Экология проблема

«Подошел мужик, говорит: "Платите"»: южноуральцев возмутил сбор денег с отдыхающих на озере Кисегач

Мы спросили у специалистов, законно ли это

С людей, которые приезжают на Большой Кисегач с палатками, теперь требуют деньги

Жители Челябинской области, привыкшие отдыхать на диком пляже рядом с одноименным санаторием, теперь вынуждены платить за установку палаток и парковку машин, но с новым положением дел многие не согласны.

— Мы уже несколько лет отдыхаем с палатками на озере Большой Кисегач недалеко от Чебаркуля, обычно располагаемся в лесу между санаторием и базой отдыха «Огонек». До июля здесь всё было бесплатно. А на этой неделе приехали вечером, поставили палатку, ночью к нам подошел мужик и объявил, что палатки теперь только платно, потому что земля в аренде, — рассказал Иван.

На деревьях появились вот такие таблички

Иван не стал спешить с оплатой, решил сначала поговорить с другими отдыхающими.

— Я подошел к другим людям, они тоже были очень удивлены, подошел какой-то мужик, говорит: «Платите. 500 рублей за палатку». Они отдали. Им дали обычный товарный чек, на котором ни печати, ничего, просто от руки заполненный, — возмущен мужчина. — Неужели это законно? По идее, они никаких услуг не оказывают, потому что палатка моя. Более того, если территория в аренде, она должна содержаться, а здесь в лесу настоящий общественный туалет, никто за этим не следит, не убирает. Территория не огорожена, просто поставили будку, она даже без света, человек в ней сидит и собирает деньги.

За размещение палаток стали брать по 500 рублей, еще 100 рублей — за стоянку автомобиля

В подтверждение своих слов Иван снял на видео состояние леса, который сейчас завален мусором.

Когда мужчина собрался покинуть место отдыха, охранники предъявили ему счет на 1200 рублей за двое суток отдыха с палаткой и парковку автомобиля.

— Я заплатил за парковку, потому что они действительно охраняли мою машину, а за палатку платить отказался, — говорит Иван. — Позвонил в ГУ лесами региона, и там инспектор посоветовал мне вызвать полицию. Я так и сделал. Приехал участковый и тоже удивился, что земля в аренде. В итоге он сказал, что я могу ехать, что я и сделал.

Судя по табличкам в лесу, договор аренды заключен с ООО «Агентство права и финансов "Альфа"», управляющим которого значится индивидуальный предприниматель Иван Гордиенко, он же является единственным сотрудником организации. Номер телефона компании выключен, поэтому связаться с арендатором корреспонденту 74.RU не удалось. Но в ГУ лесами по Челябинской области подтвердили, что договор с ООО действительно есть, а значит, арендаторы имеют право требовать плату с отдыхающих за некоторые услуги.

— С ООО «Агентство права и финансов "Альфа"» заключен договор на осуществление рекреационной деятельности, они не имеют права ограничивать доступ к воде, делать платным проход к озеру, но могут брать деньги за платные услуги, в том числе за размещение палаток и стоянку машин, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Специалисты напоминают, что запретить проход к воде арендатор не имеет права

Подтвердили эту информацию и в Министерстве экологии Челябинской области.

— На озере Большой Кисегач земли гослесфонда, и они могут сдаваться в аренду, — объяснил замминистра экологии Виталий Безруков. — Арендатор не имеет права взимать плату за проход к водоему людей, то есть если вы поставили машину вне его территории, то вы можете спокойно пройти к озеру, купаться, отдыхать. Если вы поставили палатку на его территории или развели костер, или воспользовались его мангалом, сходили в его туалет, за это он имеет право брать деньги. При этом он обязан содержать территорию, убирать ее от мусора, если он этого не выполняет, с ним могут расторгнуть договор аренды.

В июле южноуральцы возмутились заборами вокруг озера Кумкуль в Аргаяшском районе. По словам местных садоводов, попасть на пляж они не могут уже несколько лет — весь берег обнесен заборами частных баз отдыха, где за вход требуют деньги. Чтобы показать масштаб проблемы, садоводы проехали вдоль берега и сняли все базы и заборы на видео.

Столкнулись с проблемами, отдыхая на озерах Челябинской области? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления