Экология Челябинск против выбросов подробности Виктория над смогом. Как вице-премьеру показали экологические победы Челябинска в день, когда город накрыли выбросы

Виктория над смогом. Как вице-премьеру показали экологические победы Челябинска в день, когда город накрыли выбросы

Разбираемся, что (не) даст всем нам приезд федерального чиновника

Шутка про Челябинск, который смог, снова сегодня была актуальна 

Виктория Абрамченко побывала на закрытой городской свалке и предприятиях-загрязнителях, выслушала доклады чиновников, промышленников и специалистов, похвалила и покритиковала региональные власти. Город тоже не остался в долгу и встретил федеральный «экологический десант» смогом. Стоит ли ждать изменений после этого визита и какой подарок Виктории Абрамченко приготовили оппозиционно настроенные экоактивисты — в материале 74.RU.

Роспотребнадзор признал Челябинск городом с наиболее грязным воздухом, и сегодняшний вид это наглядно иллюстрирует 

Визит в Челябинск вице-премьер анонсировала в соцсетях накануне. Пообещала изучить примеры модернизации предприятий, пообщаться с представителями общественных организаций и активистами. Визит начался с городской свалки, которую закрыли и сейчас рекультивируют.

— Все работы идут по графику, вариантов не успеть или недоработать нет, — отчиталась вице-премьер в Instagram. — Вопрос: как дальше должна выглядеть территория и что будет на месте свалки? Я подумала про высадку деревьев (конечно, с учетом инженерных особенностей). Но на вопрос должны ответить именно жители. Предложила губернатору провести такое открытое голосование.

— Обязательно проведем, — пообещал в ответ губернатор Алексей Текслер.

Взгляды на будущее Челябинска у чиновников, похоже, совпали 

У свалки зампреда правительства поджидали экоактивисты — с плакатами и подарком.

— Мы планировали попасть, иметь доступ к телу Виктории Абрамченко, чтобы подарить ей противогаз как символ того, что мы задыхаемся, люди жалуются на атмосферный воздух, — рассказала 74.RU общественница Валентина Волкова. — Но нас просто попросили не устраивать провокации именно на территории свалки, не стоять с плакатом, потому что тема плаката не имеет отношения к теме свалки. Нас попросили ехать к «Мечелу», но мы к «Мечелу» не поехали, мы встали возле дороги и просто стояли с этим плакатом.

Правительственный кортеж активисты встречали вот с таким плакатом 

— Были майские указы президента, по которым объем выбросов в Челябинске и Магнитогорске должен быть снижен на 20%. В конце 2019 года Текслер отчитался, что выбросы уже снижены и майские указы исполнены. Однако в конце 2020 года общественники выяснили, что они не снижены, а только будут снижены к 2024 году. Вчера Текслер заключил дополнительное соглашение с «Мечелом», по которому работа по снижению будет аж до 2026 года, — объяснила послание вице-премьеру Валентина Волкова. — Вопрос в том: что, нам еще четыре года ждать? Это первое. Также остается вопрос: а кто это проверит и как это будет проверяться? Пока мы все видим слова-слова-слова. На 20% обещают снизить. А кто это посчитает? Как они будут подсчитаны, эти 20%? Это вы в магазине купили колбасу, 20% отрезали, на весы повесили, вот 20%. А воздух, загрязнения вы как собираетесь отмерять? Пока наши вопросы в соцсетях показывают, что ухудшается обстановка.

Попасть поближе к вице-премьеру экоактивистке в итоге удалось, но дарить противогаз на свалке она не стала.

— На территорию свалки мы зашли, посмотрели, как она дает интервью, но не стали вести себя по-хамски. Нас попросили не провоцировать, и мы не стали провоцировать, — призналась Валентина Волкова.

Увиденным на свалке Виктория Абрамченко, к слову, осталась довольна.

Челябинская свалка работала с 1949 года, рекультивировать ее собирались с 1993 года. Но фактически размещать там отходы прекратили 11 сентября 2018 года
Так свалка выглядит сегодня — спустя два с лишним года после закрытия 
Таким полигон должен стать к концу 2021 года

— Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный — это второе место после крупнейшего комбината — «Мечела». То, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов — это очень хорошо, — сказала Виктория Абрамченко. — Мы увидели несколько этапов, несколько инженерных сооружений, технологий, которые применены в рекультивации данной свалки, такого второго объекта пока в стране нет. Это действительно уникальная рекультивация.

— В этом году уже в августе рекультивация закончится, фактически техническая часть уже завершена: мы спокойно находимся на территории свалки и понимаем, что уже нет ни запахов, ни выбросов. Осталось завершить ряд инфраструктурных задач и завершить биологическую часть рекультивации, — сообщил Алексей Текслер. — Всё идет по плану, летом эта работа будет завершена, и мы приступим к работе по рекультивации магнитогорской городской свалки.

Продолжился визит посещением «Мечела».

Виктория Абрамченко и Алексей Текслер оценили перевооружение «Мечел-Кокса», а также работы в кислородно-конвертерном цехе Челябинского металлургического комбината

«Мечел» Абрамченко назвала главным загрязнителем Челябинска.

— У него есть хозяин, и предприятие должно вкладываться в экологические программы. Реализация таких проектов, как «Чистый воздух», — это главная задача государства и как контролера, и как помощника для бизнеса. Не продлевать до бесконечности программы — в декабре 2023 года уже должны быть ощутимые результаты. А то уже разные юрлица пытались передвинуть на и 2025-й, и дальше, но нет, — прокомментировала вице-премьер увиденное. — «Мечел» — это площадка, которая представляет собой наибольшую проблему для Челябинска, с нее и надо начинать. Собственники должны понимать, что другого варианта, кроме модернизации, нет. Достигнуты договоренности, как доложил Алексей Текслер, регион подписал соглашение с компанией. Теперь задача природоохранных органов — контролировать, чтобы всё шло так, как наметили. Мы это уже видели.

«Много обещаний, знаем примеры, когда всё красиво на бумаге, но потом всё спускается на тормозах и не исполняется»

О подписании дополнительного соглашения с гендиректором ПАО «Мечел» Олегом Коржовым пресс-служба Алексея Текслера сообщала накануне. Документ касается снижения выбросов в воздух в Челябинске. Холдинг обязался установить современную систему газоочистки на литейном дворе доменных печей № 4 и 5; провести капитальный ремонт доменной печи № 5; модернизировать систему газоочистки в электросталеплавильном цехе с реализацией комплекса мероприятий по восстановлению эффективности работы мокрой газоочистки; реализовать мероприятия по поддержанию эффективности газоочистных установок.

— Новый комплекс мер по снижению экологической нагрузки рассчитан до 2026 года. Компания вкладывает в их реализацию более 3 миллиардов рублей, — уточнили в правительстве. — Компания сократит сроки выполнения некоторых пунктов четырехстороннего экологического соглашения от 2019 года. К 2024 году предприятия «Мечела» в Челябинске снизят совокупный объем выбросов примерно на 15 тысяч тонн в год.

Анонсировали власти и подписание в ближайшее время экологических соглашений с «Фортумом» и ЧЭМК. На эти предприятия Виктория Абрамченко не заезжала, зато посетила Челябинский трубопрокатный завод.

На ЧТПЗ гостям показали цех «Высота 239» и новый экологический комплекс «AQA Кристалл». Последний позиционируют как один из этапов реализации ранее заключенного экологического соглашения между правительством области и ЧТПЗ 
Как сообщили в региональном правительстве, благодаря новому комплексу отработанные кислые растворы из травильных цехов ЧТПЗ очищаются до состояния воды, близкой по качеству к дистиллированной: без солей жесткости, органических включений, в ней — минимальное содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, нейтральный PH

Станет ли воздух в Челябинске чище после этих деклараций и визита вице-премьера Виктории Абрамченко?

— Челябинская область и именно Челябинск входят в число регионов, к которым повышено внимание по экологической повестке. Они в президентском указе, Путин задает конкретно вопросы по ситуации, по тому или иному объекту на совещаниях. Естественно, я думаю, что для руководителя такого уровня это одна из приоритетных территорий, куда надо в любом случае приехать и как минимум посмотреть всё своими глазами, — рассуждает провластный политолог Александр Мельников. — Я думаю, что это, с одной стороны, показательная демонстрация особого отношения к такой территории, ну и желание лично посмотреть, что и как здесь делается. Еще я могу напомнить, что в течение прошлого года, так или иначе поднимая на федеральном уровне экологические проблемы региона, губернатор заручался и доверенностью с главой Роспотребнадзора Радионовой о том, что она приедет к нам сюда с визитом.

Пикет активистов с плакатом о задыхающемся Челябинске Александр Мельников посчитал демонстративным.

— Я думаю, что это всё-таки скорее политические заявления. И понятно, что там цель — максимально привлечь внимание, и они облекаются в такую категоричную форму. Я с детства живу в Челябинской области и достаточно долго слежу за политическими процессами. Если всерьез воспринимать высказывание, что через несколько лет мы задохнемся, что мы бы все уже давно задохнулись, на самом деле, — уточнил Мельников. — Да, экологические проблемы региона десятилетиями продолжаются, и за один, за два года их не решить. Тем более, допустим, мы прекрасно понимаем, с каким уровнем задач сталкиваемся. Понятно, что проблему со свалкой, которая бог знает сколько времени работала за пределами всех отведенных ей сроков, невозможно было решить за полгода, за год, за два. Но сейчас потихонечку подобрались, и она уже не оказывает, насколько я понимаю, негативного воздействия на экологию. Понятно, что модернизация предприятий, особенно в условиях непростой социально-экономической ситуации — это не вопрос полугода или года. У всех предприятий —собственники, у всех есть большое количество рабочих, которым тоже нужно кормить семьи. Поэтому все программы постепенной модернизации принимаются с расчетом на 2024 год и дальше. Мне как жителю кажется, что количество дней с неблагоприятной ситуацией в атмосфере стало меньше.

Челябинцы давно мечтают дышать чистым воздухом. Сбудется ли?

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения.

— Судя по опыту, эти визиты значения принципиально никакого не имеют. Я, как ни крути, очень много лет отслеживаю здесь политическую жизнь, общественную, и, естественно, экологическая тематика является одной из главных. За это время я перевидал здесь и министров, и вице-премьеров, в том числе по природоохранной сфере и экологии, великое множество. Были визиты, подписывались документы, декларации и так далее, но принципиально ничего не менялось, — прокомментировал политолог Александр Подопригора. — Мы уже давно забыли фамилии тех вице-премьеров и тех министров, которые сюда приезжали 10 лет назад, 15 лет назад. И все они, я вас уверяю, говорили примерно те же самые фразы, которые говорит сейчас, я уверен, эта Абрамченко. А через год приедет кто-то другой и будет то же самое говорить.

Принципиальные решения по качеству воздуха и объему выбросов, уверен эксперт, принимают вовсе не чиновники, а промышленники.

— Проблема чистоты и качества воздуха и уменьшения количества вредных выбросов решается только внедрением современных, лучших на сегодняшний день доступных технологий, — объяснил Александр Подопригора. — Если у промышленников будет желание и возможность закупать передовое западное оборудование, вот оно давным-давно сделано, давным-давно работает. В это новое оборудование встроены все самые жесткие экологические параметры. Оно просто не допускает тех выбросов, которые мы не хотим видеть в атмосфере города. Но эти наилучшие доступные технологии просто-напросто в нашей архаичной отсталой и слабой экономике не востребованы. Они слишком дороги для наших промышленников. Если они их будут покупать и устанавливать, они должны будут закрыть эти заводы, потому что их продукция будет нерентабельна. Вот во что упирается главная экологическая проблема. А что касается законов, так эти все предприятия законы исполняют, они все абсолютно вписываются в рамки существующих выбросов.

В целом понимать проблему экологии стоит шире, чем количество вредных веществ в воздухе, уверен Александр Подопригора.

— Это проблема комплексна — качества жизни, городской среды, дорог, организации транспорта общественного, проблема наличия работы в городе, проблема миграции в город, из города, проблема уровня зарплат и стоимости жилья. Вот это всё как факторы, определяющие качество жизни человека, и есть экология. Экология — это не зеленая травка на улице, это качество жизни человека по целому ряду важных для него параметров, — уверен политолог. — Если вам нужен чистый воздух, вы могли бы решить эту проблему, поехав в деревню. Но вы же не сделаете этого никогда, потому что вы понимаете, что ваша жизнь, ваша работа, ваши перспективы связаны с городским образом жизни. И здесь возникает куча других проблем. Никому не нужен чистый воздух, если он будет сидеть голодный в бревенчатой избе и при лучине.

А вы как оцениваете экологическую ситуацию в Челябинске?

Стало лучше однозначно
Всё так же плохо, как и раньше
Вижу явные ухудшения

Хотите знать, чем воняет Челябинск? Не пропустите репортаж о первой в городе системе мониторинга качества воздуха.

Кстати, в декабре за выбросы в Челябинске наказали небольшой автосервис в гаражах. Хотя нарушения нашлись и на ЧМК — после жалоб челябинцев на рыжий дым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
257
ТОП 5
Мнение
«На погоду повлиять мы не в силах»: идеолог транспортной реформы объяснил, почему автобусы Челябинска не ходят по расписанию
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Болтаю поболее, чем женщины, и паркуюсь так же». Журналист — о неприятии культа «настоящих мужиков»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления