27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Получим ещё больше гостей»: организаторы сдвинули сроки проведения Ильменского фестиваля

Рассказываем, почему спустя больше 40 лет пришлось изменить традициям

Поделиться

Этим летом Ильменский фестиваль пройдёт в 43-й раз 

Этим летом Ильменский фестиваль пройдёт в 43-й раз 

Поделиться

Организаторы изменили традиционные сроки проведения всероссийского Ильменского фестиваля авторской песни. Предстоящим летом бардов со всей страны соберут на площадке «Солнечной долины» на две недели позже обычного — с 28 по 30 июня.

— Главной причиной решения стала погода — в последние несколько лет нам с ней очень не везло, — рассказала руководитель PR-группы фонда Олега Митяева Мария Гришина. — Учли и то, что на новой площадке в «Солнечной долине» горы и Сыростан, по ночам в начале лета значительно холоднее, чем днём. Обсудили с хозяевами площадки, и стало ясно: чтобы застать более благоприятные погодные условия, нужно сдвинуть сроки недели на две. И этим летом фестиваль впервые пройдёт не во вторые, а в последние выходные июня.

Также перенос сроков связан с заботой о поклонниках бардовской песни из Сибири. С новыми сроками им будет удобнее совместить Ильменский и Грушинский фестивали.

— Сразу после нашего мероприятия, в четверг, с 4 июля открывается Грушинский фестиваль, и наши участники как раз успеют доехать до Самары, — объяснила Мария Гришина. — Получается, им больше не придётся выбирать, и все мы получим ещё больше публики. В следующем году планируем провести Ильменку, как и в этом, — в последние выходные июня. А потом сравним погодные условия, и станет ясно — стоило ли ломать традицию.

Прежде этот всероссийский фестиваль бардовской песни проходил на берегу Ильменского озера. Но 14 июня 2014 года на площадку внезапно обрушилась сильнейшая гроза с крупным градом и ураганным ветром. За семь минут стихия повалила сотни деревьев и унесла жизни троих человек, в том числе двоих детей. Упавшие во время урагана деревья насмерть придавили семилетнюю Наташу Черновол из Миасса и 10-летнего Сашу Захарова из Челябинска, пережидавших дождь в палатках. Ещё 12 человек получили травмы, шестерых из них госпитализировали. О событиях того дня глазами очевидцев, спасателей и пострадавших — в нашем материале. С тех пор Ильменский фестиваль перенесли на площадку горнолыжного комплекса «Солнечная долина». В прошлом году за три дня его посетили 12 700 гостей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...