
О падении уровня воды в Кременкуле сообщили жители Сосновского района. По их словам, озеро потеряло в глубине несколько метров.
— Вода ушла буквально за одну ночь. Раньше вода доходила до травы, и все камни были ей скрыты. Это порядка 7–10 метров [в глубину] ушло. Вода продолжает уходить каждый день. Это очень заметно, — рассказал житель посёлка Кременкуль Анатолий.

Мы спросили в Минэкологии Челябинской области, что происходит с водоёмом. Жалоб на обмеление в ведомство от местных жителей не поступало. Чтобы разобраться в проблеме, в министерстве привлекли специалистов Челябгидрометцентра и не только.

— Из-за аномальной жары в этом году наблюдается естественное большое понижение уровня воды в водоёмах всего Урала. У них есть свой жизненный цикл, и сейчас они и так находятся на убыли. Ещё и жара внесла свой вклад, — объяснил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — По прогнозам специалистов, постепенно прилив [в озера] будет через один-два года. Из озера Кременкуль, кроме садов и жилых домов, никто больше воду не качает. В нём действительно есть падение, но не на десять, а на несколько метров. Но это естественный процесс.

В начале сентября специалистам Минэкологии пришлось искать источник попавшей в Увильды мыльно-зелёной воды. Изначально в ведомстве предположили, что всему виной прилегающие базы, но позже нашлось другое объяснение.
В конце августа река Миасс в Красноармейском районе окрасилась в грязно-жёлтый цвет.
А в середине июля из-за жары озеро Смолино стало похоже на побережье Бали.
Столкнулись с похожей ситуацией или стали свидетелем необычного природного явления? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.