29 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Начальника ГИБДД в Челябинской области вновь отправят под суд по делу об аварии с пьяным подчинённым

Отмены оправдательного приговора добилась прокуратура

Поделиться

Пока Марат Хакимов доказывает свою невиновность в суде, он остаётся на посту начальника ГИБДД

Пока Марат Хакимов доказывает свою невиновность в суде, он остаётся на посту начальника ГИБДД

Суд отменил оправдательный приговор начальнику ГИБДД Троицка Марату Хакимову по делу о превышении должностных полномочий. Ранее за полицейским, ставшим фигурантом уголовного дела из-за подмены протокола медосвидетельствования после аварии с пьяным подчинённым, признали право на реабилитацию. Гособвинитель посчитал приговор необоснованным и обжаловал его. Теперь материалы рассмотрят повторно. Об этом 10 декабря 74.RU рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Апелляционная инстанция Челябинского областного суда с учётом позиции прокурора удовлетворила доводы апелляционного представления о необоснованном оправдании подсудимого, отменила приговор и направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда, — прокомментировала Наталья Мамаева.

История, из которой выросло уголовное дело Марата Хакимова, берёт начало в 2013 году, когда сотрудник троицкой ГИБДД попал в аварию. По данным медосвидетельствования, полицейский был пьян. Это зафиксировали в протоколе два сотрудника Госавтоинспекции, один из которых — Александр Кутиков — проходил по уголовному делу свидетелем.

Следствие доказывало, что на следующий день после ДТП Хакимов приказал Кутикову заменить протокол на другой — в новом документе не было информации об опьянении подчинённого. Напарник Александра Кутикова сообщил о подмене протокола в службу собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области, и инспектор ДПС стал фигурантом уголовного дела.

В декабре 2015 года Александра Кутикова признали виновным в превышении полномочий и служебном подлоге. Его приговорили к году лишения свободы условно. Во вступившем в силу приговоре как установленный факт сообщается, что незаконное распоряжение внести заведомо ложные сведения в административный материал в отношении сотрудника ДПС дало «должностное лицо из числа руководства».

Во время прений сторон в суде гособвинитель попросил приговорить Хакимова к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, а также лишить его права на три года занимать руководящие должности в органах власти, местного самоуправления и государственных муниципальных учреждениях и предприятиях. Марат Хакимов вину не признавал и настаивал на оправдании.

В апреле в похожую ситуацию попал бывший начальник ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко. В пьяном виде он сел за руль и устроил ДТП. После этого его сняли с должности, а 15 июля лишили водительских прав

Столкнулись с фальсификациями в работе ГИБДД? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2019 в 11:32

увольнять надо медика выдавшего справку и весь ОМВД - там похоже рассадник оборотней

Адольф
10 дек 2019 в 11:35

Каждый нормальный пацан любит выпить: и гражданский, и мент. Пора уже легализовать возможность употребления за рулем!

Гость
10 дек 2019 в 12:40

Назначение заместителем главы города по дорожному хозяйству полковника ГАИ (так понятнее, чем УГИБДД ГУ МВД) Куляшова – яркое подтверждение того, что мэр Котова – лишь пешка в руках настоящих челябинских кланов – административных и околосиловых, а губернатору Текслеру просто нет дела до того, что тут происходит. Если кто-то всерьез полагает, что ремонт и содержание дорог в Челябинске станет после назначения на эту хлебную поляну бывшего гаишника процессом более открытым, честным и эффективным – он очень, очень глубоко заблуждается. Это достойное преемство г-ну Алейникову (с одной лишь разницей: тот, по крайней мере, хорошо понимал, чем занимался).У деградации системы управления Челябинском (которая по факту превратилась в систему его машинного доения), кажется, просто нет дна.