27 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Мечел» выплатил штраф за слив грязных сточных вод в реку Миасс в Челябинске

Предприятие пыталось оспорить решение суда, но не смогло

Поделиться

Стоки признали недостаточно очищенными

Стоки признали недостаточно очищенными

Поделиться

Об этом сообщила пресс-служба Росприроднадзора. Иск к Челябинскому металлургическому комбинату подавали Уральское управление ведомства и природоохранная прокуратура.

— ПАО «Челябинский металлургический комбинат» в полном объеме выплатило ущерб, причиненный водному объекту — реке Миасс — в размере 47 миллионов 204 тысяч 211 рублей, — уточнили в Росприроднадзоре.

Речь идет о стоках, обнаруженных Росприроднадзором во время плановой проверки в 2016 году.

Цвет воды далек от натурального

Цвет воды далек от натурального

Поделиться

— Сброс производился через Баландинский выпуск с превышением установленных нормативов, — уточнили в ведомстве. — В ходе проверки инспекторами были выявлены нарушения в области использования и охраны водных объектов, выданы предписания о принятии мер, направленных на исключение сброса загрязняющих веществ, сбрасываемых через выпуски ПАО «ЧМК» в реку Миасс с концентрациями, превышающими установленные нормативы. Предписание не было исполнено ни в 2017 году, ни в 2018 году, ни в 2019 году.

Тогда ведомство обратилось в суд. 9 ноября 2020 года Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования о взыскании с ПАО «ЧМК» вреда. А 2 марта 2021 года Челябинский областной суд при рассмотрении апелляции оставил это решение в силе.

И это не последний подобный случай. В ноябре 2020 года к «Мечелу» подали иск на 250 миллионов и снова из-за загрязнения реки Миасс. Заявление в Металлургический районный суд направила природоохранная прокуратура из-за систематического сброса загрязненных сточных вод. Решение по нему пока не принято.

— Иск на 250 миллионов находится в стадии рассмотрения. Там заявлено ходатайство «Мечелом» о проведении экспертизы. Назначено рассмотрение на июль, — рассказали в Челябинской природоохранной прокуратуре. — По иску на 142 миллиона судебное решение вступило в силу, но есть ходатайство предприятия об изменении способа исполнения решения. Они просят зачесть те [природоохранные] мероприятия, которые планируют выполнить. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, но сейчас подана частная жалоба. Она будет рассматриваться в областном суде.

Те 47 миллионов, которые уже удалось взыскать, перечислены в пользу Красноармейского района.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку