Культура инструкция Как челябинцам получить «Пушкинскую карту» и бесплатно ходить в музеи и театры. Инструкция 74.RU

Как челябинцам получить «Пушкинскую карту» и бесплатно ходить в музеи и театры. Инструкция 74.RU

Рассказываем, кому дадут культурный капитал, сколько денег и как их можно потратить

Молодым челябинцам дадут три тысячи рублей на театры и музеи

С 1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта», направленная на приобщение молодежи к культурным ценностям. В Челябинской области к ней присоединились 19 учреждений культуры, заявлено более 200 мероприятий. Рассказываем, в какие музеи, театры, на концерты и выставки можно бесплатно попасть благодаря банковской «Пушкинской карте», кому ее дадут, как оформить и что можно купить.

  1. Что такое «Пушкинская карта» и для чего она нужна?
  2. Кому ее выдадут?
  3. Как оформить «Пушкинскую карту»?
  4. На что можно потратить «пушкинские» деньги?
  5. Где принимают карту?
  6. Куда можно сходить на Южном Урале?
  7. Можно ли по этой карте купить билеты для друзей и родителей?
  8. Можно ли сдать билет в кассу и получить «живые» деньги?
  9. Какой срок действия «Пушкинской карты»?
  10. Я потратил не все деньги. Что с ними будет?
1

Что такое «Пушкинская карта» и для чего она нужна?

«Пушкинская карта» — банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие культурные учреждения по всей стране. О «Пушкинской карте» президент Путин заявил на прямой линии 30 июня. Совместный проект Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка» дает возможность молодым людям бесплатно посещать учреждения культуры за счет федерального бюджета.

2

Кому ее выдадут?

Банковскую карту могут получить граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет исполнится после 1 сентября 2021 года, то карта оформляется после дня рождения. Если вам уже 22 года, можете пользоваться картой, пока не стукнет 23 года.

3

Как оформить «Пушкинскую карту»?

Проверьте, есть ли у вас подтвержденная учетная запись на «Госуслугах». Если нет, то зарегистрируйтесь — это можно сделать, начиная с 14 лет, после получения паспорта.

После регистрации на портале госуслуг и подтверждения учетной записи скачайте мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Войдите в него, используя логин и пароль «Госуслуг».

«Пушкинская карта» оформляется на базе платежной системы «Мир», выпускается в виртуальном формате. На нее начислят 3 000 рублей, которые можно тратить на культпоходы.

Если хотите получить пластиковую карту (это необязательно), обратитесь в отделение «Почта Банка». Можно также прийти в точки обслуживания на почте, где работает сотрудник банка. Для оформления карты нужен только паспорт и номер СНИЛС. Заказать пластиковую карту можно будет с октября, а получить — в отделении «Почта Банка» или заказным письмом по почте.

4

На что можно потратить «пушкинские» деньги?

Только на билеты в театры, музеи, концертные залы и мероприятия образовательных организаций, например, библиотек, которые участвуют в программе. Выбрать спектакли, выставки или концерты можно в афише приложения «Госуслуги.Культура» или на портале «Культура.РФ». На сайтах театров и музеев напротив спектаклей и выставок будет указано «Участвует в программе "Пушкинская карта"». В кассах культурных учреждений тоже должны принимать «Пушкинскую карту».

Обратите внимание: в кинотеатры, цирк и на коммерческие концерты билеты по этой карте купить не удастся.

5

Где принимают карту?

К проекту «Пушкинская карта» присоединились более 1 350 учреждений культуры по всей стране, их количество ежедневно растет. «Пушкинская карта» действует на территории всей страны. То есть можно купить билет в любом городе.

— От Южного Урала заявлено 240 мероприятий, из них 213 вошли в афишу «Пушкинской карты» на сентябрь — ноябрь. Первый билет в регионе купили прямо в день запуска программы, 1 сентября, — сообщила первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — Желающих пройти регистрацию на сайте в первый же день и получить карту было много. Система испытывала перегрузки, но все-таки покупка удалась.

В Челябинской области по «Пушкинской карте» уже продано 530 билетов. Это данные на 6 сентября, как сообщили 74.RU в региональном Минкульте.

6

Куда можно сходить на Южном Урале?

Южноуральцы уже купили полтысячи билетов по «Пушкинской карте»

В Челябинской области в программе участвуют 19 учреждений культуры, как сообщили в пресс-службе регионального Министерства культуры. Среди них — челябинские Театр драмы, Театр оперы и балета, областная Филармония, Молодежный театр, Театр кукол Вольховского, Камерный театр, Челябинский музей изобразительных искусств, театр «Омнибус» в Златоусте, Аркаим, магнитогорская Капелла имени Эйдинова.

Также к проекту присоединились муниципальные учреждения культуры: Златоустовский краеведческий музей, Троицкий краеведческий музей, театры: НХТ, «Манекен», Театр современного танца, театр «Наш дом» в Озерске, Магнитогорское концертное объединение и магнитогорские Драмтеатр имени Пушкина, Театр оперы и балета, Театр куклы и актера «Буратино».

7

Можно ли по этой карте купить билеты для друзей и родителей?

В интернете уже появились объявления о продаже «Пушкинских карт». Но это подстава

Нет. Это именная банковская карта, поэтому купить билеты может только ее владелец.

8

Можно ли сдать билет в кассу и получить «живые» деньги?

Нет, обналичить карту нельзя. При возврате билета в кассу деньги вернутся на карту, с которой его приобретали. Наличные деньги владелец карты не получит.

9

Какой срок действия «Пушкинской карты»?

Сейчас карты выпускаются на пять лет. За первую неделю в России выпустили более 1,3 миллиона «Пушкинских карт», сообщили 74.RU в пресс-службе «Почта Банка». Сколько карт заказали жители Челябинской области, пока не подсчитали, информация постоянно обновляется.

10

Я потратил не все деньги. Что с ними будет?

Неиспользованные в этом году деньги на «Пушкинской карте» сгорают. Но с 1 января 2022 года на счет начислят 5000 рублей, которыми можно оплачивать билеты на культурные мероприятия.

Столкнулись с проблемами при оформлении «Пушкинской карты» или покупке билетов? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления