24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Суд рассмотрел прошение о досрочном освобождении экс-мэра Копейска, севшего за взятки осетрами

За два проведённых в колонии года чиновник выплатил чуть менее 1,3 миллиона рублей штрафа

Поделиться

Вячеслав Истомин уже отбыл больше двух третей назначенного ему срока в колонии строгого режима

Вячеслав Истомин уже отбыл больше двух третей назначенного ему срока в колонии строгого режима

Копейский суд 3 октября отказал отпустить на свободу бывшего мэра Вячеслава Истомина. Эту информацию 74.RU подтвердили в пресс-службе суда.

— В удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Истомину отказано, — сообщила консультант суда Ольга Кадочникова.

Как рассказал 74.RU челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Максим Сельницын, прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства экс-мэра Копейска из-за его поведения в период отбывания наказания и наличия шести действующих дисциплинарных взысканий.

— В судебном заседании адвокат предоставил копии полученных осуждённым благодарностей. Сам он на вопрос судьи ответил, что не получал поощрений во время отбытия срока наказания. Администрация исправительного учреждения против удовлетворения ходатайства возражала, — уточнил Максим Сельницын.

Ходатайство Вячеслава Истомина поступило в суд в конце июля. Его рассмотрение несколько раз откладывали — сначала на 19 сентября, затем на 3 октября.

В феврале судебные приставы продали за 479 тысяч рублей принадлежавшую Истомину Toyota Camry. Затем пустили с молотка его мотовездеход Polaris стоимостью около 200 тысяч рублей. В июне 2018 года суд разрешил экс-мэру растянуть выплату штрафа на пять лет — по 83 тысячи рублей ежемесячно.

На данный момент Вячеслав Истомин выплатил чуть менее 1,3 миллиона рублей из назначенного уголовного штрафа. В базе данных исполнительных производств службы судебных приставов за ним числится долг в 3,7 миллиона.

Новость дополняется.

Фарш невозможно провернуть назад: как осетры «потопили» мэра

Копейский суд в июне 2017 года признал Вячеслава Истомина виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и отправил его на четыре с половиной года в колонию строгого режима, а также обязал выплатить штраф в пять миллионов рублей и на три года после освобождения запретил занимать руководящие должности во власти.

Мэр Копейска и его защита обжаловали вердикт в облсуд, попросив смягчить наказание и назначить условный срок. 1 сентября 2017 года приговор в апелляционной инстанции оставили без изменения, и он вступил в силу.

Два года назад облсуд отказал Истомину в смягчении приговора

Два года назад облсуд отказал Истомину в смягчении приговора

Силовики задержали градоначальника на рабочем месте 25 июля 2016 года после обысков, проведённых в администрации сотрудниками ФСБ и полиции. За помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детсадов Вячеслав Истомин получил в 2012–2014 годах откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осетров под Новый год. Всего, как доказано в суде, чиновник получил около двух миллионов рублей.

Так выглядело дело Вячеслава Истомина во время его рассмотрения в копейском суде в 2017 году

Так выглядело дело Вячеслава Истомина во время его рассмотрения в копейском суде в 2017 году

Поначалу Истомин всё отрицал, от дачи показаний на допросе отказался. Но позже во время следствия признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    3 окт 2019 в 15:26

    "и на три года после освобождения запретили занимать руководящие должности во власти." - Как его после этого можно вообще допускать в какую либо власть !??

    Гость
    3 окт 2019 в 19:34

    Пусть на зоне теперь пешеходные переходы рисует, как когда он в Ленинском был главой. Весь район ими утыкал. Теперь весь город из-за этого над нашим ЛР ржет. Пусть еще посидит для ума.

    Гость
    3 окт 2019 в 16:20

    Терпения Вячеславу и его родным