19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Жара такая — все хотят купаться»: южноуральцев возмутили заборы с колючей проволокой вокруг озера

Попасть на пляж уже несколько лет не могут даже местные жители

Поделиться

Берег озера Кумкуль сейчас обнесен заборами, пройти к воде можно только за деньги

Берег озера Кумкуль сейчас обнесен заборами, пройти к воде можно только за деньги

Поделиться

Южноуральцев возмутили заборы с колючей проволокой вокруг озера

В редакцию 74.RU обратились садоводы ДСНТ «Березка», их участки расположены на берегу озера Кумкуль в Аргаяшском районе, но попасть на пляж они не могут уже несколько лет — весь берег обнесен заборами частных баз отдыха, где за вход требуют деньги. Чтобы показать масштаб проблемы, садоводы проехали вдоль берега и сняли все базы и заборы на видео.

Большинство садоводов возмущены, мол, живём у воды, а купаться не можем.

— У нас участок в этом СНТ с 1991 года, его еще родители покупали. Всё детство мы отдыхали на этом озере, — вспоминает садовод Антон Смолин. — Уже тогда вся прибрежная зона была в базах и огорожена заборами, но базы были муниципальные (автобусного парка, троллейбусного депо, электродного завода), и проходить к воде всем разрешали. Но предприятия разорились, базы либо закрыты, либо появился новый собственник, и теперь прохода к воде у нас нет. Не пускают либо требуют по 250–300 рублей за проход с человека, не предоставляя чеков и других документов. А ведь озёра в нашей стране не собственность. Должны быть проходы и свободная прибрежная зона.

По словам местной жительницы Елены, она уже больше 10 лет наблюдает заборы вокруг озера, но раньше на базах отдыха хотя бы пускали садоводов к берегу за умеренные деньги.

— Мы платили по 20 рублей, а теперь 250–300, хочешь купаться — иди в аквапарк. У нас есть огромная территория, на которой вообще нет ни баз отдыха, ничего — она пустует, но обнесена забором с колючей проволокой, и туда не пройти, — возмущена женщина.

Жаркое лето, второе подряд, обострило проблему, и садоводы решили активно бороться за свои права.

— Жара такая — все хотят купаться, а к воде подойти нельзя, — говорит Елена.

Платные пляжи не всем по карману...

Платные пляжи не всем по карману...

Поделиться

Жители написали о своей проблеме на прямую линию президенту, но их вопрос не озвучили, обращения в разные инстанции тоже пока эффекта не дали, а суды затягиваются.

— В нашем садовом товариществе более 680 участков, у каждого садовода семьи, дети, участки брали именно из-за близости к прекрасному озеру Кумкуль. Мы неоднократно обращались к руководству баз с предложениями решить этот вопрос, написаны заявления в прокуратуру, подавали в суд. Есть решения о переносе заборов баз, но базы этого не делают, лишь насмехаются над нашей проблемой и вводят платный вход к озеру, — возмущена еще одна собственница участка в СНТ.

...а на некоторых воротах просто висят замки

...а на некоторых воротах просто висят замки

Поделиться

Мы обратились за комментарием по ситуации на озере в Министерство экологии Челябинской области, и там оказались в курсе проблемы.

— Мы совместно с администрацией Аргаяшского района занимаемся проблемой свободного доступа к берегу озера Кумкуль. Сейчас по нескольким объектам дела находятся в судах, мы их выиграли, но собственники оспаривают эти решения, — прокомментировал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

По словам представителя Минэкологии, в апреле на озере был рейдовый осмотр по вопросу свободного прохода граждан к воде. Проверка показала, что проходы отсутствуют, ее результаты направлялись в администрацию Аргаяшского района для принятия мер. В мае проверки провели на базах отдыха «Волна» и «Атмосфера», тогда тоже выявили нарушения по обеспечению свободного доступа к воде. В итоге в июне на собственника «Волны», которым сейчас является МУП «ЧелябГЭТ», составили протокол об административном правонарушении за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 8.12.1 КоАП РФ. — Прим. ред.). Протокол и материалы дела еще находятся на рассмотрении, максимальная санкция данной статьи — штраф до 300 тысяч рублей.

Пока собственники затягивают время, администрация района, по словам Виталия Безрукова, уже подыскала участок и сейчас оформляет документы для организации общественного пляжа площадью 7600 квадратных метров для жителей района и области. Власти надеются, что это позволит разрядить обстановку по свободному доступу к берегу озера Кумкуль.

В начале июля охрана выгнала рыбаков с берега озера Кисегач у загородной резиденции челябинского губернатора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...