4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Брали под опеку только девочек»: приемного отца под Челябинском арестовали за насилие над дочерьми

Накануне задержания мужчины в многодетной семье умерла мать

Поделиться

Пока в истории сельской семьи разбирается Следственный комитет, ставших друг другу сестрами приемных девочек-сирот хотят разбросать по разным детдомам

Пока в истории сельской семьи разбирается Следственный комитет, ставших друг другу сестрами приемных девочек-сирот хотят разбросать по разным детдомам

Поделиться

Под Челябинском приемного отца арестовали за изнасилование дочерей

61-летнего жителя Красноармейского района обвиняют сразу в нескольких преступлениях против половой неприкосновенности двух девочек. Одна из потерпевших рассказала, что стала жертвой насилия еще в 12 лет, вторая — в 14. А соседи заявили, что не раз жаловались в органы опеки на односельчан, которые растят сразу шесть воспитанниц детдомов, но там все обращения якобы игнорировали. Темная история многодетной семьи вскрылась, лишь когда мать заболела коронавирусом и умерла в больнице. Подробности — в материале 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приемная семья, в которой жили шесть девочек-сирот, односельчанам хорошо известна. Соседи отзываются о ней неоднозначно — утверждают, что даже жаловались в районный центр соцобслуживания на то, что дети ходят по деревне грязные и неухоженные, но там к этим обращениям почему-то не прислушались.

По словам знакомых семьи, под опеку супруги брали из детдомов исключительно девочек. К ним они попадали в возрасте от 3 лет и старше. Самой младшей их подопечной сейчас 8 лет, старшим — по 17. Одна из девочек, которая сейчас проходит по уголовному делу потерпевшей, прожила в семье 14 лет и, по ее утверждению, не менее 5 последних из них подвергалась насилию, но не решалась об этом сообщить даже друзьям.

— Девчонки обычные, общительные, но чуть-чуть замкнутые и зашуганные. Спросишь у них: «Вас что, бьют или обижают?» А у них как от зубов отскакивает: «Нет, всё нормально», — рассказал 74.RU друг школьниц. — И лишь когда они начали доверять мне, то поделились, что с ними происходило дома. Одна из них написала заявление, но сразу же отдать его в полицию побоялась, так как не хотела возвращаться в детдом. Я уговорил ее хотя бы поговорить об этом с приемной матерью. Она рассказала ей обо всём и о заявлении тоже, а та отправила дочь жить к бабушке. А затем они вместе с сестрой вообще пропали. Девочки были на больничном, но в школу так и не вышли. Мать на звонки учителей не отвечала. Когда сотрудники соцзащиты приехали в школу и деревню разбираться с этой ситуацией, я им рассказал обо всём, что узнал. Они обратились в правоохранительные органы. Там возбудили уголовное дело. И выяснилось, что мать засунула этих пропавших девчонок в психушку — они там недели две-три провели.

Сама женщина, по словам односельчан, попала в больницу с коронавирусом и там умерла 20 октября. Тогда же ее муж подался в бега — соседи утверждали, что он уехал на своем внедорожнике, якобы прихватив с собой нарезное ружье и винтовку. Полиция распространила на мужчину ориентировку (она есть в распоряжении нашей редакции), согласно которой его разыскивали за совершение преступлений по пункту «а» части 3 статьи 131 УК (изнасилование несовершеннолетней) и пункту «б» части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица младше 14 лет).

Такие ориентировки распространяла полиция, когда мужчина подался в бега

Такие ориентировки распространяла полиция, когда мужчина подался в бега

Поделиться

25 октября подозреваемого задержали, а 27 октября Красноармейский райсуд по ходатайству следователя отправил его на два месяца в следственный изолятор. Как уточнили 74.RU в пресс-службе суда, в предъявленном мужчине обвинении фигурировали те же самые статьи, что и в ориентировке.

У супругов есть свой несовершеннолетний ребенок. Его забрали родные. Приемные девочки сейчас находятся в больнице. Друзьям они рассказали, что уже на следующей неделе их будут распределять по детским домам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— [Органы опеки] им сказали, что будут раскидывать их по разным детским домам. Они много лет прожили в одной семье и воспринимают друг друга как сестер, а сейчас их всех хотят разделить, — недоумевает знакомый школьниц. — Мы не исключаем, что там все — и опека, и администрация — заинтересованы эту историю замять, чтобы кипеж не поднимали, ведь сотрудники соцслужбы просто не обращали на эту семью внимания. Отец семейства нигде не работал, мать — инвалид. Как им вообще шесть детей под опеку отдали? Мать сама мне и другим говорила, что у нее всё [в опеке] схвачено. Девочки у них были как рабы. Например, рано утром у них отец на рыбалку собирается, и они вставали и его одевали, а потом раздевали его, когда он возвращался. А однажды их отец начал выпытывать, была ли у меня с его приемной дочерью сексуальная связь. В ответ на мое возмущение он мне заявил: «Они созданы для этого, чтобы их имели». Тогда я решил, что он меня просто так проверяет, но только сейчас понял, что для него это было нормальным.

Искать сбежавшего вооруженного главу семейства следователям и полиции пришлось несколько дней

Искать сбежавшего вооруженного главу семейства следователям и полиции пришлось несколько дней

Поделиться

Вместе со Следственным комитетом в этой истории сейчас разбирается и Министерство социальных отношений Челябинской области.

— Мы пока находимся еще в процессе проверки. Она у нас идет камеральная на данный момент, соответственно, даем оценку эффективности работы службы сопровождения замещающей семьи Красноармейского района. Выводы будут позже, — прокомментировала 74.RU министр социальных отношений Ирина Буторина. — Дети сейчас находятся в учреждениях. Работаем по поиску либо родственных семейных связей, либо [других вариантов]. С ними сейчас работают психологи, чтобы оценить их состояние. Там уже будем смотреть готовность детей воспитываться в другой замещающей семье. В любом случае мы будем работать в рамках действующего законодательства по жизнеустройству ребят и максимально постараемся, чтобы они воспитывались в семье. Но пока вся эта работа проводится, они будут в учреждении.

На вопрос, возможно ли сохранить девочек в одной семье и не разделять их по разным детдомам, министр ответила, что все решения будут приниматься с учетом интересов детей.

— Психологи оценят их психоэмоциональные привязанности, чтобы какими-то действиями не нанести им еще большую психологическую травму. Поэтому каждое решение, которое будет касаться их дальнейшей жизни и воспитания, будет приниматься с учетом их интересов, — заверила Ирина Буторина.

В правоохранительных органах эту историю официально пока никак не комментируют. Старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков на вопрос 74.RU сообщил, что пока не владеет такой информацией. Получить его комментарий к моменту выхода этой публикации не удалось. В то же время следователь местного следственного отдела Вячеслав Мишин 26 октября подтвердил местной газете «Маяк», что подозреваемого в покушении на половую неприкосновенность несовершеннолетней задержали на территории Красноармейского района 25 октября и сейчас ведется следствие.

По данным 74.RU, пока в материалах уголовного дела фигурируют две приемных дочери — одной на сегодня 17 лет, второй — 21. Но их друзья не исключают, что в ходе следствия могут вскрыться подобные эпизоды и в отношении других детей.

В суде Красноармейского района продолжается процесс по другому громкому делу о насилии над мальчиками-сиротами. Скандал на всю страну разразился после публикации 74.RU в феврале 2018 года. Тогда семеро воспитанников интерната 10–14 лет сообщили приемным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали, которые с трудом укладываются в голове. Обвиняемый 52-летний Сергей К. уже два года находится в СИЗО, еще полгода он провел под домашним арестом, но затем его вновь взяли под стражу из-за попыток общения со свидетелями.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...