RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

2 м/c,

ю-в.

748мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Экология Челябинск против выбросов подробности «Игры в кошки-мышки»: 20 предприятий Челябинска обяжут пересмотреть объёмы выбросов с 2020 года

«Игры в кошки-мышки»: 20 предприятий Челябинска обяжут пересмотреть объёмы выбросов с 2020 года

С 1 января в Челябинске и Магнитогорске начнётся эксперимент по квотированию выбросов

Эксперимент продлится до конца 2024 года. Планируется, что он позволит снизить уровень вредных выбросов в городах-участниках минимум на 20 процентов

20 предприятий в Челябинске и 3 в Магнитогорске будут вынуждены пересмотреть объёмы вредных выбросов с 1 января 2020 года — когда вступит в силу новый федеральный закон о квотировании. Эти цифры назвала представитель Министерства экологии региона в среду, 18 сентября, на заседании комитета Заксобрания.

Частью федерального эксперимента по квотированию станут два города области — Челябинск и Магнитогорск. Теперь предприятия будут согласовывать нормативы вредных выбросов исходя из сводных расчётов — так, чтобы общий вклад промышленности и транспорта в итоге не превышал одной предельно допустимой концентрации. Над базой данных об источниках выбросов и сводными расчётами Министерство экологии региона и Росприроднадзор работают с 2016 года.

— По результатам проведения итоговых сводных расчётов в 2017–2018 годах министерством была проведена предварительная оценка квот концентрации загрязняющих веществ для двух городов — Челябинска и Магнитогорска. По итогам этих расчётов в Челябинске пересмотру нормативов выбросов подлежали 20 предприятий, а в Магнитогорске — 3, — сообщила начальник отдела организации охраны атмосферного воздуха Министерства экологии региона Марина Гартвик. — С каждым предприятием прорабатывались наши квоты, они были до них доведены. На сегодняшний день база данных Минэкологии содержит данные более 200 предприятий по Челябинску, в Магнитогорске это 38 предприятий.

В министерстве уточнили, что эти цифры пока приблизительные, и в итоге число предприятий, которые обяжут пересмотреть выбросы, может измениться.

— На сегодня сводный расчёт предполагает внесение данных из проектов предельно допустимых выбросов. То есть не фактических, что выбрасывают предприятия, а из того, что им можно выбрасывать, — объяснила Марина Гартвик. — Мы сейчас ждём правила квотирования, чтобы знать, какие выбросы будут квотироваться — нормативные или фактические.

На прошлой неделе читатели 74.RU пожаловались на першение в горле и прислали снимки дымящих труб

Решение о том, какие именно выбросы квотировать, примет федеральное Минприроды. Там до ноября должны разработать и принять и методы расчёта рассеивания выбросов, и правила квотирования, и методики определения выбросов от передвижных источников. То есть те документы, которые чётко определят новые правила и позволят закону работать не только на бумаге.

Контролировать предприятия будет управление Росприроднадзора — 15 человек в Челябинске, ещё 15 — в Магнитогорске. У ведомства с 1 января появятся новые полномочия. Например, приходить на завод в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) без согласования с прокуратурой — чего не было раньше. А также сможет проверять инвентаризацию источников выбросов — сделать её каждое предприятие просили самостоятельно, то есть учесть все трубы и печи, из которых выходят вредные вещества.

— Что это значит? На сегодняшний день нам приносят документы — труба, в которой радиус 4,5 [метра по факту], а на бумаге — метр, [с 1 января такое несоответствие будет] уже недопустимо, — объяснил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников.

По его словам, такие расхождения и провоцируют разницу между разрешёнными выбросами и фактическими. Сейчас привлечь предприятия к ответственности за некорректную инвентаризацию невозможно. Но с 1 января полномочия появятся, причём наказанием за ошибки могут быть не просто штрафы, но даже приостановка работы.

читатель 74.RU

— Та информация по инвентаризации, которая будет предоставлена предприятиями, и покажет, насколько предприятия готовы, как они заявляют, [сотрудничать]. Либо предприятиям есть что скрывать, и они в очередной раз хотят поиграть с нами в некие игры в кошки-мышки, — уверен член комитета по экологии Законодательного собрания Михаил Махов. — Мы надеемся, что данный экспериментальный закон действительно позволит увидеть реальную картину с выбросами, позволит определить реальные источники выбросов и назвать ответственных лиц, ответственные предприятия, их руководителей, хозяев, которые вносят существенный вклад в загрязнение окружающей среды и атмосферного воздуха.

Новый закон позволяет контролировать выброс 258 веществ, но список сократят. Сейчас этим занимается Роспотребнадзор. Специалисты ведомства должны расставить приоритеты и назвать, какие вещества выбрасываются в городе в наибольшем объёме и оказывают существенное влияние на здоровье людей. Это будет порядка 25–35 элементов.

Руководитель регионального Росприроднадзора Виталий Курятников досконально объяснил, как будут с нового года измерять уровень выбросов

— Если какое-то вещество постоянно вылетает, значит, у кого-то неправильно проведена инвентаризация. Ребята, мы идём к тем, кто влияет на эту точку, проверяем инвентаризацию, — объяснил механизм работы Виталий Курятников. — Предприятия согласились создавать системы, обеспечивающие безопасность атмосферного воздуха, более совершенные. В частности, Магнитогорский металлургический комбинат уже поставил посты стационарные, которые каждые 25 минут дают результат качества воздуха: по тем веществам, которые можно определять онлайн, уже оснастил большинство источников своих датчиками. Есть программные продукты, которые будут анализировать и давать сигналы для профилактики, для принятия мер до того, как концентрация загрязняющих веществ будет более высокая.

Предполагается, что система мониторинга будет трёхступенчатой. Отслеживать выбросы будут и сами предприятия, и областные структуры, и федеральные. Для этого создают систему постов наблюдения.

— Заканчивается реализация контракта с расстановкой постов наблюдений с обязательной функцией в последующем определением вероятного источника загрязнения, — уточнил Виталий Курятников.

Эти посты наблюдения должны быть готовы к 1 января. К этому же сроку доработать предстоит и само программное обеспечение — систему, которая анализирует квоты и источники. Пока к ней есть вопросы.

— Мы, допустим, получали данные сводного тома расчёта, когда мы сделали замеры достаточно достоверные в контрольной точке одного из предприятий. Сводный том показывает, что на эту точку одновременно в соотношении 33,3 процента действуют три предприятия. Что в принципе точно не так. Мы видим погрешность в этой программе. Почему? Здесь в том числе ответ следующий — неправильная инвентаризация и неучёт программой каких-то моментов, — уточнил Виталий Курятников.

Эксперимент продлится до конца 2024 года. Планируется, что он позволит снизить уровень вредных выбросов в городах-участниках минимум на 20 процентов.

Так выглядит пост наблюдения за выбросами в Челябинске. В конце прошлого года на два новых таких поста потратили из бюджета 31 миллион рублей

Стали очевидцами выбросов или нарушений закона в сфере экологии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления