
В Челябинске несколько дней стоит смог. Жители города жалуются на едкую дымку, кашель, боль в горле и головокружение. Экологи сделали замеры и выявили превышение по вредным веществам, самое большое — у формальдегида. Об этом 74.RU сообщил 13 ноября начальник управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков.
За последние шесть дней в Министерство экологии региона поступило 35 жалоб от челябинцев: от жителей Тракторозаводского, Калининского, Курчатовского и Ленинского районов. Помимо выбросов, людей беспокоит обилие пыли на улицах.
— Мы проводили замеры с 7 ноября. Превышения были зафиксированы 7, 8, 9 и 12-го числа. В основном по формальдегиду в пределах одного-двух ПДК. И вчера ещё оксид азота в Ленинском районе был выявлен — чуть-чуть больше одного ПДК, — уточнил Виталий Безруков. — Формальдегид — это вторичное вещество. У нас ни одно предприятие не выбрасывает формальдегид. Он образуется при смешении выбросов с кислородом и другими компонентами как промышленных предприятий, так и автомобильного транспорта. А оксид азота — это продукт горения. Навряд ли его с Коркинского разреза принесло. Скорее всего, это что-то локальное было в Ленинском районе.
Представители Минэкологии в среду проведут выездные проверки предприятий в Калининском, Курчатовском, Металлургическом, Ленинском районах. В их числе асфальтобетонные заводы и предприятия, занимающиеся плавкой металла.

— Будем выставлять в этих районах лаборатории и проводить замеры вдоль крупных автомобильных дорог, — добавил Виталий Безруков. — Кроме того, Росприроднадзор проводит сейчас плановые проверки на крупных предприятиях. Информация о выявленных нарушениях будет направлена в прокуратуру.
В Челябинске работают восемь стационарных постов Гидрометцентра, два стационарных поста и две передвижные лаборатории Минэкологии, а также одна передвижная лаборатория Росприроднадзора.
По итогам этого года в Челябинске и Магнитогорске планируют снизить выбросы на два процента. Об этом в среду, 23 октября, заявила первый замминистра экологии региона Яна Куприкова в докладе на заседании комитета Заксобрания по экологии и природопользованию.
Стали свидетелями нарушения экологического законодательства в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.