15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

На «Таганае» в три раза поднимут входную плату для туристов из Челябинской области

Рассказываем, кому пообещали сделать скидку

Поделиться

«Таганай» — место у туристов популярное. В 2020 году здесь побывали 176 тысяч 525 человек

«Таганай» — место у туристов популярное. В 2020 году здесь побывали 176 тысяч 525 человек

Поделиться

Нацпарк «Таганай» в три раза поднимет входную плату для южноуральцев

Об изменениях в пятницу, 12 марта, объявили на официальном ресурсе национального парка. В силу они вступят уже с 15 марта. Так, если сейчас туристы из Челябинской области за вход на «Таганай» платят 50 рублей, то с понедельника нужно будет отдать 150 рублей.

Плата за посещение нацпарка — устоявшаяся практика. Она действует уже пять лет, была согласована с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Начиная с 2016 года за разовое посещение туристы платили 100 рублей с человека вне зависимости от количества суток, проведенных на территории. При этом льготники могли рассчитывать на скидку. Так, например, жители Челябинской области, многодетные семьи и инвалиды III группы на «Таганай» попадали всего за 50 рублей, а жители расположенных рядом с парком Златоуста и Кусинского района — за 10 рублей. Был и большой список категорий, освобождаемых от платы вовсе. Но со следующей недели правила изменятся. Южноуральцев сравняют в правах с жителями других регионов.

Транспорт на территории нацпарка запрещен. Инспекторы патрулируют территорию на снегоходах. Делают это по так называемым технологическим дорогам и преимущественно в будние дни, чтобы не мешать туристам

Транспорт на территории нацпарка запрещен. Инспекторы патрулируют территорию на снегоходах. Делают это по так называемым технологическим дорогам и преимущественно в будние дни, чтобы не мешать туристам

Поделиться

— Плата за одно посещение национального парка «Таганай» составит 150 рублей, — сообщили в пятницу в нацпарке. — Платить за поход придется туристам из городов Челябинской области и других регионов. От платы освобождены жители Златоуста и поселка Магнитка Кусинского района.

То есть для южноуральцев стоимость входного билета вырастает в три раза, для остальных туристов — на 50%. В национальном парке объяснили — решение повысить стоимость входного билета приняли в Минприроды, и распространяется оно на все особо охраняемые природные территории страны.

— Они привязывают плату к проценту от МРОТ — 10%. Мы взяли 150 рублей, потому что это максимально приближено к нужной цифре. И если будут какие-то изменения [в минимальном размере оплаты труда], мы не будем своих посетителей дергать с изменением платы, — рассказала 74.RU исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новосёлова. — Что касается уравнивания, то теперь есть платный вход и бесплатный вход. При этом перечень льготных категорий посетителей определен в приказе, он расширен.

Освобождены от оплаты входного билета ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и РФ, блокадники, школьники и детсадовцы, инвалиды и их сопровождающие. Полный список можно посмотреть в документах на сайте «Таганая». В нацпарке не исключили, что из-за нововведений может произойти отток туристов.

— Есть такие опасения, конечно, но я хочу сказать, что для социально необеспеченных посетителей будет бесплатный вход. Если вы посмотрите перечень льготных категорий, он широкий, — уточнила Эльвина Новосёлова. — Если раньше были дети до 12 лет, то теперь все учащиеся учебных заведений, все пенсионеры.

«Таганай» наравне с Тургояком и «Зюраткулем» — одна из визиток Урала

«Таганай» наравне с Тургояком и «Зюраткулем» — одна из визиток Урала

Поделиться

Вырученные от продажи входных билетов деньги пойдут на поддержание инфраструктуры для туристов.

— Это уборка мусора, тропы, это обустройство приютов и кордонов — это та инфраструктура, которой наши посетители пользуются всегда и бесплатно. Это общедоступная инфраструктура, — подчеркнула руководитель нацпарка.

При этом освобожденным от платы льготникам нельзя будет просто взять и войти в парк, сначала придется оформить разрешение. Это требование федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

— Жителям Златоуста и Магнитки тоже будет необходима регистрация. Чтобы подтвердить право на получение льготы, потребуется предъявить паспорт с местной пропиской (или его копию) или водительское удостоверение, — уточнила и. о. директора национального парка Эльвина Новосёлова.

Оформить разрешение можно в визит-центрах — либо на Центральной усадьбе «Таганая», либо на Семибратке.

— Жителям Магнитки выпишут абонементы на один квартал — для этого потребуется подать заявление. Причем оформление абонементов организуют прямо в поселке, — уточнили в нацпарке. — О дате, времени и месте работы мобильного пункта сотрудники национального парка сообщат дополнительно.

Поделиться

В марте 2021 года «Таганай» отметил 30-летний юбилей. Не пропустите репортаж из нацпарка от Артёма Краснова. Кстати, «Таганай» включили в список красивейших мест для экотуризма.

В январе директор нацпарка Алексей Яковлев был назначен заместителем директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...