25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Минэкологии и синоптики назвали причину густой дымки в Челябинске

И спрогнозировали, когда она рассеется

Поделиться

Густая дымка накрыла город

Густая дымка накрыла город

Поделиться

Челябинск окутал густой смог

В понедельник, 9 августа, читатели 74.RU начали массово жаловаться на плотную дымку и неприятный запах в воздухе.

— Невозможно дышать в Челябинске! — написал житель города. — Шел пешком от ЮУрГУ до Центрального рынка. Сладкий привкус во рту, тошнота, пенообразование. Когда кончится этот беспредел?

Челябинцы жалуются, что нечем дышать

Челябинцы жалуются, что нечем дышать

Поделиться

— Непонятный запах в воздухе в Челябинске на Северо-Западе, в районе лакокрасочного завода, — рассказал Дмитрий.

— Жуткий выброс. Закрыты все окна, нечем дышать, — поделилась Ирина. — Пересечение Комсомольского со Свердловским проспектом.

По версии Минэкологии, дым на Урале — следствие лесных пожаров в Якутии

По версии Минэкологии, дым на Урале — следствие лесных пожаров в Якутии

Поделиться

В Минэкологии региона заявили, что это не выбросы, а туман, и запах гари объяснили лесными пожарами в Якутии.

— В ряде населенных пунктов ощущается запах гари, в частности, в некоторых районах Челябинска, данный запах связан с влиянием лесных пожаров в Якутии, дым от которых уже достиг многих городов Урала и наблюдается в Тюменской, Свердловской и Челябинских областях и заметен в верхних слоях атмосферы, — прокомментировал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Данные факты уже зафиксированы постами мониторинга состояния атмосферного воздуха, а также хорошо видны на аэрокосмоснимках. В ближайшие часы влияние туманов будет спадать, а в верхних слоях атмосферы может наблюдаться дымка от природных пожаров. Сильных превышений веществ, влияющих на здоровье граждан, не выявлено.

Поделиться

По мнению заместителя начальника челябинского Гидрометцентра Ирины Поповой, говорить о том, что дым в наш регион принесло из Якутии, сейчас нет оснований.

— Сейчас антициклон стоит, и очень высокая влажность. Температура точки росы отличается от температуры воздуха на десятые доли градуса. Поэтому и образовалась такая дымка, — объяснила она. — Ветер северо-западного направления, поэтому говорить о том, что откуда-то с Якутии несет дым, мы не можем. На северо-восточный ветер повернет только завтра к вечеру. Скорее всего, это влажность, и транспорт дает о себе знать — наверное, так утром и скопилось такое количество загрязняющих веществ, которые уменьшили дальность видимости.

Представитель Гидрометцентра отметила, что температура воздуха сейчас будет расти, и в ближайшие часы дымка должна рассеяться.

Меж тем эксперт в метеорологии Алексей Пулин рассказал нашим коллегами из E1.RU, что до Урала мог дойти дым из Ханты-Мансийского автономного округа.

— Воздушные потоки, распространяющиеся по периферии антициклона на юг, принесли дым со стороны ХМАО, — объяснил специалист. — На рисунке показано распределение частиц размером 2,5 мкм (составной частью которых являются кусочки сажи) 8 августа вечером.

Поделиться

Густую дымку в Челябинске в Минэкологии ранее неоднократно объясняли лесными пожарами в других регионах, и вот один из свежих примеров.

Посмотрите, как полыхали леса по всей стране летом 2019 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...