Сегодня, 1 июля, Государственный исторический музей Южного Урала (бывший краеведческий), который стал визитной карточкой Челябинска, празднует 95-летие со дня основания. Из тысяч экспонатов, выставленных для гостей, 74.ru подобрал для вас 10 самых интересных.
Самый знаменитый
15 февраля 2013 года Челябинск проснулся и... в 9 часов 20 минут прославился на весь мир благодаря метеориту. О том, что наш город ассоциируется с этим событием, подтвердили и иностранные болельщики чемпионата мира по хоккею U18, проходившего этой весной.
Через несколько месяцев после падения болида со дна озера Чебаркуль удалось поднять самый большой его фрагмент весом 654 килограмма. Теперь метеорит показывают в музее всем гостям города.
Самый большой
И, пожалуй, второй по популярности — шерстистый носорог, которого многие по ошибке называют мамонтом. Пушистый экспонат так и просится в объятья, но табличка строго-настрого запрещает трогать его руками.
Самый маленький
В отделе природы вы можете найти божью коровку размером меньше спичечной головки.
Самый древний
В музее хранятся кости мозазавра — морского пресмыкающегося, вымершего более 65 миллионов лет назад. Это единственный древний ящер, найденный на Урале.
Самый первый
Жившие до революции челябинцы занимались импортозамещением ещё до того, как это стало мейнстримом. Одним из первых экспонатов, переданных в музей, стала швейная машинка — аналог американского «Зингера», сделанная челябинским крестьянином по фамилии Шаболин.
Самый священный
Христорождественский собор, располагавшийся на месте театра оперы и балета в 30-х годах, сравняли с землёй (кстати, приказ отдал тот самый Ярославский, в честь которого назвали площадь перед театром). А вот священная реликвия — плащаница (ткань с изображением тела Христа в гробу) сохранилась до наших дней. Ещё в 1800 году её изготовили послушницы Арзамасского Алексеевского Новодевичьего монастыря.
Самый суровый
Так мы окрестили каменную бабу, созданную древними скифами.
Самый сохранившийся
Только подумайте: этому скелету около 7000 лет! Его нашли в Бурановской пещере под Усть-Катавом.
Самый легендарный
Внешне «чёрный нож» непримечателен. Но эти ножи ценились за другое — за прочность и остроту лезвия. «Шварцмессер панцерн дивизион» или «Танковая дивизия чёрных ножей» — так прозвали немцы танкистов-уральцев, бросавшихся в рукопашный бой с таким ножом в руках в случае возгорания боевой машины. Кстати, памятник тем воинам стоит на Кировке возле Главпочтамта — оттуда они уходили на фронт. Ножи для них изготовили златоустовские рабочие.
Самый пафосный
Если современные леди пытаются показать свой достаток с помощью iPhone, башкирские женщины вешали на свою одежду монеты. Это и показывало достаток, и служило оберегом, и «неприкосновенным запасом» на чёрный день. Монеты пришивали на специальный нагрудник — один из таких хранится в нашем музее.
Если вы стали очевидцем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.