Следователь ФСБ попросил у суда забрать дело бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова

Как на это отреагировали прокурор и сам экс-чиновник

Поделиться

Сергей Давыдов на заседании суда поддержал линию защиты, которая не настаивала на рассмотрении ходатайства о прекращении дела

Фото: Илья Бархатов

1 августа в суде во второй раз начали рассматривать уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова, которого обвиняют в хищении денег «Челябинских коммунальных тепловых сетей» (МУП ЧКТС). 

Сегодня следователь ФСБ попросил отозвать ходатайство о прекращении преследования бывшего чиновника и материалы его уголовного дела для проведения дополнительного расследования и вынесения решения, передаёт из Советского райсуда журналист 74.ru:

— Старший прокурор апелляционного отдела облпрокуратуры Борис Минкин выступил против, потому что в этом случае после проведения следственных действий следователи при передаче дела могут вновь заявить ходатайство о прекращении дела.

От общения с журналистами бывший сити-менеджер Челябинска отказался

От общения с журналистами бывший сити-менеджер Челябинска отказался

Решение судья огласит в 15 часов.

По сути, в случае отзыва дела из суда и дополнительного расследования ничто не мешает следствию прекратить дело вновь.

Во время перерыва в заседании следователь на улице что-то обсудил с Сергеем Давыдовым и его адвокатом

Во время перерыва в заседании следователь на улице что-то обсудил с Сергеем Давыдовым и его адвокатом

Преследование экс-чиновника уже прекращали с назначением судебного штрафа в 40 тысяч рублей, но прокуратура обжаловала это решение. 

Сергей Давыдов от общения с журналистом во время перерыва отказался и объяснил, что свою позицию уже озвучил в суде.

На заседании бывший глава администрации Челябинска сказал, что поддерживает позицию защиты, которая не настаивала на рассмотрении ходатайства о прекращении дела.

Дело бывшего чиновника в Советском районном суде рассматривают уже во второй раз

Дело бывшего чиновника в Советском районном суде рассматривают уже во второй раз

Тепло миллионов: из чего выросло уголовное дело Сергея Давыдова

Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер Челябинска с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП ЧКТС и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП «Давыдов В.И.».

Сергея Давыдова задержали осенью 2017 года и поначалу взяли под стражу

Сергея Давыдова задержали осенью 2017 года и поначалу взяли под стражу

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП ЧКТС. В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 авг 2019 в 14:45

За лже банкротство санатория Еловое надо припаять лет 20 строгача. Теперь детям негде укреплять своё здоровье. Детям остаются только палатки.

1 авг 2019 в 14:42

на Дубровского где дело? дадут убежать как предшественнику, потом заочными арестами сотрясать воздух будут...

Гость
1 авг 2019 в 15:01

Своих не бросают. Да и коррупция это что преступление что-ли? Это рутина для чиновников, все норм.