9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Школьницы из Челябинской области выиграли престижный американский фестиваль короткометражек

Победу им принес мультфильм об экологии, сделанный в разгар коронавирусных каникул

Поделиться

У Виолетты (на фото) и ее младшей сестры Эвелины уже богатый опыт в создании мультфильмов

У Виолетты (на фото) и ее младшей сестры Эвелины уже богатый опыт в создании мультфильмов

Поделиться

О победе сестер Виолетты и Эвелины Мухамедхановых 11 марта сообщил оргкомитет 10-го американского фестиваля короткометражного кино и анимации Just A Minute Film Festival. Их мультфильм про природу, сделанный во время дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса, признан лучшим в номинации «Лучший анимационный фильм».

— Поздравляем наших победителей, — написали организаторы на странице конкурса в Facebook.

За победу Эвелину и Виолетту ждет денежный приз, но в правилах фестиваля не уточняется, в каком размере. О признании работы школьниц из Верхнего Уфалея на американском фестивале первым узнал их отец.

— Дочки пока еще в школе. Мы невероятно рады победе и не ожидали такого. Какой будет награда за победу, пока неизвестно. В США сейчас ночь, поэтому с нами, видимо, свяжутся позже, — рассказал 74.RU отец девочек Максим Мухамедханов. — Мы благодарны всем, кто нас поддержал. Из комментариев к работам видно, что наш мультфильм понравился иностранной публике. Больше всего комментариев к нашей работе написаны на английском, испанском, русском, немецком и французском языках. Для нас это действительно победа! Мы невероятно благодарны членам жюри, организаторам и участникам голосования за поддержку и высокую оценку нашего творчества.

Минутный ролик 11-летняя Виолетта и 9-летняя Эвелина создали в начале апреля прошлого года, когда школьников отправили на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Мультфильм призывает зрителей беречь окружающую среду. На его создание у девочек ушло около двух недель. А родилась идея ролика благодаря истории младшей сестры о прогулке с друзьями.

Работа под названием We even didn't notice it... («Мы даже не заметили его...») — про маленькую гусеницу. Она не может радоваться окружающему миру из-за детей, которые ловят бабочек и разбрасывают на лужайке фантики от конфет. Героиня мультфильма и сама чуть не лишилась жизни под ногами пробежавшего ребенка.

В январе жюри фестиваля Just A Minute Film Festival включило мультфильм верхнеуфалейских школьниц в шорт-лист претендентов на победу. Всего в этом списке оказалось 40 работ со всего мира. Победу на фестивале присудили лишь трем из них.

Победителя выбирали с помощью открытого голосования на сайте фестиваля. Оно длилось до 28 февраля. К тому моменту за участников проголосовали более 4000 человек по всему миру. Поддержали работу девочек из Челябинской области и читатели 74.RU.

Судили работы продюсер, номинант премии «Эмми» Донна Смит, кинопродюсер Скотт Талер, продюсер, номинант премии «Оскар» Гари Мосс, режиссер Дебора Брок, киномонтажер и сценарист Нельсон Торрес, актриса Элейн Грей, актер и продюсер Майкл Барон, а также кинопродюсер Джейми Компанески. Организаторы и кураторы фестиваля — кинорежиссер, член гильдии режиссеров Америки Дон Дэниел, художник Генри Рейнольдс, креативный художник Маделин Селман, продюсер Джессика Матат.

Анимации Эвелина и Виолетта уже несколько лет учатся в студии детского развития K.I.D. — STUDIO в Верхнем Уфалее. Ее основал их отец Максим Мухамедханов. Старшая сестра сейчас в пятом классе, младшая — во втором. Несмотря на юный возраст девочек, их мультфильмы не первый раз получают международное признание. В 2019 году совместная работа Эвелины с друзьями из детской студии заняла третье место на международном фестивале социальной рекламы «Выбери жизнь!». Тогда мультипликаторы сделали акцент на пропаганде здорового образа жизни.

В 2016 году мультфильм воспитанников K.I.D. — STUDIO показали на саммите ООН в Нью-Йорке в рамках кампании «Панды — для глобальных целей устойчивого развития».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку