Заявление в Металлургический районный суд направила природоохранная прокуратура. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.
— Установлено, что предприятие систематически нарушает федеральное законодательство в результате сброса загрязненных сточных вод в поверхностный водный объект — реку Миасс. Обществом не обеспечено применение современных технологий очистки производственных стоков, строительство очистных сооружений, в результате чего водным ресурсам причиняется вред, — объяснила старший помощник прокурора Челябинской области. — С декабря 2017 года по декабрь 2018 года сумма ущерба, причиненного водному объекту вследствие сброса сточных вод в Першинский, Каштакский и Баландинский выпуски, составила свыше 250 миллионов рублей.
В этом году природоохранной прокуратурой выявлено, что предприятие продолжает сброс сточных вод в реку Миасс с превышением установленных нормативов, допустимых концентраций по таким загрязняющим веществам, как аммоний-ионы, взвешенные вещества, нефтепродукты, нитрит-анионы, сульфид-анионы, фенол, фторид-анионы, хром 6+, цинк.
— По данному факту в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, — заключила Наталья Мамаева.
В пресс-службе ПАО «ЧМК» отказались от комментария, ссылаясь на то решение по этому делу суд Металлургического района Челябинска пока не вынес.
К слову, именно сегодня соглашение с руководством предприятия подписал губернатор Алексей Текслер. Договор касается сброса сточных вод в реку Миасс.
— В течение ближайших нескольких лет (а основной объем работ будет проделан уже в следующем году) фактически полностью прекратится сброс промышленных стоков в реку Миасс. Он точно будет существенно ниже нормативного, а в цифрах — это примерно на 85%, — сказал Алексей Текслер. — Это решение застарелого вопроса в регионе и результат нашей последовательной работы со всеми промышленными предприятиями по решению экологических задач. Из трех прудов-накопителей два полностью прекратят принимать стоки с промышленных площадок группы, третий будет модернизирован. Убежден, только экологически чистые предприятия могут работать на территории региона.
В правительстве уточнили, что сброс стоков на двух из трех прудов-накопителей (Каштакский и Першинский) прекратится, на третьем — объемы сброса будут значительно сокращены.
— В 2019 году объем сброса сточных вод «Мечела» превысил 20 миллионов 787 тысяч кубических метров, — уточнили в пресс-службе главы региона. — В 2024 году в результате подписанного соглашения планируется снижение объема сброса загрязняющих веществ на 17,5 миллиона кубических метров (а масса загрязняющих веществ уменьшится на 1 тысячу 648 тонн в год). Реализация всех мероприятий — за счет собственных средств компании, до 2024 года «Мечел» потратит на эти цели свыше 1,5 миллиарда рублей.
По соглашению «Мечел» гарантирует поэтапное сокращение объемов сброса сточных вод:
2021 год — 13 140 кубических метров (1 109,5 тонны);
2023 год — 4104 кубических метра (502,49 тонны);
2024 год — 262 кубических метра (36,5 тонны).
— Мы провели инвентаризацию всех наших проблем, связанных со сбросами в реку Миасс, результатом стала целостная программа, стоимость которой составляет 1,5 миллиарда рублей, —прокомментировал гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов. — Эти деньги мы должны вложить в ближайшие годы в решение проблем, связанных с водой. Решим две основные задачи: уменьшим объемы сброса в реку Миасс (закроем два пруда, останется только один), улучшим систему очистки воды.
Сейчас с компанией обсуждается и снижение загрязнения воздуха.
— «Мечел» сегодня занимает первое место по загрязнению атмосферного воздуха Челябинска — 58% от общего выброса предприятий города (ПАО «ЧМК» — 47%, ООО «Мечел-Кокс» — 11%), — напомнили в правительстве. — К 2024 году предприятия «Мечела» в Челябинске снизят совокупный объем выбросов на 14,248 тысячи тонн — это почти 40% от их суммарного объема выбросов.
В начале октября челябинцев возмутил рыжий дым со стороны ЧМК. На предприятии тогда сообщили, что «завод работает в штатном режиме, аварийных ситуаций не зафиксировано».
В сентябре губернатор Алексей Текслер встречался с руководством «Мечела» и предложил вариант для решения проблемы рыжего дыма. В марте глава региона во время визита на ЧМК уже поднимал этот вопрос.