RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Культура подробности Фотографа из Челябинской области признали открытием года на международном конкурсе. Смотрим снимки

Фотографа из Челябинской области признали открытием года на международном конкурсе. Смотрим снимки

Статусное звание автор из России получил впервые за шесть лет

В своей работе Ирина Петрова использует камеру и ретро-объективы

Магнитогорский фотограф Ирина Петрова, снимающая гигантские портреты насекомых, стала открытием года в категории «Природа» и получила золото в номинации «Макро» на престижном международном конкурсе ND Awards 2019. Её работу из нескольких десятков тысяч конкурентов отобрала судейская коллегия, в которую вошли признанные профессионалы отрасли — от известных фотографов до владельцев галерей, редакторов и издателей.

Получить статус «Открытие года по версии ND Awards» — очень престижно 

— Эта победа для меня неожиданная. Награда «Открытие года» ещё выше золотой звезды конкурса. Таких, как я, всего 11 человек, при этом из России я первая за шесть лет. Спасибо огромное ND Magazine и ND Awards за то, что выделили мою серию среди множества других очень достойных фотографий! — рассказала в разговоре с 74.RU Ирина Петрова. — Небольшой денежный приз, который получает победитель, потрачу на обновление своей камеры. Ей уже пять лет, и она иногда глючит.

Этот один из самых знаменитых снимков магнитогорского фотографа побывал уже и на страницах Daily Mail

На суд жюри автор представила серию снимков под названием «Микрокосмические портреты маленьких землян».

— Цель этого проекта — показать обычных насекомых с необычных ракурсов. Вот почему все насекомые были собраны на территории Южного Урала, где, казалось бы, нет экзотических, ярких видов, таких как, например, в Юго-Восточной Азии или Африке, — говорится в описании к работам. — Я фотограф-любитель, использующий только ретро-объективы с ручной фокусировкой, чтобы поделиться красотой мира.

О конкурсе Ирина узнала благодаря другому известному фотографу из Магнитогорска — Роману Махмутову. Сейчас он живёт в Нью-Йорке.

— Он тоже в своё время участвовал во многих конкурсах и довольно знаменит среди фотографов в нашем городе. И я как-то увидела, что он принимал участие в этом конкурсе и занял второе место в своей категории. Я подумала, почему бы и мне не попытаться тоже, — уточнила Ирина.

Насекомых Ирина любит с детства, а фотографировать их начала всего несколько лет назад

Ирина Петрова — художник-иллюстратор, работает в жанре векторной графики. В Магнитогорске она живёт с отцом-инвалидом.

В престижных конкурсах участвует не в первый раз. Осенью её работу выставляли в Национальной галерее современного искусства в Риме. А чуть ранее она победила в конкурсе «Википедии», и теперь сделанные ею кадры навечно останутся на страницах интернет-энциклопедии.

Для создания такого снимка уходит много часов кропотливой подготовки 

Фотографии Ирины Петровой сегодня можно встретить во многих журналах о науке и коллекциях поисковых сайтов. Недавно её работа попала в подборку Daily Mail как одна из самых захватывающих фотографий года.

— Это был снимок слепня, нашего уральского, самого обыкновенного, — смеется магнитогорский фотограф.

Эти снимки сейчас можно встретить в журналах о науке и «Википедии»

Насекомые на снимках Ирины предстают в новом, не привычном нашему взгляду свете. Автору удаётся запечатлеть их в мельчайших деталях — вплоть до волосинок на их маленьких тельцах и играющих всеми цветами радуги фасеточных глаз. Такую картинку она получает с помощью кропотливой работы и камеры с ретро-объективами.

Знаете интересных южноуральцев? Расскажите нам о них на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления