17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Срыв сроков строительства биатлонного комплекса Ишмуратовой на Южном Урале перерос в уголовное дело

Работу над объектом начали ещё в 2014 году, но до конца не сдали его до сих пор

Поделиться

Строительство стадиона со стрельбищем началось ещё в 2014 году

Строительство стадиона со стрельбищем началось ещё в 2014 году

В Челябинской области возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Прокурорская проверка показала, что реконструкцию лыжного стадиона со строительством биатлонного комплекса администрация Златоуста поручила непрофессиональному заказчику — муниципальному автономному учреждению дополнительного образования детей «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1», основная цель которого — подготовка спортсменов, а не возведение крупных социально значимых объектов.

— В нарушение требований федерального закона руководителями спортшколы без проведения торгов заключён муниципальный контракт на выполнение строительных работ по указанному объекту с ООО «Стройснаб» и подписаны дополнительные соглашения к нему, существенно изменяющие условия выполнения обязательств в части оплаты заказчиком работ путём незаконного перечисления авансирования на счёт подрядной организации, — объяснила Наталья Мамаева.

Согласно материалам проверки, более 27 миллионов, поступивших авансом на строительство стадиона и биатлонного стрельбища, подрядчик не использовал. Это привело к тому, что 30 июня 2016-го организация отказалась от исполнения контракта. 

Следственный отдел СК по Златоусту начал расследование по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).

— В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных должностных лиц, — добавил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Спортивный объект до сих пор полностью не ввели в эксплуатацию. Но 6 октября стадион принял чемпионат и первенство Челябинской области по летнему биатлону. Тогда бывший глава Златоуста Вячеслав Жилин написал на своей странице в соцсети, что соревнования проводились «вопреки позиции областных чиновников, побоявшихся взять на себя ответственность за собственные просчёты».

— После ревизии спортивных объектов принял решение — биатлонный стадион оставить в приоритете. С ним было связано много скандалов ещё во времена Дмитрия Мигашкина. Но для меня было два важных аргумента. Стадион носит имя достаточно близкого мне человека, Светланы Ишмуратовой. И он важен и востребован. Более 20 регионов приезжали и приезжают сюда на сборы. Даже Сургут и Тюмень, у которых есть более дорогие и укомплектованные объекты, всегда выбирают Златоуст. Мы работали с СБР, я лично несколько раз ездил в Москву, Светлана Ишмуратова очень помогла нам. В правительстве Челябинской области нас не очень сильно понимали, но мы верили в свою правоту. После того как министр спорта Леонид Одер (надо отдать ему должное в этом моменте) рассказал о проекте нашего комплекса губернатору Дубровскому, тот проект поддержал. Мы зашли в федеральную целевую программу. Очень долго деньги лежали в правительстве, поздно поступили, тем не менее мы зашли в работу. И вот тут всё началось... Неожиданно Леонид Яковлевич Одер на совещании заявил безапелляционно, что объект область будет строить сама. Организация при Минстрое будет сопровождать технадзор. Заказчиком, конечно, будет город в лице спортшколы. Но всё остальное — уровень ответственности области. Аналогичное заявление прозвучало и от первого замгубернатора, что мы не умеем делать, а вот область с задачей справится. <...> Дальше — больше. Объект не был сдан вовремя. Но чья это вина? В первую очередь, того, кто отвечал за эту стройку. Кто навязал на этот объект подрядчика, который не справился с работой. Кто контролировал и осуществлял технадзор, а потом свалил всю ответственность на город. Хотя вина и ответственность, по-моему, лично на министре спорта Челябинской области. И об этом знают сегодня все. Но только дипломатично молчат. Я не говорю, что если бы строили мы, то было бы легче. Нет. Но тогда четко было бы понятно, кто и за что отвечает, — написал Вячеслав Жилин. 

Претензии к заключению контрактов были у прокуратуры и антимонопольной службы с самого начала строительства. В 2017 году в спортивной школе объясняли, почему им сознательно пришлось пойти на нарушения.

Сдать лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте планировали к лету этого года. Об этом теперь экс-замминистра строительства Челябинской области Владимир Ушаков сообщал 20 марта на заседании комитета Заксобрания по строительной политике.

Знаете подробности этого дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2019 в 12:44

Как-то странно и неправильно всё пошло:
Если бы заключили договор с Южукралсыном, то фундамент уже давно был бы готов!
Зря орденоносца Дубровского обошли, его не посадят!

Есть и хорошие новости для лыжников
9 окт 2019 в 11:58

На территории ЧелГУ построена освещенная (яркий свет горит до 22-00) лыжная трасса с разделительной полосой и отличным покрытием для скоростных роликов. Мой рекорд пока максимальная скорость 31 км.час на тугих колесах.

Гость
8 окт 2019 в 12:29

Ну вот Одер и дождался. Пахнет сроком.