19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова рассмотрят заново

Какие ещё решения о судьбе экс-градоначальника принял Свердловский областной суд

Поделиться

Рассмотрение апелляции перенесли в Свердловский областной суд, поскольку в Челябинском облсуде работает родственник занимавшего в своё время пост прокурора города Сергея Давыдова

Фото: Кирилл Пантелеев, Дмитрий Емельянов

Уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова о хищении средств «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС) заново рассмотрит Советский районный суд Челябинска. Такое решение 5 июля принял Свердловский областной суд, куда материалы поступили для рассмотрения в апелляции.

В суде интересы бывшего главы администрации представлял адвокат, сам экс-чиновник на заседание не приехал

В суде интересы бывшего главы администрации представлял адвокат, сам экс-чиновник на заседание не приехал

— Постановление Советского районного суда отменено и отправлено на рассмотрение в тот же суд, но иным составом. Решение принято в связи со значительными процессуальными нарушениями, — прокомментировали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Самого Сергея Давыдова на заседании не было, там присутствовал только его адвокат. Решение Советского районного суда обжаловала прокуратура.

Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер Челябинска с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП ЧКТС  и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП «Давыдов В.И.».

— Государственный обвинитель в районном суде возражал против прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В апелляционном представлении прокурор региона поставил вопрос об отмене постановления суда в связи с допущенными нарушениями закона на стадии следствия, необоснованным прекращением дела с назначением судебного штрафа.

После завершения заседания в Свердловском облсуде, корреспондент 74.ru попросил адвоката Давыдова прокомментировать неприятное для них решение. Но защитник отказался, отметив, что говорить пока не о чем. 

Дело бывшего сити-менеджера Челябинска в Екатеринбурге ажиотажа не вызвало

Дело бывшего сити-менеджера Челябинска в Екатеринбурге ажиотажа не вызвало

Заседание суда прошло достаточно скоротечно

Заседание суда прошло достаточно скоротечно

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Дело не стали рассматривать в Челябинске из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города.

Из Свердловского облсуда материалы отправили обратно в Челябинск

Из Свердловского облсуда материалы отправили обратно в Челябинск

В итоге бывшему градоначальнику предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК). 5 марта этого года Советский райсуд прекратил его уголовное дело и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. 

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июл 2019 в 13:01

    Я уважаю Давыдова, так как при нем я видел кабинетных грызунов с лопатами и мётлами на улицах города. Он выводил свою бесчисленную номенклатуру на уборку улиц и от них была хоть какая-то польза.

    Гость
    5 июл 2019 в 13:03

    Украл 340 млн.руб. Штрафик так тебе 40тыс.руб.. Долг за отопление 340 рублей. Спишут с карты пенсионера (у которого нет возможности ходить разбираться с неправлеными начислениями) по решению суда. САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ. Самое интересное деньги приставы направляли на счета той самой фирмы с которой умыкнули 340млн. САМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОМОГАЕТ.

    гость
    5 июл 2019 в 14:52

    Если не понесет серьезного уголовного наказания с посадкой. Грош цена Россиискому правосудю. Прокурор (хоть и бывший ) В О Р. и этот человек решал много лет судьбы людей ? а его за воровство накажут только штрафом ?........