Произведения искусства покажут южноуральцам на следующей неделе в музее изобразительных искусств на площади Революции. Сегодня, 13 октября, там начали распаковывать полотна. Наш фоторепортёр Илья Бархатов одним из первых увидел шедевры.
Выставка под названием «Русская жизнь. Живопись второй половины XIX — начала ХХ века» откроется 20 октября. В неё войдут 33 картины знаменитых художников: Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Василия Перова, Алексея Саврасова, Константина Коровина, Иллариона Прянишникова и Владимира Маковского.
— Экспозиция переносит зрителя более чем на сто лет назад, в Россию рубежа XIX–XX веков, — рассказала пресс-секретарь Челябинского музея изобразительных искусств Анастасия Дыжина. — Наши предки, кто они и чем занимались? Как звучали темы сословных и гендерных различий в Российской империи? Каков русский характер и изменился ли он более чем за век? На эти вопросы отвечают герои картин — горделивые сановники и своенравные барышни, старые барыни и молодые повесы, городской обыватель и деревенская босоногая ребятня.
Бытовые сцены на выставке будут соседствовать с пейзажами. По словам организаторов, так художники утверждают глубокую связь природы с характером русского человека.
Как рассказала 74.RU реставратор Третьяковской галереи Юлия Белозёрова, все картины привезли в климатических ящиках: чтобы произведения искусства оставались в сохранности, для них всегда нужно создавать определённые условия.
— Климатический ящик состоит из древесины с прокладкой из алюминиевой фольги и внутри обит мягким поролоном, а сверху обтянут бархатом, — объяснила эксперт. — Фургон, в котором транспортируются картины, идёт с климатом 18–20 градусов и влажностью 55–60%.
Перед тем как вскрывать ящики с картинами, им дали отстояться сутки. Это нужно для того, чтобы полотна привыкли к новым условиям.
— Вскрытие происходит в присутствии представителей Третьяковской галереи, потом стёкла протираются, а реставраторы оценивают состояние картин и решают, допустить их к выставке или нет, — добавила Юлия Белозёрова.
В Челябинск нечасто привозят шедевры из Третьяковской галереи, но у нас есть свои художники. Почитайте историю Василисы Шаламберидзе — она пишет картины одной рукой и продаёт их, чтобы оплатить реабилитацию после ДТП. А Михаил Воронов-Кушаковский вернулся домой после долгих лет жизни в Москве, победил рак и рисует акварелью родной город.