1 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С

Умер писатель и сатирик Михаил Жванецкий

Ему было 86 лет

Поделиться

С юмористическими монологами Михаил Жванецкий выступал на сцене с 1960-х годов

С юмористическими монологами Михаил Жванецкий выступал на сцене с 1960-х годов

Поделиться

На 87-м году жизни скончался писатель и сатирик Михаил Жванецкий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя артиста. Причина смерти не уточняется. Ранее в октябре Жванецкий объявил об уходе со сцены из-за возраста.

— Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть, — объяснял тогда представитель артиста Олег Сташкевич. — Он реалист и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома. Человек теряет какую-то работоспособность свою привычную, зачем это демонстрировать? Жванецкий закрыл передачу, закончил концертную деятельность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Михаил Жванецкий — русский писатель и сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, телеведущий, сценарист, актер. Начинал свое творчество в студенческом театре «Парнас-2» — писал миниатюры и монологи, выступал с ними. В 1963 году он познакомился с Аркадием Райкиным во время его гастролей в Одессе. Райкин взял его произведения в репертуар театра, а годом позже пригласил Жванецкого в свой театр на должность завлита.


В период работы в театре А. И. Райкина Жванецкий написал более трех сотен миниатюр и монологов для Романа Карцева и Виктора Ильченко. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, позднее — в Московском театре «Эрмитаж». Был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта.

В 2012 году получил звание народного артиста РФ, в 2002-м — лауреата премии президента России. В феврале 2019 года президент России Владимир Путин наградил Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Артист отмечен «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Несколько лет назад Михаил Жванецкий общался с нами о власти, молодежи и своем отношении к современному юмору. Почитайте это интервью здесь.

Мы собрали самые смешные выступления Михаила Жванецкого. Смотрите их в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...