4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Текслер рассказал, когда Челябинск перестанет задыхаться от выбросов

И объяснил, как планирует этого добиться

Поделиться

Серая дымка над горизонтом пока для Челябинска типичная картина

Серая дымка над горизонтом пока для Челябинска типичная картина

Поделиться

Алексей Текслер пообещал Челябинску чистый воздух в 2024 году

Об этом губернатор сказал в интервью журналисту 74.RU Артему Краснову. Тема экологии и качества воздуха, на который жители города жалуются почти каждый день, стала одной из основных.

— Нынешние обязательства рассчитаны до 2024 года, и мы их точно реализуем, — пообещал Алексей Текслер. — Но мы не ограничиваемся только предприятиями: большая работа ведется по автомобильным загрязнениям, которые в мегаполисах дают не меньший эффект.

Для этого есть целый «план Текслера». В Челябинской области создан собственный, более строгий экологический стандарт. В ближайшее время заработает система мониторинга воздуха, о которой подробнее рассказывал вице-губернатор Сергей Сушков. Для предприятий вводят квоты на выбросы — здесь Челябинская область выступает в качестве экспериментальной площадки. И самый интересный аспект — соглашения между крупными предприятиями и правительством региона о конкретных шагах по модернизации и снижению выбросов. 16 соглашений подписаны с предприятиями Челябинска и Магнитогорска (включая «Мечел», ЧЭМК, «Фортум», ММК и так далее), еще 24 — в других городах области. До конца года соглашений станет 30. Правда, тут возникает важный вопрос: а готовы ли собственники добровольно тратиться на дорогие экологичные технологии?

— Но послушайте, есть же, например, техника безопасности — ее требования тоже можно посчитать экономически нецелесообразными, но это никого не интересует. Это не вопрос экономики, а вопрос ответственности, — парировал Текслер. — Сегодня экологические инициативы — это часть договора с обществом, которое справедливо требует для себя благоприятной среды. Да, на первый взгляд требования нашего экологического стандарта добровольные. Они строже федеральных норм, поэтому вроде бы необязательны. Но это не так. Это, если хотите, публичная оферта, от которой тяжело отказаться. Где-то это вложения в эффективность самого предприятия, которое откладывало модернизацию на пять лет, но мы договорились, что они начнут сейчас.

Текслер сказал, что лично встречался с руководителями и собственниками предприятий, согласовывая планы, и где-то, как в случае с «Мечелом», намерен добавить к первоначальному договору новые обязательства, которые обсуждаются сейчас.

— Поверьте, мы найдем способ, как добиться того, чтобы таких моментов не было, это в интересах самих предприятий. Это обязательства не только передо мной, но и перед государством в самом широком смысле, поэтому я бы никому не советовал эти обязательства нарушать. После ряда ситуаций, в том числе и в Норильске, к вопросам экологии привлечено пристальное внимание первого лица государства. Я общаюсь с федеральными структурами, и все коллеги (имеет в виду промышленников. — Прим. ред.) прекрасно знают наши возможности. Не забывайте, что с 2021 года предприятиям нужно получать от государства комплексное экологическое разрешение. Если его не получить — в пять и даже больше раз увеличатся объемы экологических отчислений. Рычагов много, и все это понимают.

Пока истории с выбросами не обходятся без парадоксов. В Челябинске за выбросы наказали автосервис в гаражах.

Тему грязного воздуха, но в Магнитогорске на прошлой неделе затронул Путин на пресс-конференции. После этого общавшуюся с ним журналистку затравили в соцсетях.

В середине декабря ЧМК оштрафовали за выбросы во время безветренной погоды.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...