21 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Денис Мацуев записал видеообращение в поддержку челябинского школьника после протокола за игру на скрипке дома

Пианист-виртуоз решил познакомиться с ребенком и его соседями

Поделиться

Пианист-виртуоз Денис Мацуев записал видео в поддержку юного коллеги 

Пианист-виртуоз Денис Мацуев записал видео в поддержку юного коллеги 

Поделиться

Денис Мацуев записал обращение в поддержку челябинского школьника

Пианист-виртуоз поддержал девятилетнего музыканта из Челябинска, семья которого получила протокол за игру сына на скрипке в вечернее время. Денис Мацуев записал видеообращение, в котором рассказал о своих соседях, а также пообещал познакомиться со школьником и с его соседями тоже.

— Эта проблема существует во всем мире, вне зависимости, начинающий ты музыкант либо уже знаменитый, — говорит пианист. — Везде есть проблемы с соседями. Никогда не забуду свои первые впечатления. Мне вообще на соседей очень везло всегда, начиная с Иркутска. Они относились с пониманием к той деятельности концертирующего уже тогда юного пианиста. В Москве было немножко иначе. Первая квартира, которую мы снимали, однокомнатная, на первом этаже. С одной стороны был лифт, с другой — сосед, который любил выпить. Он заходил ко мне, просил сыграть вальс из фильма «На семи ветрах». Я играл, он был в счастье, выпивал, засыпал, и я учил в этот момент весь свой основной репертуар. Потом была первая квартира в Москве, куда мы въехали со своей семьей с небольшим рояльчиком. Я сыграл несколько аккордов, буквально через минуту был звонок в дверь с вопросом: «Что это было?» К тому моменту я уже выиграл конкурс Чайковского и сказал, что я пианист, приходите на концерты, будем рады вас видеть. Они сказали: «Знаете, нет. Концерты — это замечательно, но просто когда вы сыграли несколько аккордов, наш попугай упал с жердочки. Так что вы прекращайте это дело». Тем не менее мы договорились, подружились, даже можно так сказать. Они ходили на все концерты. Потом уже началась гастрольная жизнь, я особо их не беспокоил.

Музыкант посоветовал челябинской семье в этой ситуации найти компромисс с соседями.

— В первую очередь, надо беспрекословно выполнять закон — как говорят, это закон общежития, — продолжает Денис Мацуев. — До 10 вечера ты имеешь право заниматься. С другой стороны, можно понять соседей, ведь когда музыканты занимаются — это не всегда красивое произведение, это оттачивание техники, заучивание одного и того же места много-много раз, много часов. Но я бы нашел здесь компромисс, какой-то контакт. Закон есть закон, это понятно, но человеческие отношения — они тоже важны в этих тонких моментах.

В конце своего видеообращения пианист признался в любви к Челябинску:

— Вообще Челябинск я очень люблю, на самом деле. Это тот город, где у меня уже десять лет проходит фестиваль, где мы ищем молодые таланты. Он будет этой весной обязательно. И у меня такая мысль пришла — я обязательно познакомлюсь с этим юным дарованием, даже могу познакомиться с его соседями и по-хорошему поговорить, пригласить на концерт. Надеюсь, что этот конфликт разрешится.

Ранее 74.RU рассказывал, что жители многоэтажного дома на Университетской Набережной заявили в полицию на своего юного соседа, после чего было начато административное расследование по факту нарушения закона о тишине. В полиции сообщили, что материалы переданы в суд и будут рассмотрены в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...