25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Начальника ГИБДД в Челябинской области оправдали по делу об аварии с пьяным подчинённым

Следствие доказывало, что полицейский распорядился подменить данные освидетельствования сотрудника

Поделиться

Гособвинение просило для Марата Хакимова условное осуждение, но ему удалось доказать невиновность в суде

Гособвинение просило для Марата Хакимова условное осуждение, но ему удалось доказать невиновность в суде

В Троицке суд признал начальника городской ГИБДД Марата Хакимова невиновным по делу о превышении должностных полномочий. Полицейский стал фигурантом уголовного дела из-за подмены протокола медосвидетельствования после аварии, в которую попал его пьяный подчинённый. Теперь за полицейским признали право на реабилитацию. Об этом 74.RU сообщила помощник судьи Юлия Колесникова.

— Копия решения суда на руки участникам процесса пока не выдана — у судьи на это есть пять суток, — уточнила Юлия Колесникова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Адвокат полицейского Дмитрий Янин в разговоре с журналистом 74.RU предположил, что точку в этом деле ставить рано — пока оправдательный приговор не вступит в силу.

— Вероятно, прокуратура ещё будет обжаловать решение суда, так как гособвинение настаивало на признании моего подзащитного виновным, — сказал защитник.

История, из которой выросло уголовное дело Марата Хакимова, берёт начало в 2013 году, когда сотрудник троицкой ГИБДД попал в аварию. По данным медосвидетельствования, полицейский был пьян. Это зафиксировали в протоколе два сотрудника Госавтоинспекции, один из которых — Александр Кутиков — проходил по уголовному делу свидетелем.

Следствие доказывало, что на следующий день после ДТП Хакимов приказал Кутикову заменить протокол на другой — в новом документе не было информации об опьянении подчинённого. Напарник Александра Кутикова сообщил о подмене протокола в службу собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области, и инспектор ДПС стал фигурантом уголовного дела.

В декабре 2015 года Александра Кутикова признали виновным в превышении полномочий и служебном подлоге. Его приговорили к году лишения свободы условно. Во вступившем в силу приговоре как установленный факт сообщается, что незаконное распоряжение внести заведомо ложные сведения в административный материал в отношении сотрудника ДПС дало «должностное лицо из числа руководства».

Во время прений сторон в суде гособвинитель попросил приговорить Хакимова к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а также лишить его права на три года занимать руководящие должности в органах власти, местного самоуправления и государственных муниципальных учреждениях и предприятиях. Марат Хакимов вину не признавал и настаивал на оправдании.

В начале сентября в Челябинске начали проверку по факту аварии с участием другого сотрудника полиции. По предварительным данным, он выехал на красный свет и врезался в Mercedes. По словам очевидцев, сотрудник полиции был сильно пьян. Но от прохождения медосвидетельствования он отказался.

В апреле в похожую ситуацию попал бывший начальник ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко. В пьяном виде он сел за руль и устроил ДТП. После этого его сняли с должности, а 15 июля лишили водительских прав

Столкнулись с фальсификациями в работе ГИБДД? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...