22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

На Южном Урале задержали подростков, готовивших массовое убийство в школе

Эксклюзивный рассказ одноклассников о нападении, которое планировали начать со взрыва в столовой

Поделиться

По данным следователей, эти два ученика всерьёз готовили взрыв в школьной столовой

По данным следователей, эти два ученика всерьёз готовили взрыв в школьной столовой

В закрытом городе Снежинске Челябинской области силовики предотвратили масштабное покушение на школу, которое готовили два одноклассника. Подростки несколько месяцев планировали взрыв в столовой. Сообщение об этом появилось на сайте партии «Российский объединённый трудовой фронт». Факт возбуждения уголовного дела о приготовлении к массовому убийству 74.RU подтвердили сразу несколько источников в правоохранительных органах.

— Двое учеников 9-го класса школы города Снежинска Челябинской области готовили взрыв в школьной столовой. После взрыва двое подростков предполагали обстреливать выбегающих из столовой учащихся из пневматического ружья и забрасывать бутылками с зажигательной смесью, — говорится в сообщении на сайте политической партии. — Благодаря бдительности родителей школьников, а также работников школы преступление удалось вовремя предотвратить. Сейчас правоохранительными органами ведется следствие по данному факту. Информация получена от работников школы, учащихся, а также от сотрудника силовых структур города, пожелавшего остаться неизвестным.

По данным правоохранительных органов, девятиклассники готовились к покушению на школу с начала учебного года. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 30, пунктам «а», «е» части 2 статьи 105 (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом). Санкция этой статьи предусматривает в качестве наказания от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок, но к несовершеннолетним он не применяется.

Один из наших источников в правоохранительных органах уточнил, что планы школьников вскрылись случайно в результате профилактических мероприятий, которые проводили в школах.

— В учреждениях образования периодически проводятся разъяснительные беседы, лекции. Благодаря тому, что сотрудники прокуратуры выступали в этой школе и проводили профилактическую работу, информация первоначально поступила им. И после этого провели дальнейшие необходимые мероприятия с участием правоохранительных органов, — рассказал наш собеседник.

74.RU удалось пообщаться с одноклассниками фигурантов дела. По их словам, парни сами похвастались своими планами после очередной профилактической беседы в школе.

— В классе проводилась беседа, где говорили, что если в школе что-то произойдет, то нужно идти к учителям и так далее. Ребята решили выпендриться и показать, какие они крутые, и похвастались перед одноклассницами, а те рассказали обо всём учителю. Но он не обратил внимания. Потом об этом узнало уже его руководство, и пацанов поймали, — рассказал свою версию событий один из учеников школы.

По словам других школьников, планировавшие покушение девятиклассники угрожали ученикам в переписке в соцсети. Сейчас оба подростка на уроках не появляются. Их друзья говорят, что связи с ними нет и неизвестно, когда она вообще появится. В соцсетях последний раз юноши были онлайн 17 января. С чем это связано, выяснить при подготовке этой публикации не удалось. При возбуждении уголовного дела по такой тяжёлой статье предполагается избрание меры пресечения его фигурантам в виде заключения под стражу или домашнего ареста. Но в Снежинском суде данных о рассмотрении такого ходатайства следователя в отношении этих подростков не нашлось.

Оба мальчика в школе всегда держались вместе. Они растут в благополучных семьях, но одноклассники отзываются о них не очень хорошо и говорят, что парни хулиганили.

— Эти ребята были скорее как изгои. Всегда ходили вдвоём, мало кто с ними общался. С начальных классов с ними толком никто не общался. Возможно, из-за их плохого поведения. Был момент, когда вроде пара одноклассников начали общаться с ними, но что-то из этого ничего не вышло, — поделился один из учеников.

В соцсетях оба подозреваемых ученика зарегистрированы под ненастоящими именами. Там на двоих у них около полсотни друзей. Всё публичное содержимое их фейковых страниц сводится к онлайн-играм, подпискам на нескольких блогеров, а также на группы юнармии, различных зажигалок и официальный паблик Министерства внутренних дел России.

Продвинулась ли подготовка подростков к нападению на школу дальше обсуждения, пока неизвестно. Сейчас ученики и их семьи находятся под надзором правоохранительных органов. В Следственном комитете, как и в прокуратуре, эту историю пока не комментируют. Поговорить с руководством школы при подготовке этой публикации так и не удалось — телефоны директора учреждения и её зама по воспитательной работе второй день не отвечают. В городском управлении образования с вопросом о ситуации с покушением на школу журналиста 74.RU адресовали к начальнику Марине Александровой, но ту два дня также не удавалось застать на месте.

После участившихся в России случаев вооруженных нападений учеников на собственные школы бывшая министр просвещения России Ольга Васильева поручила сделать для учебных заведений специальную методичку по работе с агрессивными подростками. Сводка за последние пару лет действительно ужасает: в январе 2018 года массовая резня произошла в пермской школе, подростки с ножами ворвались в учебное заведение, пострадали учитель и 11 учеников младших классов. Несколькими днями позже девятиклассник из Улан-Удэ напал с топором на учеников седьмого класса, пострадали пятеро. В октябре 2018 года страну потряс «керченский стрелок»: его жертвами стал 21 человек

В начале сентября 2019 года трагедия едва не повторилась в небольшом городке в Свердловской области: силовики задержали двух подростков из Кушвы за планирование терактов в техникуме и школе. Ученики даже успели запастись оружием для осуществления своего плана. В связи с этим министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов выступил с обращением к родителям и педагогам, призвав их как можно чаще общаться с детьми, в том числе и в социальных сетях.

Мы пообщались со школьным психологом и психотерапевтом и узнали, на что обращать внимание в соцсетях подростков и что делать, чтобы не допустить трагедии.

Знакомы с участниками этой истории? Знаете подробности случившегося или располагаете информацией о похожих случаях? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ22
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 18:13

все закрытые города - это деградация в кубе, родители пока изготавливают ядерные боеголовки их дети планируют взрывы от безделия - путинский прорыв в закрытых депрессивных-научгородках

Гость
23 янв 2020 в 18:10

родителям срочно сдать деньги на росгвардейцев золотова и рамку металлоискательно на вход и огромные отчисления из бюджета в дутый штат ФСБ, силовики очень хотят кушать и отдыхать в дубаях

Челябинска
23 янв 2020 в 18:33

Ужас! Ужас! Спасибо тем, кто это предотвратил и вовремя обратил внимание! Как хочется, что бы руководство всех организаций и правохранительные органы были бдительны всегда! Ведь если бы не профилактические меры, описанные выше, кто знает, к чему бы привели подготовки этих неразумных и злых подростков...