Культура Народная премия 74.RU интервью «Половина села, половина сторчалась»: актер из «Кибердеревни» — о детстве в Челябинске

«Половина села, половина сторчалась»: актер из «Кибердеревни» — о детстве в Челябинске

Звезда сериала «Не родись красивой» Артем Семакин в 16 лет покинул малую родину

В Челябинск Артем Семакин прилетел на Народную премию 74.RU

Артем Семакин — 43-летний актер, режиссер и продюсер. Он родился в Челябинске, а в 16 лет уехал покорять Москву. Сейчас в биографии Артема около 80 фильмов, зрителям он больше всего запомнился по роли Зорькина — друга главной героини сериала нулевых «Не родись красивой». В 2023 году артист вновь оказался на слуху — после съемок в сериале «Кибердеревня». В интервью 74.RU он рассказал о новых проектах, побеге из Челябинска и воспитании маленькой дочери.

— Сколько лет ты не был в Челябинске?

— Даже не помню, честно говоря. Лет десять, наверное. Да и эти десять лет я много работал, не мог вырваться. Мама приезжает ко мне периодически, хотя сейчас уже реже из-за возраста. Рад возвращению, увидеть родной город, обнять близких.

— Город изменился?

— Конечно, в лучшую сторону. Но как человеку, который объехал полмира, о таких городах, как Челябинск, мне все понятно: структурно, архитектурно. Всё предрешено — город-завод. Надеюсь, экологии будут уделять больше внимания. Сейчас этого недостаточно: я вижу это на примере своих племянников, братьев, сестер, которые имеют проблемы со здоровьем.

Артем Семакин в роли Николая Зорькина

— В 16 лет, после окончания музыкально-педагогического колледжа имени Чайковского, ты сбежал в Москву и поступил на актерский факультет Высшего театрального училища имени Щукина. Как так получилось?

— С 11 лет я учился в двух школах: в обычной и театральной, у прекраснейшего человека Евгения Егорова, который спас меня, да и не только меня, в 90-е от улицы, от героина, от всего этого ужаса, в котором мы жили, от безденежья, от этой бесцельности. Он открыл специализированную театральную школу, в которой у нас были самые лучшие педагоги из Челябинска по изобразительному искусству, по балету, по танцам всяким разным. С ними мы смотрели на видеокассетах мировые спектакли, балеты, выставки. Он тогда проехал по всем школам Челябинска и отобрал нас. Мы до сих пор дружим, в Москве много его учеников, сам он уже 20 лет живет в Германии.

— Ты рассказывал, что у многих твоих одноклассников незавидная судьба. Почему?

— Ну, такое время было: половина села, половина сторчалась. Я жил на Кыштымской, и там было более-менее спокойно, а в других районах было, ух, как бодро! Время было непростое. Я не хочу быть судьей или еще кем-то, но для себя вывел формулу, почему мальчики в этой стране так много употребляют. Потому что они не чувствуют себя принцами перед своими девочками. Они тыкаются-мыкаются, а социалка не дает им прорваться. Что в 18 лет хочется? Элементарных же вещей: машину, квартиру, чтобы свою девочку водить в ресторан раз в неделю, чтобы она была счастлива и обеспечена. Поэтому мальчики уходят во все эти страсти, прячутся за ними.

Артем шутит, что с бородой в свои 42 похож на дедулю. Спойлер: это лишь образ для съемки

— Ты несколько раз женился, разводился, жил с француженкой — про это много есть сплетен. Больше интересуют твои «эксперименты» над полуторагодовалой дочкой Серафимой. Правда, что у нее есть репетитор по испанскому? И ты хочешь отдать ее в тхэквондо?

— Не репетитор, а испаноговорящая няня. Хочется, чтобы она выросла билингвой (двуязычной — Прим. ред.) У билингв по-другому работает мозг. Ну, и я шутил, что хочется ее отдать на айкидо и виолончель. Папины фантазии. Хочется, чтобы выросла как можно сильнее подготовленной к этому непростому миру. Чтобы она была воспитанной не телевизором и интернетом — личностью, которая сама думает, сама принимает решения.

Личная жизнь Артема Семакина нередко становилась поводом для пересудов. Первой женой актера стала коллега Анастасия Миляева, у них родилась дочка Софья. Однако брак распался после того, как Артем познакомился с дочерью актера Владимира Машкова — Марией. Они были женаты три года, но и этот союз распался. После у него были романы с актрисами Софьей Каштановой и Сесиль Плеже. Сейчас Артем живет с Татьяной Бабушкиной — в июне 2022 года у них родилась дочь Серафима. Актер нередко рассказывал в интервью о своих изменах, и том, что честно признавался в них партнершам.

В «Кибердеревне» Артем сыграл роль заместителя Барагозина

— Как ты попал в «Кибердеревню»?

— Все просто: пришел на пробы и попробовал сделать вот этого дурака бородатого. Мы с режиссером Сережей Васильевым дико поржали. Бывает, что ты сразу попадаешь — и тебе не надо ничего особо придумывать, так как ты просто понимаешь логику персонажа и всего происходящего. Вся команда, конечно, сделала невероятную работу, за что ей низкий поклон.

— Не страшно было сниматься? В России непросто сейчас, а «Кибердеревня» — острый, сатирический сериал. У нас такое власти не любят — кажется, уж Роскосмос-то должен был возмутиться.

— Ну, это же беззубый юмор, народный, добрый. Почему такие рейтинги (8,2 на «Кинопоиске» — Прим. ред.)? Потому что зашло все узнаваемое, плюс микс из старых советских фильмов. И плюс еще невероятные Сережины режиссерские знания кинематографа: он вставлял покадрово моменты из «Звездных войн», например, и других. Там столько оммажей, которые доставляют большое удовольствие. Но а серия про ракету, наверное, самая «опасная» — это стеб и точное попадание в реальность, в которой мы живем.

На фото Артем старался выглядеть суровым. Но в общении он совсем не такой

— Ходят слухи, что ты снимаешься в сериале с Федором Бондарчуком?

— Федор Сергеевич там продюсер. Сейчас закончили большой блок. Я не могу говорить про детали, но это история про подвиг полярников-челюскинцев. Я поэтому с такой бородой — играю одного из полярников. Ну… Короче, я не могу рассказывать. Съемки тяжелые были. Очень. Но дико интересные!

Это всё снимает мой давнишний товарищ Степан Коршунов, который раньше был артистом, а сейчас превратился в гигантского режиссера. Я не понимаю, как такой процесс можно организовать: самолеты, льдины, собаки, в одну смену там было где-то около 75 артистов (без массовки), а съемочная группа — человек 150–200. Очень продумано: всё летает, всё работает.

Я там практически не говорю, это серьезная история про подвиг, про этих чуваков невероятных, как они выжили — вообще непонятно, потому что всё на грани. Дико интересно было, я люблю такое, когда ребята замахиваются на что-то большое и это реализуют в таком качестве.

— Ты на съемке повредил ногу. Как это случилось?

— Мы снимали, как полярники играют в футбол на льдине. А там тяжеленные уги — по пять килограммов каждый весит! И у меня нога там не сложилась, потому что, ну, в футбол по-другому обычно играют. Но ничего страшного, походил с палочкой два месяца.

— Ты планируешь бороду убирать?

— Пока что нет, потому что у меня еще одни съемки с бородой, уже в другом проекте. Не могу говорить пока, что за проект — нет смысла рассказывать. Я устал уже от бороды, конечно. Но я очень не люблю, когда наклеивают, несмотря на то, что профессионализм гримеров в стране с нулевых очень вырос, грим практически не видно, но все равно тяжело сниматься: чувствуешь себя ряженым — это отвлекает.

— Ты рассказывал, что хотел бы сыграть какого-нибудь маньяка. Почему?

— Меня снова начали звать сниматься, так что посмотрим. По-продюсерски сейчас пытаюсь составить проект для себя, под себя. Хочется сыграть какое-то странное зло, потому что это всегда интересно — не просто плоских добрых чуваков, которых я играл всю жизнь. Мне кажется, я вырос физически и морально, поэтому хочется попробовать и такое.

У меня был опыт [такой игры], но, к сожалению, там не сложилось. Мы сняли для НТВ проект, в котором я сыграл мента-маньяка. Но там режиссура какая-то странная была, и нас гнали-гнали-гнали, быстрее-быстрее, а по итогу ты смотришь — и пустота.

После съемок в «Кибердеревне» Артема вновь стали приглашать на роли в кино

— Среди твоих знакомых есть люди с ВИЧ-инфекцией. В том числе поэтому ты снялся в сериале «Нулевой пациент»…

— Это отдельный разговор, и я не хочу. Мне не нужен пиар на этой теме, я не собираюсь это обсуждать. «Нулевой пациент» — крутой проект, который нашел очень правильный ракурс, взгляд на действительно важную проблему. Команда, продюсеры, режиссер рассказали эту историю невероятно круто, больно — в очередной раз стало понятно, что от этого совсем никто не защищен.

Сейчас у ВИЧ распространение такого масштаба, мне кажется, уже как у гриппа. Надо с этим работать, нужно говорить про это, искать выход. В конце концов, это болезнь, от которой умирают.

— Также ты занимаешься видеоартом, делал проекты для московских и мировых музеев. Один из твоих проектов — «Просто сиськи» (Just Tits). Это фотовыставка — на каждом снимке женская грудь без головы. Как это придумали, какой имеет посыл?

— У меня есть две близкие подружки: одна из них фотограф, другая — врач, серьезный психолог. Как-то мы сидели, обсуждали планы и придумали этот проект — просто сформировалось понимание: что, зачем, куда. Полина Трель фотографировала моделей в течение двух лет по всему миру. Я потом пошел в одну большую фотоконтору в стране, благодаря помощи которой этот проект случился, затем нашел пространство, организовал выставку. Часть работ даже купили!

У всего это был смысл, который, если совсем упрощать, сводится вот к чему: почему мужикам можно показывать грудь, а женщинам — нельзя? А в чем отличие? Почему к женской груди относятся, как к сексуальному объекту? Это же просто грудь.

И еще удивительное ощущение, что без лица — по груди — можно считать характер, психологический портрет человека, понять какой он. Там были какие-то прям невероятные сиськи — все разные.

— Как ты относишься к творческой площадке в России после отъезда многих актеров и режиссеров после начала СВО?

— Я на эту тему не говорю. Я настолько дико переживал, что закрылся. Не хочу. Понимаю, насколько это может цинично звучать. Я пережил большой шок, потому что очень много работал там (на Украине — Прим. ред.), у меня много друзей там, и я не понимаю, как разговаривать с друзьями здесь и с друзьями там.

— В одном интервью ты говорил, что русский человек любит, когда другому плохо, а в другом — что Россию ждет великое будущее. Как эти мысли коррелируют между собой?

— Есть в русском человеке радость за то, что другому плохо — от бессилия, потому что самому не очень хорошо. От бессилия, от усталости, от желания хоть на секунду почувствовать себя не таким бесправным, бессильным. А то, что в этой стране будет по-другому… Ну, сейчас я уже не знаю, насколько по-другому, но, мне кажется, это потрясение, которое мы сейчас все переживаем, оно нас должно привести к чему-то светлому, хорошему, потому что, иначе зачем все это?

— Чтобы ты сказал челябинцам?

— Держитесь, родные. Сил всем нам, все это все равно закончится. Особенно матерям с обеих сторон. Вообще русская женщина — она с очень непростой судьбой. Я всегда говорил, что эту страну может спасти женщина.

— Женщина может стать президентом?

— Наверное, не сейчас, но со временем мы придем к этому. Русская женщина столько пережила за историю нашего государства, столько сделала, столько воспитала великих людей.

— У тебя есть татуировка на грузинском. Как она переводится?

— Всё проходит, и это пройдет.

Ранее мы публиковали интервью с гостями «Народной премии 74.RU» — телеведущим Андреем Малаховым про скандалы в Челябинской области, с кавээнщиком Евгением Никишиным из команды «Уездный город» про современный юмор, с актером из Еманжелинска Егором Кирячок о новых сериалах и деньгах.