20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Будем наблюдать: Челябинску добавили постов для мониторинга воздуха

Рассказываем, в каких районах города разместят новое оборудование

Поделиться

Два поста обошлись бюджету в 31 миллион рублей 

Два поста обошлись бюджету в 31 миллион рублей 

В Челябинске в среду, 19 декабря, начали устанавливать два новых стационарных поста мониторинга атмосферного воздуха. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства «Молнии Дубровского».

Один из постов развернут на территории областной больницы № 3 (на проспекте Победы, 287), второй — на улице Мамина, 19б.

— Считаю очень важным опережающими темпами делать всё то, что относится к нашей компетенции, для улучшения качества атмосферного воздуха, — заявил губернатор Борис Дубровский. — Мы развиваем региональную систему наблюдений. Помимо двух постов, которые устанавливают в этом году, ещё один будет приобретён в 2019 году. Министерство экологии получит больше возможностей мониторинга вредных веществ, новое оборудование будет учитывать те вещества, которые ранее не фиксировались.

В Министерстве экологии Челябинской области уточнили, что сегодня на постах устанавливают  оборудование, рассчитанное на анализ 10 составляющих. Кроме оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, формальдегида, аммиака и взвешенных веществ (пыль) новое оборудование будет замерять взвешенные частицы размером 2,5 и 10 микрон, по которым мониторинг раньше не делали. Это позволит фиксировать превышения более мелких частиц, которые представляют большую опасность для организма человека.

Сотрудники лаборатории Центра экологического мониторинга Министерства экологии практически в ежедневном режиме будут осуществлять замеры и исследовать эти вещества в помещении лаборатории.

74.ru узнал, сколько передвижных лабораторий и стационарных постов следят за чистотой воздуха в областном центре. Подробности — в нашем материале.

Оборудование сможет анализировать воздух по разным параметрам: от аммиака до обычной пыли

Оборудование сможет анализировать воздух по разным параметрам: от аммиака до обычной пыли

Руководителям челябинских предприятий не стоит ждать, когда будет принят закон о квотах на выбросы, и необходимо начинать готовиться к переходу на новую систему заранее. Об этом в среду, 19 декабря, губернатор Борис Дубровский заявил на встрече с промышленниками.

О том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в начале декабря заявил советник президента Антон Кобяков. Он напомнил, что Челябинская область — один из проблемных регионов по качеству воздуха, поэтому станет экспериментальной площадкой для реализации этой инициативы.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку из-за того, что в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 дек 2018 в 14:42

Так будет намного быстрее выявить нарушения,а значит и принять меры по их устранению.

Гость
19 дек 2018 в 14:40

Неплохо придумали, это должно помочь избавиться от выбросов

Гость
19 дек 2018 в 14:46

Новых веществ,надеюсь-не зафиксируют, а бензопирена и так с машин достаточно.