12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В Челябинске видеооператора штаба Навального отвезли в Следственный комитет

Утром в квартире Юрия Прудникова прошли обыски

Поделиться

Юрия Прудникова после обыска в квартире повезли в Следственный комитет

Юрия Прудникова после обыска в квартире повезли в Следственный комитет

Во вторник, 15 октября, силовики пришли с обысками к видеооператору штаба Алексея Навального в Челябинске Юрию Прудникову. Об этом 74.RU сообщил координатор штаба Максим Лапин.

— Сегодня в восемь утра мне позвонил Юра, сказал, что к нему приехали по месту прописки силовики проводить обыск, — рассказал Максим Лапин. — В квартире бабушка находилась очень старенькая, она перепуганная позвонила Юре, он поехал туда. Наши волонтёры, которые мимо проходили, видели, что там полная площадка омоновцев (на самом деле на месте работало другое силовое подразделение, — Прим. ред.). Сейчас его везут в Следственный комитет.

По словам координатора штаба, сигналов о визитах силовиков от других сторонников Навального в Челябинске пока не поступало.

— У нас больше пока нет, но я слышал, что очередная волна обысков по всей России идёт, в штабе пока тоже никого не было, но он и работать начинает позже, — добавил координатор штаба.

Обновлено в 11:40: Юрия Прудникова только сейчас доставили в Следственный комитет, сообщил Максим Лапин.

— Обыски были по месту прописки и по месту жительства, — уточнил координатор штаба. — Ищут пресловутые 75 миллионов (в рамках «дела ФБК» об отмывании денег — Прим. ред.).

По дороге в Следственный комитет силовики заглянули в квартиру, где проживает Юрий Прудников

По дороге в Следственный комитет силовики заглянули в квартиру, где проживает Юрий Прудников

Обновлено в 12:04: — Следственным комитетом Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путём (пункт «б» части 4 статьи 174 УК РФ), — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. — Сегодня в рамках предварительного следствия в 30 субъектах проводятся обыски в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования. Ряд сотрудников ФБК вызваны к следователям для допроса по уголовному делу. Кроме того, по ходатайству СК России судом наложен арест на открытые ФБК в кредитных организациях счета. Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Расследование продолжается.

Обновлено в 12:11: Экс-координатора штаба Навального в Челябинске Бориса Золотаревского, который сейчас работает в Москве, задержали силовики. Об этом он сообщил в своём телеграм-канале.

Обновлено в 12:49: Юрий Прудников на видео рассказал, как прошёл допрос в СК.

Сегодня полиция также пришла к активистам штаба Навального в Екатеринбурге, сообщает Е1.RU. В частности, после сообщения о том, что в квартиру ломится полиция, на связь перестала выходить одна из бывших активисток штаба Полина Грейсман.

12 сентября силовики устроили массовые обыски у координаторов штабов Навального по всей стране. В Челябинске оперативные мероприятия провели дома у Алексея Мезяева и в местном штабе политика, где всех положили лицом в пол. 74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о жёстком визите силовиков к сторонникам оппозиционера.

Обыски проходили в рамках уголовного дела о легализации денег, которое возбудил Следственный комитет. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили миллиард рублей, деньги эти заведомо для них были приобретены преступным путем. Но вскоре сумма была снижена до 75 миллионов. В рамках дела следователи интересуются руководством региональных штабов ФБК. СКР считает, что они могли участвовать в схеме обналичивания или внесения средств на счета. Следователи ищут места, где могут храниться нужные им документы и бумаги.

Вы или ваши родные оказались в эпицентре спецоперации силовиков против штабов Навального? Журналисты 74.RU готовы принять ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2019 в 09:58

Если бы власть их не боялась, то тогда или над ними бы просто смеялась, или просто не замечала. А раз брошены такие силы против них, значит они представляют реальную силу , и власть их боится.

Гость
15 окт 2019 в 09:54

мстят...за то что домик для уточки показали...))))

Ильдус
15 окт 2019 в 09:55

В ГУЛАГ его! И весь штаб американских ставленников