24 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Бывшему челябинскому полицейскому вынесли приговор по делу об убийстве бизнесмена

Какое наказание ему и его сообщнику отмерил суд

Поделиться

Бывший полицейский 29-летний Павел Черепанов получил 20 лет колонии

Бывший полицейский 29-летний Павел Черепанов получил 20 лет колонии

15 июня Челябинский областной суд огласил приговор бывшему следователю Калининского райотдела полиции Павлу Черепанову и его сообщнику Артуру Шелю по делу о пособничестве в убийстве предпринимателя. Первому назначено 20 лет, второму — 15 лет колонии строгого режима. Экс-сотрудник МВД лишён звания лейтенанта юстиции. Об этом сообщил прокурор отдела гособвинителей регионального надзорного ведомства Руслан Тимшин.

Его сообщнику 28-летнему Артуру Шелю отмерили 15 лет лишения свободы

Его сообщнику 28-летнему Артуру Шелю отмерили 15 лет лишения свободы

На след полицейского сотрудники СК вышли, когда расследовали дело об убийстве предпринимателя из Копейска. 43-летний Павел Гордеев занимался установкой окон, ездил на дорогом Mercedes. Черепанов и его приятель Николай Гастев узнали, что на счетах бизнесмена хранится 16 миллионов рублей. Они решили похитить коммерсанта и забрать его банковские карты. К преступлению привлекли ещё одного знакомого — Артура Шеля, которому выдали поддельную корочку полицейского.

Как установили следствие и суд, 18 марта 2018 года Черепанов в служебной форме и Шель подкараулили бизнесмена возле его дома и заявили, что ему грозит уголовное преследование. Ничего не подозревавший Павел Гордеев сел в машину, но вместо отдела полиции его привезли в безлюдное место. Предприниматель отказался назвать коды от банковских карт.

— Гастев, действуя совместно и согласованно с Черепановым и Шелем, накинул на шею предпринимателя верёвку и стал душить ею потерпевшего до тех пор, пока она не порвалась. После этого Черепанов передал Гастеву имевшийся в багажном отделении его джипа буксировочный трос, которым Гастев задушил потерпевшего, в то время как Шель наблюдал за окружающей обстановкой, — уточнил Руслан Тимшин.

Добычей преступников стали банковские карты и телефон жертвы стоимостью чуть больше двух тысяч рублей. Сообщники вернулись во двор Гордеева и забрали его Mercedes, а затем бросили машину, прихватив из неё видеорегистратор, фотоаппарат, автомобильный компрессор, мясорубку и перфоратор и различные финансовые и коммерческие документы, не представлявшие материальной ценности.

Жертвой преступников стал 43-летний предприниматель Павел Гордеев

Жертвой преступников стал 43-летний предприниматель Павел Гордеев

С занимавшимся частными ремонтами Гастевым полицейский познакомился в ноябре 2017 года, когда того задержали за мошенничество, жертвой которого стала 65-летняя женщина. Черепанов предложил подозреваемому решить вопрос с подпиской о невыезде и получил взамен от него недорогой системный блок. Затем следователь под вымышленным предлогом вызвал эту женщину в отдел, а ставший его приятелем Гастев, воспользовавшись дубликатом ключей, вынес из её квартиры все ценности — золотые украшения и деньги на более чем 330 тысяч рублей.

В феврале 2018 года Черепанов и Гастев заключили от имени вымышленного человека договор подряда на ремонт квартиры в Миассе и похитили 56 тысяч у 70-летней женщины.

— За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291.2 УК (мелкое взяточничество) Черепанов освобождён от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, — уточнил гособвинитель Руслан Тимшин.

— В судебном заседании Черепанов частично признал вину по разбойному нападения на предпринимателя, по остальным преступлениям вину полностью отрицал. Шель признал вину частично, пояснил, что не знал об истинных намерениях Черепанова, — сообщили в пресс-службе облсуда. — В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учёл активное способствование раскрытию и расследованию преступлений подсудимых, изобличению и уголовному преследованию соучастников. Кроме того, в отношении Шель — наличие малолетнего ребенка, Черепанова — действия, направленные на заглаживание причиненного потерпевшим вреда. Обстоятельством, отягчающим наказание, для обоих явилось использование форменной одежды и документов представителя органов власти, а у Черепанова также совершение преступления сотрудником органа внутренних дел.

Николай Гастев вину признал, его дело выделили в отдельное производство. В апреле копейский суд приговорил его к 19 годам заключения.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этого дела? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!