755мм 39%
4 Пробки
USD 91,14
EUR 101,28
Культура истории Умер Вардкес Авакян. Вспоминаем правила жизни известного челябинского скульптора (материал из архива 74.RU)

Умер Вардкес Авакян. Вспоминаем правила жизни известного челябинского скульптора (материал из архива 74.RU)

Он был автором памятников Курчатову, Прокофьеву, Глинке, «Студент» перед ЮУрГУ

В мастерской скульптора яблоку негде упасть, всё заставлено фигурами

12 августа на 93 году жизни скончался известный скульптор Вардкес Авакян, сообщили в областном правительстве. Если имя художника некоторым челябинцам может показаться не знакомым, то его работы точно знают все: памятник физику Игорю Курчатову, «Студент» около ЮУрГУ, фигуры Сергея Прокофьева и Михаила Глинки в центре города. Вардкес Айкович родился на границе Армении и Азербайджана, но на Урале прожил большую часть жизни. Мастер населил улицы Челябинска великими людьми-глыбами — смелыми и бескомпромиссными героями, задумчивыми гениями и учеными-легендами. До глубокой старости Авакян трудился в мастерской, его главным критиком спустя годы оставалась жена — Галина Дмитриевна, а помощником — сын Дмитрий Авакян. Вардкес Айкович запомнится открытым и честным человеком, немногословным и мудрым. В 2021 году, к 90-летнему юбилею Мастера, мы попросили сформулировать правила его жизни. Вспоминаем их ниже.

«Скульптором быть тяжело! Очень тяжело! Это как в любой профессии, если ее любить»

Вардкес Авакян — скульптор-монументалист, народный художник Российской Федерации, почетный гражданин Челябинска (звание присвоено в 2020 году). Родился в 1931 году в селе Гемур Нахичеванской АССР. Окончил Ереванское художественное училище. С 1956 года живет и работает в Челябинске. Начинал с изваяний целинников и работниц, потом воплощал известных академиков, поэтов, композиторов. Самыми личными и важными для мастера оставались женские фигуры из мрамора в жанре «ню» — по-роденовски условные и нежные.

От Вардкеса Авакяна веет народной мудростью

«Условия для возникновения настоящего большого искусства простые — место (помещение) и свобода»

Вардкес Айкович приехал в Челябинск в 25 лет, сразу после Ереванского художественного училища. Поначалу работал скульптором-бутафором в театре оперы и балета

«Я считаю абсолютной красотой, лучшим творением человечества «Пьету» («Оплакивание Христа») Микеланджело Буонарроти»

Одна из первых серьезных скульптур Авакяна на Урале — «Памятник борцам революционерам-коммунистам подпольщикам Челябкопей», его открыли в 1967 году

«Современное искусство показывает, что мир запутался. Банан, приклеенный к стене скотчем, цветные пятна — одна болтовня. В этом нет уважения и любви»

Средства на памятник коммунистам-подпольщикам собрала копейская комсомольская организация

«Знаете, у меня ужасный характер»

Три фигуры здесь как три богатыря: у центральной мускулистая рука сжата в кулак, другой он держит старшего товарища, которого пытали враги революции. В третьей фигуре — зверски замученный коммунист-подпольщик

«Я уважаю свои руки. Если что-то не так сделаю в скульптуре, они не виноваты, всё диктует мозг»

Памятник Игорю Курчатову открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска, заказ поступил от челябинского горисполкома, председателем которого в то время был Петр Сумин

«Не думаю о себе как о человеке, вошедшем в историю»

Работа над монументом началась еще в 1970-х годах. В «Вечернем Челябинске» писали: «На западе проспект завершится большой площадью имени академика Курчатова, над памятником которому сейчас работает скульптор В. Авакян совместно с архитекторами»

«Как устроен этот мир, мне не нравится. Я мечтаю об одном — увидеть, что жизнь улучшается»

На этом снимке Вардкес Авакян в своей мастерской демонстрирует фигуру Прокофьева на тот момент мэру Челябинска Вячеславу Тарасову и (ныне покойному) губернатору Челябинской области Петру Сумину

«Главная драма человеческой жизни заключается в непонимании человеком своего уровня»

Над фигурой Сергея Прокофьева Вардкес Авакян работал 8 лет, вдохновлялся музыкой композитора

«Друзей и врагов распознать очень просто: друзья радуются твоим успехам, а враги завидуют»

Мастер в начале каждой работы старается понять, кого он изображает и что этот человек оставил после себя

«Смерти бояться не нужно»

На этом фото скульптор на открытии персональной выставки в картинной галерее Челябинска в 1996 году
Одни из самых теплых и нежных работ — девушки в жанре «ню» из мрамора, в линиях тела автор видит выражение духа
Увидеть камерные и очень трогательные скульптуры можно в зале искусств ЮУрГУ на выставке «В искусстве — жизнь»
Его героини напоминают утонченных задумчивых нимф
Символом ЮУрГУ стала скульптура пижона-студента авторства Авакяна. Но немногие знают, что фигуры сверху здания — Прометей с факелом и Слава — тоже его работы
Сегодня памятник Курчатову — излюбленное местом встречи студентов, пар, поклонников футбола и экстремальных видов спорта
Вардкес Авакян стремится к воплощению вечной красоты
В современном искусстве скульптор не видит ценности, считает что это «одна болтовня»

SURPRISED1
ANGRY2