RU74
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Челябинске

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

739мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Культура фоторепортаж «Все непонятное вызывает агрессию»: в Челябинске уничтожили фем-выставку 18+

«Все непонятное вызывает агрессию»: в Челябинске уничтожили фем-выставку 18+

Кого-то из горожан возмутило творчество авторок, которое разместили прямо на зданиях

Знаменитой фразой Карлсона «Спокойствие, только спокойствие!» авторка заткнула рот героине на своем плакате

В Челябинске открылась (и, судя по всему, закрылась) выставка-интервенция «Феминистские транслокальности», рассказывающая о движении за права женщин. Интервенция — потому, что задумана она была как вторжение в городское пространство. Работы художников приклеили на стены домов, однако арт-объекты не просуществовали и двух дней.

Часть работ разместили в центре города, прямо у городского УМВД
Организаторы заверяют, не хотели никого смутить, а лишь пытались дать жизнь заброшенным объектам. Тут, например, забытый всеми уголок с проржавевшей лестницей и старыми афишами

Экскурсию проводят в строгой секретности — никаких имен и фото: все-таки тема для многих, как для быка красная тряпка. Идея устроить выставку на улице, а не в галерее, пришла в первую очередь из-за коронавируса, объясняет куратор. Оно и понятно, так безопаснее. Выбрали дом по улице имени Сони Кривой. Кстати, саму революционерку тоже включили в экспозицию: активистка-подпольщица была отважнее многих мужчин (считай, феминистка). Кривая распространяла листовки, проводила пропагандистскую работу среди рабочей молодежи, подыскивала конспиративные квартиры. Но изучать историю знаменитой большевички челябинцы не стали, судя по всему, арт-объекты смутили горожан гораздо больше, чем реклама концертов. Тексты и репродукции уничтожили меньше, чем за двое суток.

Фотографы, участвовавшие в выставке, предъявляют разные стандарты красоты и исследуют отношение к ним в обществе
Чудом уцелел розовый веник — напоминание о чисто женских обязанностях, закрепленных в обществе. Это, с одной стороны, инсталляция, а с другой, обычный веник, чтобы сметать снег с лестницы и попадать на второй этаж выставки
От большинства работ остались одни обрывки, угадать, что автор имел ввиду, практически невозможно

Экспозиция рассредоточена на несколько локаций вокруг дома Сони Кривой, 26: должен был получиться такой квест «найди выставку». Сами места организаторы обозначили, поэтому найти их было не так сложно.

Одна из участниц проекта «Феминистские транслокальности» размышляет о существовании транс-персон в Грузии: многие там, чтобы выжить, становятся секс-работниками

Впрочем, к расправе над современным искусством организаторы были заранее готовы:

— Это же естественный процесс, что срывают. Хотя и обидно в какой-то степени. Интересны же еще мотивы: это могут обычные люди, которым что-то не понравилось или они не привыкли видеть что-то в пространстве города, а привыкли видеть голые стены. Агрессия, нетерпимость, безусловно, есть. Но я не очень уверен, что люди вообще понимали, что срывали, — поделился автор идеи.

«Выставка называлась "Феминистские транслокальности", оба слова непонятные, — рассуждает куратор. — А как известно, все непонятное в обществе подвергается насилию»

Куратор выставки рассказывает, что историческая часть проекта развенчивала многие мифы, например, о том, что в Советском Союзе не было секса и тем более ЛГБТ. Позднесоветский журнал «Тема» провозглашал, что положено начало «организованному движению сексуальных меньшинств в России» и отличался эпатажем, не стремясь угодить гетеросексуальной аудитории.

В журнале «Тема» напечатали провокационные фото с гей-лесби-фестиваля в Москве, архивные снимки продемонстрировали и челябинской публике 

На самой короткой за всю историю Челябинска выставке показали работы художников и художниц из семи стран.

На перилах челябинской лестницы феминистки размышляют о роли женщин Беларуси во время протестов
У пешехода на дорожном знаке к открытию выставки появился розовый бюстгальтер. С одной стороны — вандализм, с другой — этот знак в таком ужасающем состоянии, что даже и не жалко
Брутальным мужчинам на афише подрисовали розовые щечки: наглядное воплощение противостояния женственности и мужественности

Розовые акценты — дело рук челябинской анонимной арт-группы «Хочу быть Соковым» (Соков — скульптор-нонконформист). Они это называют серия «Матрешки».

— Эта серия была реализована в нескольких городах, где я бывала, — рассказывает одна из фем-художниц. — Розовые щечки появляются на максимально брутальных мужских лицах. Это связано с критикой маскулинности как маркетинговой стратегии. То есть эти мужские образы всплывают там, где они принесут доход. А я против капитализации мужского и женского!

Куратор экспозиции объясняет глубину замысла художников:

— Вообще «Хочу быть Соковым» работает с феминистской повесткой или тем, что от нее осталось. Как с оболочкой, которая потеряла свой смысл в глазах большинства и превратилась в такой бренд, который ассоциируется с какими-то стереотипами. И как раз эти стереотипы авторка и переосмысляет.

Что касается экспоната «пинк-аут», который арт-группа поместила в урну, — это история о том, как важно беречь идеи, холить их и не разбрасываться.

Возможно, эту инсталяцию уничтожили просто уборщики, не поняв творческого замысла феминисток

— В мусор попало всё то, что мне еще недавно было жизненно необходимо, а потом оказалось не нужным, — объясняет художница арт-группы «Хочу быть Соковым». — Самое драматическое там — сдувшийся шарик в форме слова «любовь».

Одна из участниц Лана Узарашвили (г. Москва), автор уцелевшего плаката «Спокойствие» на фем-сайте, посвященном выставке, поднимает тему харассмента:

— Интересно, как российские либеральные оппозиционеры оказались в одной лодке с консерваторами, когда пришло время отреагировать на массовую волну обвинений в харассменте. Феминизм стал той отправной точкой, из которой видно, кто готов делать будущее, а кто держится за свои призрачные привилегии в настоящем, — рассуждает столичная фем-активистка.

Несмотря на, мягко говоря, недружелюбную челябинскую публику, продолжение выставки уже анонсировали. Оно состоится весной, когда и где, станет известно позже.

Недавно челябинские феминистки уже пытались привлечь внимание горожан к проблемам женщин. Они устроили выставку в подземном переходе у площади Революции. О том, как непросто живется фем-активисткам в Челябинске, мы разговаривали с представительницей движения.

Успели увидеть выставку? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления