16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Промышленники извинились перед жителями Карабаша за густой смог

На медеплавильном комбинате за короткое время произошло два сбоя, это аукнулось мощными выбросами

Поделиться

Жители Карабаша уверяют, что такой картины не видели давно

Жители Карабаша уверяют, что такой картины не видели давно

Поделиться

Промышленники извинились перед жителями Карабаша за густой смог

На прошлой неделе мы рассказывали о том, как там из-за выбросов посреди августа пожелтела и опала листва. А теперь соцсети заполонили фото и видео, на которых видно, что улицы окутала плотная дымка. По словам местных жителей, посреди дня соседних зданий не было видно, а в воздухе ощущался сильный химический запах.

Можно подумать, что это туман, но нет — фото сделано днём

Можно подумать, что это туман, но нет — фото сделано днём

Поделиться

В городе, где пару лет назад, казалось, решили проблемы с жёсткими выбросами от «Карабашмеди», это уже вторая нештатная ситуация за короткий промежуток времени.

Мы обратились за комментарием в «Русскую медную компанию», которая владеет комбинатом. Там заверили, что случаи между собой не связаны и ни о какой системной проблеме речи не идёт. А «туман» на предприятии объяснили следующим образом:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В связи с временным выходом из строя систем автоматизации были остановлены конвертеры и медеплавильная печь «Аусмелт». При остановке увеличился объем низовых газов. В связи с тем, что были безветрие и жаркая погода, период рассеивания низовых газов в воздухе увеличился. Это привело к задымлению и ощущению неприятного запаха в городе. После устранения неисправностей оборудование вышло в штатный режим работы. Руководство предприятия приносит извинения жителям Карабаша за доставленные неудобства.

В РМК добавили, что по обоим случаям на «Карабашмеди» проводят проверку. По их результатам комбинат разработает меры, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем.

Поделиться

Мрачным наследием Карабаша является загрязнение окрестных рек, особенно Сак-Элги, которая впадает в Миасс — источник питьевой воды для Челябинска. В прошлом году был запущен обводной канал для её спасения, но когда мы съездили к новой гидроботанической площадке, обнаружилась проблема: вода после неё всё равно рыжеватая.

Знаете, какие предприятия портят воздух в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...