3 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

Жительницу Челябинской области наказали за сообщение о вводе войск в крупные города из-за COVID-19

Пост женщины в соцсети признали фейком

Поделиться

Женщина написала в соцсети, что в российские города вводят дополнительные войска Росгвардии

Женщина написала в соцсети, что в российские города вводят дополнительные войска Росгвардии

Жительница Чебаркуля заявила в соцсети, что в крупные города страны вводятся дополнительные войска, точно зная, что это не так. Сообщение признали фейком, а на его автора завели административное дело, сообщили 14 апреля в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Комментарий о вводе войск женщина разместила в одной из чебаркульских групп во «ВКонтакте». На неё завели дело о злоупотреблении свободой массовой информации (по части 9 статьи 13.15 КоАП).

— В судебном заседании женщина признала свою вину, объяснив, что поддалась панике и истерии в интернете, — уточнили в областном полицейском главке.

Автор ложного поста заявила, что опубликовала его, так как поддалась панике

Автор ложного поста заявила, что опубликовала его, так как поддалась панике

Это далеко не первый прецедент по выявлению фейка и наказанию за него: в конце марта, например, оштрафовали женщину, которая перепостила слух из маршрутки. А вот ещё две истории такого рода: одна из них касается публикации о якобы запрещённом выезде из города.

В начале апреля на жительницу Каслинского района завели административное дело о неисполнении родительских обязанностей. Поводом стала публикация её 13-летнего сына о прекращении работы местной заправки из-за коронавируса. Сообщение школьника признали фейком, с ним провели беседу.

Мы выяснили, по каким критериям такие сообщения отличаются от просто мнений. Тем более наказать могут не только за пост в соцсетях, но даже за комментарий на сайтах и пабликах.

На утро 14 апреля в Челябинской области число заражённых коронавирусом выросло до 50, за сутки подтверждены пять новых случаев COVID-19, сообщили во вторник в региональном Минздраве.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!