан, делали только несколько взносов для создания видимости исполнения обязательств.

Кроме того, по данным следствия, в марте 2014 года Ринат Форекс и Дмитрий Гатала оформили новую организацию — кредитно-потребительский кооператив «Империал». Она работала по принципу финансовой пирамиды: жителей Челябинской области призывали вкладывать деньги, обещая прибыль в 55% за короткий срок, но в итоге оставляли безо всего. 68 южноуральцев, которые попались на эту схему, лишись 12 миллионов 271 тысячи рублей.

У Рината Форекса высшее экономическое образование. В 2013 году он окончил Московский институт экономики и прав. Раньше судим не был. Как уточнили 74.ru в прокуратуре, фамилия Форекс — ненастоящая, предприимчивый мужчина взял её несколько лет назад. Вину он отрицает.

У Дмитрия Галаты среднее специальное образование и двое несовершеннолетних детей. Судимостей нет. Свою вину он полностью признал, но ущерб пострадавшим не возместил.

1 июля Челябинский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Светлане Филимоновой, которая вместе с мужем осуждена за создание крупнейшей на Урале финансовой пирамиды.

Стали жертвой мошенников? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!