Государственный ансамбль танца «Урал» вернулся в Челябинск с больших гастролей по полуострову Крым. Концерты известного коллектива состоялись в Севастополе, Ялте, Симферополе, Красноперекопске, Евпатории, Керчи. О том, как принимала уральцев публика, как сегодня живут крымчане, о кульминации гастролей – концерте на большом противолодочном корабле «Керчь» – рассказали участники поездки.
Ностальгия
Директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев: «Наши гастроли состоялись благодаря договоренностям министерства культуры Челябинской области и министерства культуры Крымской автономной республики. Большой концертный тур проходил при поддержке губернатора Челябинской области. Мы вылетели на гастроли самолетом «Челябинск–Симферополь». Это прямой рейс. Встретили нас радушно. Организация всей гастрольной поездки была очень хорошей, потому что руководитель гастрольных проектов челябинской филармонии Татьяна Денисова и сотрудник Марина Александрова заранее все тщательно проработали. Гастроли прошли гладко, не было никаких задержек, все вовремя, все по плану. Там у нас был свой автобус. Мы постоянно жили в Ялте, а на концерты в другие города выезжали на автобусе. Переезды были иногда большие, например, из Ялты в Красноперекопск – это через весь полуостров, в его северную точку. В Керчь мы ехали почти шесть часов, это же почти на границе с Россией»...
Руководитель гастрольных проектов челябинской филармонии Татьяна Денисова: «Карта гастролей не случайна, мы ориентировались прежде всего на те города, где есть представительство Крымской филармонии, головной офис которой находится в Симферополе. Так как мы государственная организация, то и опирались тоже на государственную организацию».
Балетмейстер-постановщик ансамбля «Урал» Светлана Лукина: «Все концертные площадки были очень комфортными. В Ялте мы выступали в театре имени Чехова, в Евпатории – в театре имени Пушкина, это древнейшее в Крыму здание. В этих двух театрах, конечно же, особая атмосфера. В Красноперекопске наш концерт проходил в шикарном дворце культуры, который оснащен по последнему слову техники. На концерты приходили люди, которые соскучились по творчеству народных коллективов. Часто, особенно за рубежом, ансамблю устраивают овации в конце каждого номера. А в Крыму зрители начинали аплодировать с первых аккордов музыки и хлопали на протяжении всего номера».
Т. Д.: «Задача этих гастролей была познакомить жителей полуострова с ансамблем танца «Урал». Неслучайно наша программа называлась «Здравствуй, Крым!». Считаю, что миссию свою мы выполнили. Концерты во всех городах прошли при аншлагах. Нас там ждали, афиши ансамбля танца «Урал» были на каждом углу. И люди после концерта высказывали свои восторги и сокрушались, что раньше не знали о таком замечательном коллективе. Но теперь нас знают в Крыму. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Собственно, оно уже началось. В рамках нашего областного фестиваля искусств в городах Челябинской области выступили три солиста из Крыма и были очень тепло приняты публикой. Во время гастролей в Крыму мы познакомились с директором Крымской филармонии, было несколько деловых встреч, шли переговоры об обменных гастролях в будущем».
В. К.: «Программа «Здравствуй, Крым!» состояла из золотых хитов нашего коллектива. Дело в том, что уже много лет там не видели таких программ, потому что в Крым все прошедшие 20 лет на гастроли, как правило, приезжали только звезды эстрады. И потому мы ощутили такую ностальгию зрителей по народному творчеству! Местное население с огромным удовольствием воспринимало наши выступления. В Евпатории одна женщина подошла и в ноги нам кланялась, вся в эмоциях. А подружка ее просто плакала от счастья. Вот такая была встреча. И это неудивительно. Когда мы были на экскурсиях, то остро ощутили: весь Крым пронизан русских духом. Я все время думал, как мог Хрущев так запросто отдать Крым Украине?! Он же изначально заложил этот конфликт».
«Яблочко» на вертолетной площадке
Т. Д.: «Особая атмосфера была, конечно же, на концерте, который проходил на военном корабле в Севастополе. Договоренностей мы достигли благодаря помощи главы Челябинского морского клуба господина Казанцева. Челябинский клуб поддерживает связи с частями Российского военно-морского флота. И глава морского клуба загорелся идеей нашего выступления перед матросами Черноморского флота. Он писал письма в Севастополь, звонил, проделал огромную работу. В результате состоялся наш концерт на противолодочном корабле «Керчь».
С. Л.: «Для артистов это, конечно же, незабываемые впечатления. Мы прибыли к кораблю в тот момент, когда матросы переносили скамейки с вертолетной площадки на причал. Но мы не можем на асфальте исполнять трюковые элементы танцев, поэтому предложили вернуться на вертолетную площадку. Она, конечно, тоже не пригодна для танцев. Во-первых, площадка металлическая, во-вторых, вся уставлена специальным крепежом для вертолетов. Но другого места на корабле нет, это самое большое пространство. Мы вызвали артистов, чтобы они увидели площадку. И никто не отказался на ней танцевать. Ребята танцевали, почаще поглядывая под ноги, чтобы не споткнуться. В этот день был сильнейший ветер, у девочек банты развязывались. Но все прошло замечательно. Ребят, конечно, захлестывали эмоции. Мы видели, что матросы других кораблей высыпали на палубы и под музыку плясали параллельно с нашим ансамблем. Это, конечно же, была самая незабываемая встреча для всех: и для молодых артистов, и для тех, кто в ансамбле уже 25 лет. Впервые в истории «Урала» мы работали на военном корабле».
Валентина Пушина, артистка ансамбля: «Конечно, самые яркие впечатления от выступления на военном корабле. Да, непросто было танцевать на вертолетной площадке, ветер был сильный, тяжело было на ногах устоять. Но мы не только устояли, но и танцевали. Это очень ценный опыт. И матросы так хорошо нас принимали, так радовались! Вообще мы вернулись с очень хорошим настроением из Крыма, все было замечательно».
С. Л.: «Концерт на корабле длился всего 30 минут, потому что мы должны были поместиться в рамки распорядка команды корабля. И потому из всей программы мы выбрали, конечно же, композицию «Яблочко», «Дружбу народов». Но особенно матросы оживились, когда наши девочки исполнили для них частушки. После концерта побеседовали с матросами, оказалось, там служит молодой человек из Челябинска. Он, конечно же, счастлив был такой встрече. Сфотографировались на память. На прощанье они нам сказали: «Спите спокойно, мы вас защитим».
Крым сегодня
В. К.: «Мне показалось, Крым мало изменился. Я там выступал во времена СССР. Вероятно, Украина на развитие городов Крыма почти не выделяла средств. Активнее всего, наверное, застраивалась и развивалась Ялта. Там много современных отелей, ресторанов, магазинов. Гостиницы разного уровня. Правда, мы отметили, что в Ялте очень много и столовых, как это было в советское время. И цены очень приемлемые. Все остальные города живо напомнили о советской эпохе, особенно Севастополь, Евпатория, Красноперекопск. Правда, надписи везде пока на украинском языке: названия магазинов, дорожные указатели, остановки».
С. Л.: «Мы увидели там такие старые троллейбусы, которых в Челябинске нет давно. Это 50-60-е годы прошлого века. И санаторий «Запорожье», где мы жили, напомнил о нашем детстве: паровые котлетки, советское меню, в корпусах санатория все по-старому. Кстати, в Ялте на морском побережье много недостроенных зданий, которые, видимо, начали строить украинские бизнесмены. Стоят словно скелеты. Вероятно, все это вскоре изменится».
Т. Д.: «Если говорить о Ялте, это город, рассчитанный на отдыхающих с разным достатком. Можно снять для отдыха частное жилье за 300 рублей в сутки. Но есть и очень дорогие отели – по 16 000 рублей за номер в сутки. На рынке продукты сегодня по вполне доступным ценам, дешевле, чем в Челябинске. Когда я там была в июне, только они с гривен перешли на рубли, некоторые предприниматели сильно подняли цены – в 2,5 раза согласно курсу гривны по отношению к рублю. Но в этот приезд уже таких высоких цен не было. На рынке все дешево. Мясо и рыба дешевле, чем у нас. Молоко значительно дешевле – 13-15 рублей за литр».
С. Л.: «А проезд в троллейбусе 4 рубля 25 копеек».
В. К.: «Цены, конечно, выросли, но и зарплаты тоже. Когда Крым был в составе Украины, директор Крымской филармонии на наши деньги получал там 4,5 тысячи рублей. Сколько же получали артисты?! Сейчас у Крыма есть свой газ, свои строительные материалы, им нужна вода – в степной зоне уже начали бурить для этого скважины. А электричество обещают протянуть через Керчь из Краснодарского края. Сейчас ограниченная подача электричества, улицы вечером затемненные. А вода пока есть, нет только воды для полива. Но Украина собирается с января ограничить Крым в воде, поэтому и началось бурение скважин».
Т. Д.: «Сейчас Крым переходит на новые требования, новые позиции. Пока есть некоторая растерянность, потому что для них российский документооборот – новинка, которую еще предстоит освоить. Все, что для нас является обязательным и естественным, для них в новинку. Приходилось помогать им оформлять договоры, документы. Еще нас удивило, что при Крымской филармонии очень мало своих творческих коллективов. Городские филармонические отделения вообще не имеют своих коллективов, они работают как прокатные концертные площадки. Особенно это относится к ялтинской площадке».
В. К.: «Но мы теперь знаем, что на гастроли в Крым можно ездить, что там много поклонников таких коллективов как наш. Кстати, после концерта в Евпатории ко мне подошли представители татарского национального коллектива, там проходил фестиваль. Мы обменялись визитками. Я рассказал им о нашем фестивале «Синегорье», попросил, чтобы они прислали о себе всю информацию, видео-материалы. Вероятно, мы их пригласим на наш фестиваль».
Фото: Фото Надежды Пелымской